spica*pさんの投稿一覧

• 新しい順

腹筋で笑った

久々に腹筋使って笑ってしまいましたw
    現在配信中の5時間目までを読んでのレビューになります。

1時間目まではふふっと笑う程度でしたが2時間目のクラス犬で吹き出して、セツコミッションインポッシブルでお腹が揺れてしばらく止まらないくらい笑っちゃいましたw
    セツコ災難www
    詳細はぜひ読んで頂きたいです。

女子高で教鞭をとる星先生と生徒、同僚の先生達とのゆるい会話が、とてもセンスがあって面白いです。
    女子高生が何だか愛おしくなるくらい、みんな可愛く思えてきます。
    日誌で絵しりとりを楽しめるなんて初めて教師という職業が羨ましくなりました。
    現実は過酷でしょうが、こんな微笑ましい瞬間もたくさんあるんだろうなと。

笑いのツボは人それぞれなので、安易にはオススメ出来ませんが自分にはものすごくハマりました。
    ちょっとでも興味が湧いたら読んでみてもそんなに損はないかと思います。

ちなみに星先生が既婚である事に、何だかよくわからない衝撃を受けました。
    どんなご家庭なのか気になります。

焦点は能力の高さ

この作品を読むまで私はこの斎さんという方を知りませんでしたが、こんなにすごい能力者が存在するのかと驚きました。
    残念ながら2年ほど前に癌でお亡くなりになった様ですが。

表紙にある「怨念旅館」はほんの一例。
    あらゆる相談者のあらゆる霊関連のお悩みを、並外れた能力であっという間に解決に導いていきます。
    本当にあっという間。
    あっという間に原因を見抜いてあっという間に除霊します。
    タイトル通り、ほぼ強制的です。
    この作品を楽しめるかどうかは、その能力をどれだけ信じられるかに掛かっていると思いますが、この斎さんという方の言は、理に叶っていて説得力はあります。
    焦点は霊ではなく、あくまでも彼女の能力やお人柄の方にある作品です。
    作画が綺麗なので、そんなに恐ろしい描写でもなく斎さんの能力に注目して読む事が出来ます。
    それにしても、こんなにすごい能力を持つ方って、なぜ存在するんでしょう。
    そんな事も考えてしまいました。

様々なお悩みパターンがありますが、私はお稲荷様が苦しんで号泣するお話がかわいそうで涙ぐんでしまいました。

ホラー漫画の原点

ホラー漫画というジャンルを世の中に浸透させたのは、やはりこの方でしょう。
    この方の作品は常に、独特なテンポ、独特な台詞回し、ツッコミどころ満載の滑稽さ、そして何より圧巻の画力が本当に素晴らしいと思います。

子供の頃に何の娯楽もない、ど田舎の祖父母宅での長期滞在時に、地域にひとつしかない本屋さんで買ってもらったのが、楳図かずお作品との出会いでした。
    美しい絵に乗せて醸し出される恐怖は、幼い私をいとも簡単に戦慄させ、祖父母宅のぼっとんトイレをより一層おぞましくさせたものです。
    それも今ではいい思い出w
    幼い私が、そんな怖い思いをしてでも夢中になって読まされてしまう、不思議な魅力が詰まっていました。

この作品はどちらかというと、ホラー要素よりは人の業や悲哀に絡めた怖さを感じられる一冊で、大人になった今、改めて読み返すとまた違った発見があります。
    そして相変わらず、何ともいえない女性の美しさに魅了されます。
    出来ればこちらで、もっともっとたくさんの楳図かずお作品を読めたらいいのになと思います。

未経験の方なら

紹介されている様なお店でのお一人様鮨をまだ経験された事がない方なら、楽しめる内容かなと思います。
    1人でゆっくり旬を味わうのも、結構いいものなので、敷居が高いと感じてしまう方は、この作品を読んでみれば安心できるかもしれません。
    前知識にはなると思います。
    でも、もちろん各お店での違いはあるでしょうが、大抵の大将や板前さんは、女性のお一人様に優しいものですw
    変にこなれたふりをするよりは、ありのままに振る舞う方が親切にして下さいます。
    その点でこの作品は、ある意味正解ではないでしょうか。

発見は大切

チャレンジの内容がちょっぴりユルくほのぼのとしていて、でも地味に消耗する感じがなかなかツボでした。

チャレンジをする事で気づく何かは、例えささやかだったりしても、どこかで潤いになるものですよね。
    どんな事でも知らないよりは知ってる方が豊かではあると思います。
    普通に会話するにしても、やっぱり博識な人の方が面白いし有意義ですし。
    それがくだらない雑学だったとしても。

ご夫妻の空気というか雰囲気が、可愛くて優しくて、とても癒されました。
    私は、こういう作家さんのお人柄や生活の一部を垣間見られる作品は無条件に好きなので、楽しかったです。

