めらのさんの投稿一覧

• 新しい順

原作より漫画の方が面白い

漫画がなかなか面白かったので原作読んでみましたが文章で描写を伝えるのがあんまり得意じゃないかも。。ちょっと足りないところを漫画は補填してくれてるのでこれからも漫画の更新を待ちます^ ^

シーズン1だけ購読

(シーズン2もあります笑)
    広告から知って読み始めたけど、絵は特に向上しないです。
    物語は4人にいじめられる女の子が転校生が来たことで復習する話。
    4人がしてきたいじめの描写(書かれてない部分はわからないけど)と4人への復讐のバランスが違うので「やりすぎ!」って感じる人もいるかも。
    虐める側はどんな理由があっても罪は罪なのであれですが一応バックボーンはわかります。
    すっきりする系とはちょっと違うかも。
    まぁこうなるよなって終わり方ですが、闇落ち系漫画??面白かったか課金する意味があったかに関しては微妙ーにつきるので3ですね。

やっと読み終えた。

連載中に最初読んでて、でも浮気されたことがあるからフラッシュバックみたいにただ悲しなって読めなくなったので放置してました。
    完結したので読んでみたら思ってた結末や理由とはちょっと違くて、なるほど?と。
    物語の中でくらい最後は幸せであってほしいから家の終わり方でよかった。

面白い!

喋らない(喋れない?)女子高校生とおじさん警察官の推理ラブコメディ?
    絵も綺麗だしサクサク話が進みます。なんといっても女子高生の観察力がすごい。
    刑事さんも真面目なので女子高生に安易にデレデレしたりする気持ち悪い描写はなく振り回されてたぶん徐々に心が動くんだろうなってのもちょうどよい。
    他の探偵ものみたいな巧妙な手口はないのでこうだろうな…みたいなのは分かるんだけどこの子が何者なのかとかこれから2人の関係性がどうなるのかとか楽しみです。

最近13話までの感想

普通でした。
    突拍子もなく展開が進むのは漫画でもドラマでもあるのでいいけど、この漫画、このキャラだから良いって感じがあまりない。
    8年間付き合ってて浮気した場合はもしかしたらそこまで悪いやつじゃないけど他に心当たりしちゃったパターンのが現実味があるかな??
    急に現れた夫(元アイドル)は契約ではなく主人公になんでか好意は抱いてそうなので、その掘り下げが描かれた時にどれくらい面白くなっていくのかな?といったところです。

4部から見る人のための3部後半ネタバレ

3部ではマインがローゼマインとして貴族生活を始めます。
    細々と家族と接触しつつ貴族の常識を学ぶローゼマイン。ヴィルフリートと一悶着ありましたが新しい家族たちとも順調に関われてきた頃、ヴィルフリートの妹「シャルロッテ」のお披露目が。
    シャルロッテは可愛い妹で「お姉様」と慕ってくれるのでローゼマインはやる気十分!
    春の社交の前に3人で廊下を歩いていると窓から不審者たちに襲われます。
    攫われるシャルロッテを獣乗で追いかけるローゼマイン。自分の護衛騎士にもシャルロッテを救うようお願いし、なんとかシャルロッテを救い出した矢先光で作られた網で獣乗ごと捕まってしまい薬を飲まされてしまいます。
    意識は遠のき恐怖の中でローゼマインのお祖父様(カルステットの父)に助けられフェルディナンドが神殿の隠し部屋でユレーベに漬けつつ目覚めの時を待つのでした…から始まる4部です!
    4部からは貴族院(魔法学校みたいやもん)生活開始でいろんなキャラクターも続々出ます。ますます盛り上がりますね!

2部の情報が欲しい方向け(ネタバレ

1.2.3.4部と同時進行なので2部でどうなったかわからないけど3部気になって読んでるよ!って方向けネタバレです。

マインは神殿に籠り10歳までは家族と過ごせるように日々過ごしてました。ところがマインが原因で処刑されたシキコーザ(大地をちょっとしか癒せなかったやつ)の母親と神殿長の策略により他領の貴族に狙われます。
    ちょうどその頃神殿には赤ちゃんの捨て子があり、皆で試行錯誤して育てていく中で今まで『家族』を知らないデリアはその子を弟として大事に育てました。
    ところがその子には魔力がありました。下手に知られると神殿長に悪用されると心配していたのですがバレてしまい、他領の貴族と縁付かせるということでデリアを唆し…そしてマインを拉致しようとしたのです。
    他領の貴族のと防衛戦の中でマインは家族を守るため敵を威圧します。このままだと処刑されてしまうかもと思った時、ジルベスター(青色神官)から渡された『いざという時血判を押せば助けてくれる』というお守りを思い出しました。
    そのお守りはなんと押した時から養子縁組が成り立つ魔術具で、ジルベスターはフェルディナンドと義兄弟の領主様だったのです。

それにより10歳よりも早く家族やルッツたちを守るために貴族となりました。
    家族とは『家族として会うことは許さないという契約書』を結びマインからローゼマインと名前を変え馬車に揺られて貴族街へ……ここからがこの3部のスタートです。

20話(最新までの感想)

主人公アビゲイルは魔王からの転生。
    でもよくある人型?の魔王とかじゃなくてモンスターみたいな魔王。
    美味しいものが大好きでとにかく可愛い(絵も可愛い)お話はさくさくほのぼの進みますが、なぜ魔王がやられたのかなどかこの理由がわかってくるとちょっと切ないお話。
    がっつりのめり込むようなお話ではないけど課金してもいい作品です。

18話で辞めた感想

まず絵がそんなに上手くない。
    お話は冷遇された老舗旅館の娘が金持ちと結婚する話。
    旦那役が聡明な設定っぽいのに噂を信じて初回から水を女性にぶつける。(後先考えない感じが微妙)で、姉が妹を異様に嫌ってていい子を演じる感じも中途半端で微妙。

旅館にいた男性と母親が浮気して生まれたのが妹なのか??で、姉はそのお兄さんが好きだったから妹を大事にしてるのが許せないのか?
    わかるっちゃわかるけど人の心がうまく描けてないので『んー?』みたいなのがあり課金してまで読むもんじゃないなと途中で買うの辞めました。
    最新話だけ買ったらなんか主人公に自信がわいてたけど、それ系の話なら他のでまかなえるのでこの漫画だからよい!みたいなのはありませんでした。

『砂時計』ぶりに全話購読

当時学生時代に砂時計を読みふと作者さんが懐かしくなりこの作品を読みました。
    年齢的にも主人公と同じ、、、、
    やりたいことがある人っていいよなと思います。
    確かに昔は燃えるような気持ちや止まらない恋をしたけど、色んな悲しい出来事などを積み重ね心は冷め気味。人生は漫画みたいにはいかないし、時々漫画よりもドラマチックですが
    なんだかリアルなトーンでじっくり読ませてくれる作品でした。
    私はお米大好き人間ですが、この作品読むとパン食べたくなります笑 次のお休みには美味しいパン買いに行ってみます。