昔狐さんの投稿一覧

好きな人と好きな酒が並列するストーリー

この漫画、読めば読むほどふだん飲み慣れていない日本酒を、ネットででも買おうかと思わせる力技を持ち、さらにまた、主人公が好きな相手と付き合うんだかやめるんだか先行き不透明な関係が読者の気を引くので、つい課金してしまうという、けっこうお金がかかる漫画ですよ。

北海道の空気が吸えるぞ

故郷を離れて幾星霜、でもこの漫画を読むと幼かったときに過ごした北海道の他に代えがたい空気感に全身が満たされるのを感じます。荒川弘さんの『鋼の錬金術師』はこの作品の後でどれどれと読み始めたくらいこの漫画が好きです。

はらはら、どきどき、そして最大限の応援

結婚した多くのカップルはこれによく似た体験があるのではないでしょうか。(悔しい、チクショウ、同じ空気吸いたくない、息が詰まる、好きで結婚したのは事実なのになぜこうなっちゃったのか)…。夫婦の片一方の視点からだけでなく描いているのが真摯なこの漫画、どうか二人の思いが互いに届き、相手の欲する気遣いをし合いながらより良い関係を築いていけるよう祈る思いです。

スゴイ漫画

近年、年を経るにつれてお気楽マンガやBLに浸る脳みそ使いたくない私ですが、よしながふみさんのこの漫画では、歴史が生きた人間たちの血と汗と涙によって成り立っていることが画面の一つひとつからじゅわーっと滲み出ていて(ああ、残り少ない人生だけど、今から歴史の勉強をしよう)とつい思ったほどです。これはお勧めです。

負けない女の子はいいな。

皇帝と結婚を余儀なくされるオトボケ女性の話はたくさんあるけど、似ている設定でも私がつい読んでしまうのは、主人公の女の子がくよくよと運命に流されず自分で自分の地歩を固めていく強さを持っているお話です。その際、たいがい主人公は畑仕事を好み、野菜を育てる自然派なのもいいですね。ポイントが高額なのがかなり残念ですけど。

ああ、歴史の無情…

できれば楽しいことだけ見て生きていたい私のような者にとって読んで知るのが苦しい漫画の一つ。しかし、日本と中国の間にあった戦争の歴史を後の世代の私たちも否応なく背負っていることを思えば、何か避けられない気になる。この漫画を描いた人も、苦しさと闘いながら描き続けたんだろうな。一回ずつ噛みしめて読む。長くかかっても。

どん底からの脱却

まず社内恋愛で結婚まで申し込んだくせに浮気する元カレのクズぶりからスタートするので、このどん底状態は必ずやどんでん返しで主人公が幸せになる方向に行くに違いありません。その点安心して見られる漫画です。

さらに読みつづけたい!

多くの方がレビューに書かれていますが、何と言っても主人公のおじいさん剣士がめちゃカッコイイですね。顔面を横断する深い切り傷が彼の剣士人生のし烈さを物語っているけれど、旅を続ける老剣士は剣の腕をキープしつつ、登場人物一人ひとりの人生を懐深く思い遣る人格の持ち主で、読んでいてホッコリ~、ユタカ~な気持ちになれます。
    まだまだ読み続けますよ♡

楽しめる

タイトルが示すようにハッピーエンドで結ばれるに違いないので、クズでどうしようもない元カレや性格が相当ゆがんでいるその婚約者との絡みも、余裕しゃくしゃくに楽しめます(笑)。

ピュア愛は勝つ、に違いない

見た目が実際の性格と真逆なカップルのホカホカでピュアな愛を邪魔しに突っ込んでくる元カレと元カノの二人。性格が酷似しているこの邪悪コンビがくっつけば万事丸く収まるのに。それでも、どんなセコイ手段を使われてもこの最強純愛カップルの結びつきはますますレベルアップするので、読者としてはいつも心平和に読めます。