いちごさんの投稿一覧

娘のためにも成仏して欲しい

蜃気楼家族に続いてここまで波乱の生い立ち含め家族の事をこれだけさらけ出してネタにするには相当の覚悟がいると思います。
    賛否あるとは思いますが、生きる事の辛さを今の感じている人には楽観的に生きていけるヒントになると思います。
    お父さんには未練残さず、娘の為に成仏して欲しいですね。

考えさせられます

今の生きにくい世の中をマンガという表現で特殊清掃の主人公を通したメッセージ性が高い作品。主人公のあの世とこの世の人の狭間で使命感溢れる仕事への向き合い方にはジンワリさせられる。現実的なグロさとこれから求められる心の在り方を上手く表現した作品だと思う。

展開が少し…

×華さんの作品の中で絵の丁寧さが掛けてるような気がしてます。
    自分や家族をモデルにした作品は絵が雑になる傾向があるようです。
    折角、良い話しでも部分的にストーリーがあまり頭に入ってこない場面もあります。
    でも、×華さんの作品は好きなのでこれからも頑張ってもらいたいですね。

ありえないだろうけど面白い

作者の天才的なストーリー性とシ村さんのキャラクターがとても魅力的です。
    死役所の職員って死んでるから不眠不休?
    とか死役所の外の世界はどうなっているんだろうとかその世界をいろんな角度から疑問を持ったり連想してしまいます。とってもハマる作品です。

私の家族も養育手帳が取れない狭間にあり私自身が色んな勉強をさせてもらいました。
    ×華さんはそんな家族の間に立ち、世の中にメッセージを伝える役目がある人なんだと思います。
    これからも×華さんの作品楽しみに読ませてもらいます。

涙が出ます

命の大切さを教えてくれる感動ストーリー。
    沖田✖️華さんの描く画風はすべて温かで絵だけで作品に入り込んでしまいそうになる。
    産婦人科の中で色々な人間模様を知る事ができる学びの作品です。

興味しんしん

沖田さんの作品は『蜃気楼家族』がきっかけでファンになり『透明なゆりかご』なども楽しんで読んでます。
    この作品もアスペルガーの人の気持ちがわかるきっかけになり、とても勉強になります。

どこにでもママ友間で起こりそうなストーリー。でもなかなか殻を破れない現実。
    最後は自分にもこの、願望があるかもという何とも言えない余韻で終わる。
    じんわりと面白かったです。

おもしろすぎ

ストーリーも主人公のミステリアスなキャラクターも全て魅力的でおもしろい。
    作者の画風にもセンスと才能を感じる。
    いい作品に出会えた感じです。