石井愛佳さんの投稿一覧

子供絡みの復讐

これ関連の作品は読んでいてつらくなる。たとえフィクションだとしても。
    大人の世界でイジメや嫌がらせがなくならないのに子供の世界で無くなるはずはない。どうか我が子はそんなことに巻き込まれないで欲しい…と誰もが願っているはず。
    全ての子供が被害者にも加害者にもならないで大人になれたらどれだけ良いだろう。
    もし、愛する我が子が被害者になったら、鬼となる親を、我が子はどう思だろうか。

斬新とはいえないけど面白い

ストーリーが練られてて面白い。
    絵も綺麗で好感が持てる。
    星一つ減らした理由は、
    主人公のようなイケメン、冷静、寡黙なキャラがクラスにいたらモテるだろうに
    現実では影薄い系な俺、気配隠蔽得意だぜ的なキャラ設定はちょっと違和感。
    ストーリーをおもしろくさせる上でしょうがないのかもしれないけど、せっかく面白い作品なので惜しいと思ってしまった。

違和感が

無料分7話まで読んだ感想です。

絵はとても美しく、繊細。
    だからこそ、全体的に違和感を覚える。

・大学時代に二股されたと知って彼氏に水をぶちまけ大喧嘩した人が、社会人になって言いたいことが言えずお人好しで仕事を押し付けられがち、彼氏の浮気も見て見ぬふり。人は変わるものだけど、ここまで変わると漫画のヒロインとして一貫性がなく共感しづらい。

・人物の手足の長さや関節の動き、物の配置、距離感などがおかしい。

・服装が個性的すぎる。

・二十代の会社員が、おそらく都心の広い部屋一人暮らし、ダブルベッド。お嬢様なの?照明会社ってお給料いいの?

・効果音おかしくない?
    (携帯と資料を誤って落とす音→ギクッ
    ファイルを閉じる音→パクッ など)

・照明会社って知らないけど、現場の寸法測りに行く時にタイトスカート&ハイヒールで行くの‥?

などなど、ちょこちょこ違和感を感じるなーと思ったら作家さんは韓国の方なんですね。
    文化の違いとなると納得しました。
    それにしても主人公の自己肯定感低いなー。幼少期に相当つらいことあったんですかね。
    だとすると大学時代のエピソードが不釣り合いか‥

とりあえず、無料分を読んだだけでは題名「金魚の夜」の意味は理解できておりません。
    追加購入すればわかるのかな‥でも追加購入はしないな‥

現実

産休育休、妊活に対する会社や社員間の現実をわりと忠実に描いている。
    だからオチは無し。
    はっきり言ってモヤモヤする。

男女平等を謳い、女性の雇用に力を入れている現代社会。権利や制度は確立されてきてはいるけど、取得しづらい。取得すれば周りに皺寄せがいく。
    少子化のスパイラルは止められないばかりか、拍車がかかっている。

このような社会問題を題材にするからには筆者の見解が興味深いが、無料分を読む限りはそれが出てくる気配はないので、星2つにさせてもらいました。

差し引きして星3つ!

勉強はできるがイジメにより亡くなった兄、手がつけられない不良の弟が、兄になりすまして復讐計画。
    他の人がレビューしてるとおり、兄よ、なぜ頭が良いのに不良の巣窟のような高校に‥?
    あと、人物が、不良、パシリ含めて誰が誰やら。
    アングルで体格かわりすぎ。
    喧嘩シーン、効果音と体の動き合ってないからなにがどうなったのやら。

ドラマより

ドラマ観てから原作を知りました。
    ドラマは役者さんが上手でも、漫画っぽさが鼻につく印象でしたが
    漫画はやはり漫画だと思って読めるので純粋にストーリーの面白さを感じられました。
    絵はわりとどの人物も似てしまっていること(少女漫画らしい)と、コマの進み方が少しぎこちないテンポだと感じたので星を4つにしました。

ちょっと現実的じゃないかも

感動的だし、すごく良いストーリーだと思うし、面白かった。
    でも、あくまでも架空の話すぎてなんだか違和感がすごい。
    子育てって、たとえ女でも、自分の子ですら長い時間をかけて親になっていくもの。
    大吉はたった数日で保護者としてりんの気持ちによりそってて、感動を通り越して違和感でしかなかった。

大人の漫画

子供が喜ぶネタをふまえつつ、大人が思わずふふっと笑ってしまうツボをよく捉えています。
    はじめて漫画読んだ時、アニメを見たときはまだ小学生でしたが、今は子育てママです。
    初期のころを読み返すと改めて、みさえの気持ちにリンクします。
    こんなに幅広い世代が楽しめる漫画は貴重です。

つらい

コミカルであまり暗く描かれていないけれど、作者さんの気持ちを自分に置き換えてみるとしんどくなります。
    ばっさり忘れて自分磨き〜!とか、すっきりするような復讐劇!とかじゃないぶん、とてもリアルな内容だと思います。
    人はそう簡単に変われない。そんな人間臭さを正直に、丁寧に描かれていると思いました。

序章が長い

ジャズにハマった主人公が周りにバカにされながらも夢に向かって一途にサックスの練習を続ける物語。
    ‥なんだろうけど、無料で読んだ7話、ずーっと進展がなく。様々な人がジャズを愛する主人公をバカにしまくるんだけど、なんでそんなにみんな揃ってバカにするのかな?ちょっとくどく感じてしまった。