しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,500件 / いいね獲得 557件

子育てやりなおせたら

なんて夢見る人たくさんいるんでしょうね。
    子育て歴の短い自分ですらそう思います。
    辛く気が狂いそうになる子育て中、
    Twitterで
    「子供が成長し自分の元を離れた時代からタイムスリップしてきた妄想をすると
    子育てが辛くとも今が大切と思える」
    というライフハックを見たところでこの作品と出会いました。

この主人公はいつなんどきも我が子を愛し、我が子のためを思って厳しくしていたとのことなので
    育児に忙殺されて感情的になるパターンの人とは違います。
    立派だなあと思いながら読みました。
    でも我が子のためと思ってやってることが正しいのか分からないっていうのは同じ人たくさんいるんだろうな。

こんな世の中を考える

キャラのマンガの面白さがありつつも結構リアルに、ありがちなネットトラブルを描いてくれていると思います。
    私も被害者として警察や弁護士のお世話になり裁判を経験しました。(ネットにも書かれたけどお金がかかるので訴えませんでした)
    模倣犯を防ぐため具体的に書きませんが、悪いことしようと思えばネットで手口を調べて素人でも法の穴をくぐりやりたい放題できます。
    裁かれることはおろか、被害者にお金や時間や精神力がなければ泣き寝入りで加害者には何も起こらないのが、
    今の日本の仕組みです。
    精神的にダメージを受けている被害者にこそ弁護士が必要ですが、お金がかかりすぎる。
    加害者は虚偽の訴えを起こしたり、めちゃくちゃ言うので弁護士つけずにローリスクで何度も訴えを起こして嫌がらせができます。ストーカーなんかには特に都合の良い仕組みです。
    このマンガがドラマ化されて、国民の関心が高まり法が変わることを願います。

名作と聞いて

古いマンガで表紙の雰囲気も好みじゃないので今まで手を止めたことはなかったのですが、
    名作と聞いて読んでみました。
    2,3世代古いので、絵柄とかノリのレトロさにむず痒くなりつつ読み進めます。このへんはギャグだと手に負えないけどシリアスなので読めました。
    そんなに長くないけど読み込ませる感じです。
    理屈っぽい文が多いけど、そういう作りのストーリーだから仕方ないかな。
    意外とご都合主義だなぁーって感じるけど、昔の少年マンガらしいといえばそう。

絵が独特!

大抵の方が見てまず感じると思いますが、絵が独特ですよね。
    直線的なタッチ。
    立ち姿とか棒有名長寿探偵アニメを思い出しました。
    ちょっと苦手でしたが、ストーリーが面白いので読んでるうちに慣れます。
    恋愛ものの極道題材って、強面ですが裏ではデレですとか実はほのぼのですとかオネエですみたいなのかパターン化してますが、多いですがこちらはそんなにご都合主義じゃない感じで好きです。

ほんとだ

普段ホラーは絶対読まないのですが、田村由美先生の作品であることでページを開き、ここのレビューを見て、少し読んでみました。
    レビューがあって良かったな、レビューがなければ決して出会うことのない作品でした。
    絵も表現も繊細で上手な田村由美さんがホラーを描いたらさぞや怖いだろうと思いましたが、大丈夫でした。
    色んな作家さんのアンソロジーなのですね。他も読んでみようかな…

これが初投稿

いくつか作品見て全部天才だった藤本タツキ先生の初投稿作品とあって見ました。
    今まで読んだ作品全てですが、冒頭から引き込まれました。
    独特のユルさ脱力感と、その第一印象を裏切る厳しく残酷な、マンガチックなようでいて不思議とリアルな世界観。
    登場するキャラに温かさや親しみを感じつつもシュール。
    藤本作品特有のバランス感覚は既にこの頃からだったんですね。

なんやこれ

騎乗マニアの新興共和国大統領、ロ◯アから独立した感を漂わせるツワモノキャラが強烈です。
    ミサイルはのれないからいらない!
    友人宇宙ロケットでも作りなさいと
    国家プロジェクトも私利私欲万歳で笑いました。
    これは面白そう

絵はまぁ好き

画力が低い的なレビュー多いですけど
    私は嫌いじゃないです。
    読みながら雑だなーとは思ったけど。
    センスが好きなのかな。
    使い古された設定とストーリーといった感じで
    読み始めの数話の時点で何も面白いところはないですが
    舞台がインド風なのかな?エキゾチックな感じが好きなので
    無料分は読みます。

似てるけどこっちかな

皆さん書かれてますね。「わたしの〜」に似てると。
    確かに、時代とかデザインや性格はもう少し変えたほうが良かったのではと思います。
    でもこちらのほうが好きかな、絵とか。
    見返し系マンガはセリフも表情もやりすぎの劇場型が多くて読んでて冷めますが、こちらはやりすぎず気持ちよく読めます。

珍しい

超売れっ子少女マンガ家安野モヨコ氏が挑戦した青年マンガ。
    タイトルと表紙を見るに少女マンガっぽいけど
    当の男性ウケはどうなんだろう?
    92話で完結している。
    安野作品はかなり流行りを意識してるから、時代感が特に濃く残っているけど
    女子が変わったってことは男子の様子も今とは結構違うんだろうな。