しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,500件 / いいね獲得 554件

強くて脆い

雪やリナのような境遇の人は世の中に少なくないと思う。モノの考え方や価値観行動、同じような女の子達を本当にたくさん見てきました。
    しかしどこかのタイミングで大抵の子は男を作る。
    割り切って一人で生きていても必要としなくても生理的に無理でも、こういう世界にいる人は環境的にそうなりやすいと思う。
    雪ほど強く一人で生きて今に至る人を私は見たことがありません。
    だからこそ作品として美しく、見てしまいます。

こんな世の中を考える

キャラのマンガの面白さがありつつも結構リアルに、ありがちなネットトラブルを描いてくれていると思います。
    私も被害者として警察や弁護士のお世話になり裁判を経験しました。(ネットにも書かれたけどお金がかかるので訴えませんでした)
    模倣犯を防ぐため具体的に書きませんが、悪いことしようと思えばネットで手口を調べて素人でも法の穴をくぐりやりたい放題できます。
    裁かれることはおろか、被害者にお金や時間や精神力がなければ泣き寝入りで加害者には何も起こらないのが、
    今の日本の仕組みです。
    精神的にダメージを受けている被害者にこそ弁護士が必要ですが、お金がかかりすぎる。
    加害者は虚偽の訴えを起こしたり、めちゃくちゃ言うので弁護士つけずにローリスクで何度も訴えを起こして嫌がらせができます。ストーカーなんかには特に都合の良い仕組みです。
    このマンガがドラマ化されて、国民の関心が高まり法が変わることを願います。

やっぱり

ドラマ化して知りました。絵が独特の原作に対してキャスティングが阿部寛。
    まさかの原作のイメージを損なわず、いい味出していたし話題でしたね!
    学園ものというと恋愛ドラマか不良モノ、漫画ならそれかスポ根…という感じだったので
    勉強がテーマでしかも面白い作品はかなり斬新だったのではないでしょうか。
    漫画の感想としては、絵が苦手ですが慣れます!勉強がしたくなる本です。高校時代に読んでおけばよかったな〜と思います!

勇気ある切り口

よくいるタイプのクズを地獄に引きずり下ろしてスカッと!系のマンガ、世の中にたくさんあるので、今作が広告で出てくるたびにその類だと勘違いしてました。
    全然違うなこれ!
    ロボトミー手術を扱うとは勇気ある切り口だなと思います。
    魔法のように人格が改善させてめでたしめでたしと描いて終わらせないのも良いなと。
    ただ、そればっかりでは何が言いたいのかイマイチはっきりしないので
    ストーリーが続いていく中で何か落とし所を見せてほしいです。

表紙で敬遠

表紙とタイトルでグロかホラーかと敬遠していました。すごく広告頻繁に打ってましたよね。
    無料でも読んでなかったのですがある日本当に気まぐれに読んでみたら、ザワッとザラっとすることは多いけど(死の話だから避けられませんね)
    グロやホラーのようにそこを楽しむ感じがなくてちゃんと読めました。
    泣いてしまうような辛い話も多いですが、
    私は好きです。死役所職員の面々のエピソードも気になって読み進めてしまいます。

世界観

絵がきれいで読みはじめたら、深くて広そうな世界観。
    よく考えられてそうな作品なのに、27話完結?
    打ち切りになっちゃったってことでしょうか?
    ありえない。
    ファンタジーでこんなに深いマンガ珍しいと思う。
    ヒットしてる流行りのファンタジーって薄っぺらくてご都合主義の極みでツッコミどころ満載だけどそれに目を瞑って駆け抜けるように読むようなマンガが多いですよね。

名作と聞いて

古いマンガで表紙の雰囲気も好みじゃないので今まで手を止めたことはなかったのですが、
    名作と聞いて読んでみました。
    2,3世代古いので、絵柄とかノリのレトロさにむず痒くなりつつ読み進めます。このへんはギャグだと手に負えないけどシリアスなので読めました。
    そんなに長くないけど読み込ませる感じです。
    理屈っぽい文が多いけど、そういう作りのストーリーだから仕方ないかな。
    意外とご都合主義だなぁーって感じるけど、昔の少年マンガらしいといえばそう。

原作かと錯覚するほど

三浦しおん先生が頭に描いた情景を言語以外で見ることができませんが、
    私はこのコミカライズ、ピッタリだと思いました。
    驚くほどしっくりきています。
    映画版を観たし良かったのですが、
    こちらのマンガ版の方が気に入っています。
    三浦しおん先生がどう思われているか、今作コミカライズにあたって雲田先生と三浦先生がどんな風に打ち合わせなさったのか知りたくなりました。

珍しく好き

少女漫画だいたい苦手で無料分でも読み続けられないのですが、好きです。
    マンガらしいありえないタイミングとか設定はやっぱ満載だけど、
    登場する子達の性格や心理描写に関しては、リアルで。
    心理描写が本当にすてきです。
    ありえないほど鈍感で純粋すぎるヒロインとか、性格悪いライバルとか、考えてなさすぎるモブの友達とか、そういうこんな人間いねーだろってのが目につかないです。

ネタバレ!

表紙見て、作品紹介読んだ時点で完全に分かることですが、完全なるネタバレ作品です。
    東リべ序盤までしか読んでない人は読まない方がいい、
    どころか絶対まだ読んじゃダメです。
    ネタバレそんなに気にしない派の人でも、これはだいぶ大事な場面のネタバレになるので本編を先に読み進めるべしです。

最新話まで読んだら、本作はぜひ読むべき!