chikkoichanさんの投稿一覧

霊的問題では?

統合失調症の本人側の視点で漫画にしてくれてありがたいです。
    ただ、医学的に症状を抑えることは出来ても、原因が無くなったわけではないので、治ったわけではない。原因は目に見えない存在である可能性が高いと思いますので、命を授かったこと、今も生かされていること、空気も水も土地も無料で授けていただいて使わせてもらっていることなど、当たり前だと思っていたことは実は当たり前ではなかったかも知れない、、、何のために命を授かったのだろう、と深く深く考えてみられてはいかがでしょうか?
    とても苦しんでいる方々がいらっしゃるのではないでしょうか。

気を使い合う夫婦。夫婦なんだから、変に気を使うのやめようよ〜。見てるだけで疲れる。
    気を使うのと、思いやりは違うよ。
    「相手はこう思ってるに違いない」って、それ思い込みだよ。
    「相手はなんであんなことするの?あんなこと言うの?」って、言動の裏に何かあると考えるのも、思い込み。全部思い込み。
    前向きにみんなと自分の本当の幸せを考えることと、問題を直視せずに思考をとにかく切り替えるポジティブシンキングは、似て非なるもの。

夫婦のエッチがレスなお話を女性側から見たストーリー。今読んでるところまでだと、男性側の、彼女を拒否する理由がまだ分からなくてもどかしい。本当に仕事で疲れてる?そんな単純なもの?エッチはなくても、せめて抱き合って寝たり、手を繋いで寝たり、一緒にお風呂に入ったり、チュッチュしていれば女性側もここまで追い詰められることないと思うんだけどな。触れ合うことが全くないのは寂しいよね。

サスペンスではない

家庭サスペンスということになってますが、サスペンスではないと思います。ただ単に、原因が分からない症状があるということ。木の葉一枚も作ることのできない人間が頭で理解できることなんて、この宇宙の中ではほとんど無いに等しい。なので、知らないことや理解できないことに出会っても、排除しない無視しない差別しない。平等に接していくことができればと思います。

「お別れホスピタル」とセットで読んで

この作者は、人の死に興味があるのでしょう。この作者の「お別れホスピタル」は死ぬことが分かっている人が死を迎えるまでの最後の日々を描き、本作は、一人で突然亡くなった人の死に方を描いています。突然亡くなると準備もできない。明日死ぬかもよ?今日1日をどう生きる?って問われているようです。

全然怖くないです

怖い話というタイトルは全く的外れだと思います。ただ単に、永遠に続く命の流れから、前生、過去生で作った原因が今生でどのように影響してくるか、因果応報のお話しです。怖いのではなく、今後も永遠に生きていくのだから今生で良い原因を作っていきましょうね、という明るい話です。善因善果、悪因悪果。

パリで良かった

前作の「11年後、私たちは」が良かったので課金して読みました。今回は前作ほど各登場人物の内面が掘り下げられていないなと感じました。ただパリの観光名所がストーリーを助けてくれている。元カレの描き方が一方的かな。目に見え、耳に聞こえる言動だけでは人の本質は分からない。

あながち嘘でもない

人は死んだ後も霊体と心は残って、生きていた時と全く同じような心を持って続きの人生を送るというから、作品に書いてあることはあながち嘘ではない。本当に恐ろしいのは、生きている時も死んだ後も、因果応報からは逃れられないという点だと思う。

35歳ごろの女性は、8〜9歳年下の男の子にモテることがよくあります。
    女性の方が自分の年齢を気にしたり、将来のことを不安に思ったりしなければ、いいカップルはたくさんできるんだけどな。
    もっと自分に自信を持って。