snow white さんの投稿一覧

大好き

イキって反抗期真っ盛りの息子と、うざがられても悪態つかれてもど直球な愛情で打ち返すオカン、そしてそれを穏やかに見守るオトン。あったかくてちょっと泣けて、めちゃくちゃ笑える大好きな漫画です。

ただ愛情をかけるだけでなく、ブレない信念やオカンの大切にしているものがまっすぐ伝わってきて、親子にしても夫婦にしても、いろんな理想が詰まってる一冊だと思います。

続編まで読みましたが、成長した息子が可愛い彼女と結婚して、オカンと孫の掛け合いもまたほっこり和む作品になってます。

共にノミネートされていたあの鬼滅の刃を退けて漫画の大きな賞を取られたとかで、作家さんのことを取り上げていた記事を見て探しました。
    時代考証をしっかりされていて、当時の女性の社会的地位の低さや、西洋の文化がまだあまり入ってきていない背景などがよくわかります。主人公の特殊な能力もそこまでファンタジーが強い感じでもなく、初めはあまりパッとしない雰囲気なのに少しずつ才能が開花し、次第に自信をつけていく過程に引き込まれます。

当時はきっとこんな女性がたくさんいて、人知れず様々な才能や能力が埋もれていったんだろうなと思うと残念でなりませんが、作家さんがそのような時代を逞しく生き抜いた彼女たちに光を当てて、現代に甦らせてくれている秀作だと思います。

面白いだけじゃない

農業高校って言われても、農家の家の子が行くような学校?くらいのイメージしかないまま読み始めたが、人生の早い段階でつまずいてしまった若者が、実習やそこで触れ合う人たちから大切なことを学んで、人として成長していく過程がとても丁寧に描かれている。

また普段食卓に並ぶ農作物や畜産物、乳製品、加工品が多くの知恵と労力の産物であることに改めて気づくことができ、生きることは食べること、それを支えてくれている生産者さんたちへの感謝とリスペクトを深められる素晴らしい作品。

心の解毒剤

少女漫画としては異色の主人公なんだけど、威圧感漂うビジュアルと超人的な怪力、でも中身は愚直で恐ろしくピュアで、自己犠牲をいとわない並外れた優しさに溢れた猛男。そんな男の真髄に惹きつけられた、これまたピュアすぎる女子高生、大和。
    彼らが互いに注ぐ無償の愛に計算はなくて、ただただ大好きな相手を喜ばせたい、守りたいという気持ちだけなのに、そこにドラマが生まれる。
    薄汚れてしまった大人が、心を清めたい時に読んでほしい。

ホッコリ

高校を卒業しお笑い芸人になったタケシが、結婚して子どもができ、オカンと3世代同居していく中での第二章。サムライカアサンと同じく、笑えて泣けてホッコリできるストーリーです。
    悪態ばかりついていたタケシや、タケシの義弟の成長ぶりが心をじんわり温めてくれます。
    こんな風に誰かの人生に何かを残せる人になりたいなと思わせてくれる、何度も読み返したくなる漫画です。

とりあえず読んでみて

自分の中で読んでよかったマンガベスト3に入る貴重な作品。出てくる人がみんな魅力的で、何かしら感情移入できたり、共感できる部分があったり。

人生の浮き沈みや逆境は誰しもいつかはどこかで経験すると思うけど、逃げずにまっすぐ、カッコ悪くても何してもぶつかって切り開いて行く人にしか見えない景色がきっとあるはず、と思わせてくれる。

ただただ笑える

出産育児経験ない人でもめっちゃ楽しめます。育児のリアルな大変さだけでなく、面白さや醍醐味みたいものも伝わってくるし、ごっちゃんの愛すべきキャラに会いたくなって何度も読み返してしまう。
    毎日奮闘して少し行き詰まってる世の中のお母さん達にそっと手渡したい。
    これ読んで少し力抜いて。
    そんでまた頑張って。

ハマる

『ママはテンパリスト』から入って東村作品にハマったので、戦国モノという異質感に手付かずのままにしてました。しかし読み始めると歴史あんまりな人でも引き込んでしまう画力とキャラ設定、しっかりした時代考証に基づいたストーリー展開で、まーーおもしろい。あっという間にハマりました。
    おぬし、また腕を上げおったな。笑

日本酒と不器用な恋が好きな方に

無料分を気軽に読み始めて、結局最終話まで課金。恋ひとしずく、とあるように恋愛要素は程よく、仕事で失ったものを全くの異業種の中で奮闘しながら、困難をその都度乗り越えてまた積み上げていくサクセスストーリー。
    日本酒の製造工程や繊細さなんかもわかるので、お酒好きな人に読んでもらいたい。

ストーリーに引き込まれ無料分一気に読んでしまいました。単に武家の出の娘が俗世に揉まれながら花魁に上り詰めるという単純な話ではなく、両親が暗殺され取り潰しになった家の裏に隠された陰謀や、金にモノを言わせて茜に絡む高利貸し屋の若旦那も何やら重い過去を背負っているなど、続きが気になります。