chikkoichanさんの投稿一覧

いい親子関係も魅力

主人公のお母さん(漫画家)がいい味出してると思います。少女漫画家って、いろんな感情に精通していて、少女たちの恋愛を応援してるんですね。自分のお母さんの作品を参考に、恋愛を学んでいくって、素敵ですね。

絵がきれい

この世には、人間の視野視点では想像することもできない存在が実際に沢山いる。でもすべては宇宙の一部、一員。人間以外の存在とも平等に調和を持って存在して行けたらと思います。

見えないことがホラーなのではなく

見える存在も見えない存在も、念や感情や思考も、すべてはエネルギーなのだから、すべてのエネルギーが幸せでありますように。人間は、陰のエネルギーを陽のエネルギーに変換できるのだから。

登場人物みんな魅力的

本人同士の意思だけでは中々一緒になれなかった頃のお話ではあるけれど、作中では誰もが相手を思いやって生きている。疑心暗鬼や被害妄想に引っ張られることなく、卑屈になったり萎縮したりせず、前を向いてストレートに生きようと助け合う主人公たちに学ぶところがたくさんありました。ありがとう。

実際にありうる怖いお話

この作品を読んだ後、現実世界で似たような臓器売買の国際的闇組織の話を聞きました。「それ漫画で読んだことある!」と言うと、「漫画じゃなくて本当なんだ」と。エグい話ですが、絵がきれいなので読めました。

派手さはないけど、静かに淡々と胸にくる作品です。今の世の中はなぜか「若いのが良い」というような年齢差別の傾向にありますが、それは思い込み。年齢に関する一切の偏見がなくなれば、人はもっと自由に生きられるのにと思わされました。

殻にこもりがちな人へ

登場人物すべてが魅力的なキャラで、好感が持てます。私は彼らの親世代ですが、最近の子たちのサラッと感、センスのある会話、ユーモアセンス、昔より複雑になってきた社会環境の中での多様な考え方、生き方が細やかに描かれていて、引き込まれました。どの子も我が子、みたいな愛おしさすら感じました。引きこもり中の人、殻にこもりたいと思っている人に読んで欲しい作品です。

お母さんもお幸せに!

家族や学校という狭い世界だけを見ていると、視野がどんどん狭くなって心が内向きになっていく。視線を広く世界に向けることを教えてくれる人がいたら、救われる。そして自分や自分の家族のことばかり考えるのではなく、みんなが社会全体(人間以外の全ての存在を含めて)のことを思いやると、みんなが幸せな世の中に変わっていく。お母さんもどうかお幸せに。

青春漫画だけど親世代も楽しめる

登場人物全てがとても魅力的なキャラで、好感が持てます。描かれているのは「戦い」でも、ドロドロしたものはなく、心情的にはさわやかで清々しく、どの話の後も読後感が良いです。どの戦いもじっくり描かれていて、必ず何かしらの学びがあり、車のことをよく知らない人でも楽しめる作品です。

他を思いやる心

27年間彼氏なしの主人公、かわいいです。自分だけの平穏な生活にしか興味がなかった思慮深い彼女が、誰かと深く関わることで自分の予定が狂っても心の平穏を保てるようになってゆく変化の過程。人間は社会生活を営む生き物。みんなが相関存在。職場で発揮していた思いやりを、プライベートでも発揮するようになっていく主人公の心の成長を楽しく読ませてもらっています。