自己満足感

どこから始めればいいのやら、わからないくらいにツッコミどころが多いです。
    賛否両論の様ですが、個人的にはちょっと合わないところが大半を占めていて、共感する部分はほぼありませんでした。

内容を全否定はしません。
    自分とはまったく考え方が違う人なんだなと思うだけだし、何なら違う思考に触れるのは、時には意義がありますし。
    ただ、うーん…敢えて軽く描かれているのかもしれませんが、10年もの関係の終わりなのに、その重大さが伝わってきません。
    私も長年の同棲を解消した経験がありますが、なんか、描くポイント違くない?という気がしました。
    私は同棲解消をお願いした側ですし理由もこの相方さんとは違いますが、本当に辛かったです。
    別れたいと思ってから、それを言うまでに本当に辛くて1年以上かかりました。
    (それはそれで残酷だったでしょうが)
    そういう長年一緒にいたからこその何かがわかりにくかった様に思います。
    でも私の評価が低いのは、どうにも手抜き感が拭えないからです。
    絵、雑過ぎませんか。
    デフォルメされているとはいえ、テキトーに描き殴ったとしか思えません。
    他の作品はここまで雑ではない様です。
    なので作家さんが、この作品を丁寧に描く必要がないと思われてる様に見えてしまいました。

内容に関しても、全否定はしないとは書きましたが、この作品を通して、結局は何が言いたかったのか、何を感じて欲しかったのかという意図が感じられなかったのが残念でした。
    わざわざ作品にする以上は、共感出来るとか、新しい発見があるとか、単純に面白かったとか、読者が得られる何かがないとと思うのですが、私には何も残りませんでした。
    何かしらがないと、作家さんの自己満足になってしまうんじゃないでしょうか。
    どーでしょうか。

雰囲気は好き

絵にも迫力がありますし、全体的な雰囲気は好きな感じでした。
    色々と不自然な部分はあるけれど、ホラーだし許容範囲だったと思います。
    でも切子のラスト、アレはどうかなー。
    一番不自然に感じた部分でした。

スッキリサッパリ

職場または恋人の、理不尽とかモヤモヤをスカッと成敗するという某番組の様な系統のお話短編集でした。

この作家さんの描くヒロインは、とにかくサバサバしてます、いつも。
    ちょっと微妙に下品ですけど…。
    1話目のヒロインが腹黒いというお声がものすごくて、ちょっと笑ってしまいましたが、本当に腹黒い人は種明かしはしないでしょうね。

どれも基本は明るい雰囲気ですが、3話目のヒロインの号泣シーンはすごく胸が痛くなりました。
    私は本当に幸せな事に浮気をされてどーのこーのなった経験がないけれど、想像するだけで辛かったです。
    毎日みんな、真剣な顔や笑顔で頑張ってるけど、実は見えないところでいっぱい泣いてたりもするんですよね。
    でもヒロインが辛い時、偶然でもその瞬間その場にいてくれて、ずっと心配してくれる人がいて本当に良かったと思いました。
    漫画なんですけどねw
    めでたしめでたし。

キレイでゾクゾク

表紙とタイトルだけでは、あんまり期待はしないでおこうと思ってましたが、実際に読んでみると、絵もとてもキレイで可愛いし、読みやすかったです。
    いい裏切られ方でした。

4つの短編に分かれていますが、どのお話もなかなかオリジナリティがあるし迫力もありました。
    狂気を含んだ表情の描き方が特に良く表現されていて、下手ウマな絵のホラーも好きだけど、上手に越した事はないなと、思ってみたり。

ゾクゾクして楽しかったです。

これ、ずるい

いきなりの個人的な話で恐縮ですが、私は選択独身です。
    要するに敢えて意図的に結婚しないでいるわけですが、それは自分は子供を設けないという決意をした事が理由のひとつです。
    その立場で見ると、この作品の中の武頼はずるいですね。
    世の中にはあらゆる立場とあらゆる理由があって当然で、子供に関しては望んでも出来ないとか、そもそも望んでないとか様々だと思います。
    私の理由については省きますが、誰かとおつき合いをする時点で話を聞いてもらっています。
    武頼は純ときちんと真摯に向き合って心を吐露しないなんて、ずるいです。
    結婚したなら。
    周囲の人とかそもそも関係ありません。
    デリケートな事だろうが何か傷があろうがトラウマがあろうが、もう夫婦ならば逃げちゃダメなものがあるでしょう。
    今後の答えを嘘や無言ナシで、2人で導き出して欲しい。
    「夫婦」の意味をみせて欲しい。

余談ですが、作者はブライアン・スミスのファンなんでしょうね。
    名前がわかりやすいw