しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,492件 / いいね獲得 552件
  • 新しい順

田中さんが美しい

大人で、いや子どもでもこんなに内面の清らかな人いる?と思うほど美しいです。
    田中さんの幼少期や家庭の様子の描写もちょこちょこありますが見ていて気持ちがよく眩しいです。

強くて脆い

雪やリナのような境遇の人は世の中に少なくないと思う。モノの考え方や価値観行動、同じような女の子達を本当にたくさん見てきました。
    しかしどこかのタイミングで大抵の子は男を作る。
    割り切って一人で生きていても必要としなくても生理的に無理でも、こういう世界にいる人は環境的にそうなりやすいと思う。
    雪ほど強く一人で生きて今に至る人を私は見たことがありません。
    だからこそ作品として美しく、見てしまいます。

この人か!

ジャンプラで見かけてましたが読んでなかった作品の一つです!
    氷の城壁は課金して読んでいるので、同じ作者さんと知ってこちらも読みはじめました。
    リア充高校生の軽妙なトークの描写がリアルで上手です。実際の高校生の会話の大半はもっと中身ないしこんなにセンス良くないですが。
    楽しくサクサク読めてしまう。
    けど実は細やかーに登場人物達の心情を描いていてつい心動かされます。

丁寧に内面を描く群像劇

ティーン向けのラブコメかなーと気乗りせず無料分だけ読むつもりでしたが全話いってしまいました。
    男性や大人でも読める、むしろ大人になってからの方がより深みを感じられる作品かもしれません。
    女子の主要キャラの方が人数は多いですが、男子の主要キャラ達の心の襞の描かれ方は特に絶妙で、男性の方がより楽しめるのかなと思いました。

懐かし!

母に見せられた小説でした。
    今思えば母はヲタクだし、これはラノベ。
    大きくなってからマンガも読みましたが面白いです。
    そもそも中身マンガだもんな。
    古いなーと思いますが、そもそも時代物だし、
    今の時代の人が読んでも充分魅力的な人物ばかりで楽しめます!

懐かしい

名作の続編です。
    今読むとやっぱりところどころ古いなーと思いますが、
    今の時代に読んでも瑠璃も高彬も素敵で、すばらしいセンスだなと思います。
    本編に比べるとやはり北の方になったせいか落ち着いてしまい動きが少ないのが残念です。

気持ちいい

間違ったことを嫌いスケジュール通り繰り返し実直に生きている主人公。
    実際は退屈で嫌になりそうだけど、本人はそれを心地いいと思ってやってるから
    見てるこちらも気持ちいいです。
    太陽との出会いでそのルーティンが崩れていくのが、勿体無いようで楽しそう。
    応援しています。

こんな世の中を考える

キャラのマンガの面白さがありつつも結構リアルに、ありがちなネットトラブルを描いてくれていると思います。
    私も被害者として警察や弁護士のお世話になり裁判を経験しました。(ネットにも書かれたけどお金がかかるので訴えませんでした)
    模倣犯を防ぐため具体的に書きませんが、悪いことしようと思えばネットで手口を調べて素人でも法の穴をくぐりやりたい放題できます。
    裁かれることはおろか、被害者にお金や時間や精神力がなければ泣き寝入りで加害者には何も起こらないのが、
    今の日本の仕組みです。
    精神的にダメージを受けている被害者にこそ弁護士が必要ですが、お金がかかりすぎる。
    加害者は虚偽の訴えを起こしたり、めちゃくちゃ言うので弁護士つけずにローリスクで何度も訴えを起こして嫌がらせができます。ストーカーなんかには特に都合の良い仕組みです。
    このマンガがドラマ化されて、国民の関心が高まり法が変わることを願います。

今度は大人向け

受験マンガドラゴン桜の続編。ドラゴン桜ってすごい名前だな。ドラゴン桜を読むと、勉強したくなりますが、エンゼルバンクを読むと転職しないで済むならそうしよう、という気持ちになります(笑)
    狭い世界で生きてる自分ですが、少し世間の仕組みを垣間見れたような気分になれます。

やっぱり

ドラマ化して知りました。絵が独特の原作に対してキャスティングが阿部寛。
    まさかの原作のイメージを損なわず、いい味出していたし話題でしたね!
    学園ものというと恋愛ドラマか不良モノ、漫画ならそれかスポ根…という感じだったので
    勉強がテーマでしかも面白い作品はかなり斬新だったのではないでしょうか。
    漫画の感想としては、絵が苦手ですが慣れます!勉強がしたくなる本です。高校時代に読んでおけばよかったな〜と思います!