きらきらきらクリスタルさんの投稿一覧

なるほど〜

主人公の女性とお隣さん&新しい同僚。お話がわかり辛くて読み進めて後悔しました。
    あまり絵柄が綺麗ではないし、背景とか真っ白で、手を抜いている感じ。ほかの漫画家さんが画力がある人が沢山いてこちらが目が肥えてしまっているからかなぁ?
    お隣さんが不審過ぎて無防備な主人公を好きになれませんでした。
    小説もでているとレビューにありましたので、そちらを読もうと思います。もっと早く皆さんのレビューを見るおけば良かった!

かわゆすなぁ

東村さんが少女漫画を描いていたことを知らず、この作品を初めて読みました。
    絵柄は今と変わっている様ですが、東村さんのおしゃれ好きの原点である作品なのですね。とにかくユカちゃんがかわいいです。スタイルが良くて大人っぽくて口は達者だけれど、中身は小学生なのでギャップが面白い。続けて読みたいです。

人ごとではない

発達障がいのお子さんを持つ親御さんの苦しみがよくわかる内容でした。障がいがない子どもの子育てさえ大変なのに、ご苦労は計り知れません。よし君も頑張っているんですよね。本当に社会が邪魔者にしないで欲しい。
    知人もお子さんの障がいで離婚された方がいますが、確かに両親の不仲の原因になることがあるようです。
    もっと社会が寛容になって寄り添える関係ないになれたら良いですね。

綺麗ごとではないから。

ある意味、介護はタブー視される。不妊治療もそうだけど、正解がないから。だからこそ逃げないで親や家族が元気なうちに話し合うきっかけにこういう本を見せてもいいと思う。絵柄がほんわかして押し付けがましくなくて。話し合いだって、1日2日で済む問題ではないし、話し合うことで双方の意見も変わってくるし、歩み寄ることも、知恵を出し合うこともできる。「あの時話し合っていたら」と後悔しないために。だって、介護のせいで親兄弟を恨んだり憎むことで大切な自分の神経をすり減らすほど損なことってないでしょ?小室哲哉さん夫妻を見ていて痛感。

気分は乙女。

韓国旅行に大興奮のマダムご一行様。
    発言こそマダム全開ですが、きゃっきゃしながらショッピングしたり、聖地巡礼する姿は乙女そのものです。お金と時間それから楽しいお仲間さえあれば、私もいづれはこうなりたいです。人の事気にしたり、文句言っているより、輝いてるし、細胞が物凄い勢いで活性化してる気がします。憧れます。

迷いのない潔さ

子どもを欲しいと望むのはごく自然な事。お二人がたまたまこの年齢になって、自然妊娠が難しくて、体外受精にしただけの事。だって日本では年に2万人以上の体外受精児がいるのだから。加えて、日本は先進国でありながら、生殖医療は後進国。国は少子化を問題視して保育施設の充実や働き方改革ばかりうたっているけれど、不妊で悩んでいるカップルにもっと手を差し伸べるべき!
    デリケートな問題をよくこの本に描いてくれたと作者さんに拍手です。苦しんでいる当事者にしかわからない事なのですから。

私は好きです。

愛していた旦那さんに病で死に別れ、彼の残した花屋を切り盛りする、主人公の六花。
    夫の死後、8歳年下のアルバイトの葉月と恋に落ちる。六花の「寂しさは人の体温でいとも簡単に溶けてしまう。」という言葉が胸に刺さりました。
    亡くなった旦那さんとの思い出だけでこれから一人で生きていくより、長い闘病の末、精一杯彼に尽くしてきた彼女には新しい人生を踏み出すために新しい伴侶が必要不可欠だと思いました。
    旦那さんが葉月だけに見える幽霊になった発想は面白いと思いました。人の愛情は色々な形があるのだなと考えさせられました。
    ただ、配偶者と死別した時もバツイチというのには抵抗があります。夫と籍を抜いたわけではないので。

つっつん大好き!

さくひんのカテゴリーがラブコメでしたが、すごく感動しました。
    オタクで中二病のつっつんですが、いろはちゃんと付き合うようになって、どんどんかっこよくなってつっつんの事が大好きになりました。
    いろはちゃんはつっつんから病気を治す勇気を貰ったんじゃないかな?後遺症で失ってしまった記憶を取り戻せたのは、ベタですが、愛のなせる技。つっつんのいろはちゃんへの愛情がブレてないのも良かったです。それから友情っていいなぁと思いました。

苦しみをバネに。

スケートシーンがとても良く描かれていると思いました。
    ヒロインが心に傷を負っていて、身体と心のアンバランスな描写が悲しかった。
    アイスダンスの世界の漫画で、昔、槇村悟先生の「白のファルーカ」を思い出しました。あの作品も美しかったなぁ。
    辛かった分、ハッピーエンドで良かったです。

健康でいるありがたさ。

皆さんのレビューを拝見して、読んでみました。
    同級生同士、再会したら彼が交通事故に遭い、半身不随の障害者になってしまっていた。彼女は彼への恋心が再燃するけれど、周りの人間からは彼との付き合いを良くは思われない。
    レビューでも、涙無くして読めないと2人に感情移入される方がいらっしゃる中、障害者との恋愛はやめた方が良いと言う方も多いという意見も多かった。つまり、この作品がタブー視されてきた障害者の恋愛に一石を投じたのだと思います。簡単な問題で無いからこそレビューの評価が分かれているのですね。
    私はまだ試し読みをしただけなので続きを読んで2人の恋の行方を見守りたいです。
    それから、彼がイケメンってところが引っかかります。もし、イケメンじゃなかったら恋が再燃しなかったかも。
    ごめんなさい。少女漫画でした!