4年目さんの投稿一覧

最近、よく虐待のニュースがありますが、通告や相談があったにもかかわらず児相の関わりが良くなかったとか、放置したとか耳にします。
    実際の現場のことはわからずに報道されることだけが印象に残りますが、この漫画を読んで、どこまで踏み込めるのかとか、立場上出来ることと出来ないことがあるとか、少し知ることができました。
    主人公の一貫田さんは情熱をもって児童福祉司をしてますが、実際にもこのような方ばかりだといいなと思ったのと、通告がいかに難しいか、またいかに大切かがわかりました。
    報復が怖くてしにくいけど、それなしでは発見されない虐待も多いんだろうなと思います。。

何が正しいとか間違いとか、そういうラインは難しくて、結局は当人同士がそれでいいかどうかなのかなと思わされる漫画ですね…。
    第三者から見れば立派なストーカー行為だけど、もしされた側が不快ではないとか許せる範囲だとか、もしくは嬉しいと思うのならそれはストーカー行為とは言わなくていいのかも…?
    藤子さんは壁一面の写真や盗聴器にショックを受けたし、日記も気持ち悪いと感じたのでアウトな気がしますが、それでも好きと思う気持ちが勝てば、めでたしめでたしとなりそう。
    とりあえずどうゴールするのか、一傍観者になります!

門倉家の庭に置かれていた赤ちゃんの結は、門倉家の両親と双子の兄姉に大事に育てられ、優しく真面目で穏和な女性に成長した。
    そんな結が姉の代理でお見合いし、幸介と出会う。
    全体を通して、いつも温かく可愛らしい奥さんと、年上で落ち着いてるけどヤキモチ妬きな旦那さまのラブラブな毎日が描かれていてほっこりします。
    姉の妊娠出産や、結の両親との同居、それぞれに別の人に想われていてちょっとした波風もありますが、常に幸介がちゃんと結を安心させてしっかり包み込むのが羨ましいったらないです!
    憧れる新婚さんのお話でした♡

幼馴染み同士の日和と奏志が、高校進学と共に2人暮らしすることに。
    日和は知らなかったけど、女の子の一人暮らしは危ないからと親の判断で男女一つ屋根の下😶
    そんなことって…。
    奏志の方は前から日和のことが好きだったようで、ガンガン距離を縮めてくるので、日和も意識するようになって両想いに。
    でもあっちからこっちから邪魔者が登場しますね。今のとこ高校の女の先輩がめちゃくちゃ鬱陶しい。
    悪意がないような顔して、近付いて邪魔するのムカつくー!奏志も日和が好きならもっと毅然としてほしい!呼び出されてのこのこ出ていくとか、優しい性格でもそこはやめてほしいー!

同じ科の病棟で働く看護師ハルと、高木先生。ハルに対し厳しかった先生が、キャバクラで副業中のハルを見付けて、他の先生や人事に見つからないよう計らってくれる。
    そのままハルは先生と同居し始め、元カレの残した借金の返済まで先生がしてくれる。
    色々とよく理由もわからないままトントン拍子に話が展開され、主人公ハルの気持ちもトントンと変化。
    あっという間に結ばれました💦
    絵は可愛くて好きだけど、ストーリーはちょっと強引に進めてる感じで、細かい心情の変化もよくわからず、雑な感じがします。

昔男に襲われそうになって怖い思いをした謡ちゃんが、年上のとのくんに出会って恋を“しようと”します。
    男性恐怖症になった謡ちゃんは、男の人に触れることができなくて、転びそうになったのを大好きなとのくんがとっさに支えようとしてくれたのに強く振り払ってしまったり。。
    でもその理由をきちんと理解して受け止めてくれるとのくん。
    お祭りで酔っ払いにぶつかって絡まれた挙げ句また怖い思いをしそうになったところへ駆けつけて守ってくれて。
    指一本を震えながら触れてきた謡ちゃんにそれ以上触れることなく優しく接してくれたり。
    かなりキュンキュンしました!

顔も可愛いし、女の子らしくて可愛いくるみ。でも、どうみても高校生には見えません💧
    同じ高校に通う兄に溺愛されて、しかもしばらく疎遠だった幼馴染みも同じ高校に転校(編入?)してきてくるみを溺愛。
    幼馴染みのなぎおは再会早々くるみにキスばっかり。
    くるみもなぎおが好きみたいだけど、あんなに幼くて恋なんてできるのだろうか💦
    とりあえず無料分は読みきりたいと思います!

背が小さくて可愛い主人公すばる。
    金髪にしたせいで入学式にも出られず停学くらう主人公のクラスメート新。
    すばるにはイケメンで真面目な兄二人がいて、すばるを溺愛。門限は6時半…。
    1話だけでも登場人物が個性的で、絵も可愛いしすごく惹き込まれました!
    今はすばるは新を毛嫌いしてるけど、きっと気になり出して色々起こりそう🎵先が楽しみです

優しい旦那のもう一つの顔を知ってしまった文。めちゃくちゃ優しくしてくれる裏では、不倫中?
    女からのメッセージを見てしまってから荒れてます。
    でも直接旦那には問い詰めたりしなくて、今はモヤモヤしながら色々気持ちを探ってます。
    旦那の方はすっかり冷めてる様子…優しさは演技っぽい。
    今後2人がどうなるのか、早く知りたいです!

無実の罪で犯罪者扱いされて牢獄で病死したと思われる母のため、その現場となった老舗和菓子店に嫁入りし、真実を探ろうとする主人公。
    昔は優しくて仲良かった椿も成人し、冷酷な男になっていた。それでも気持ちを強く持ち、妻として居続けようとする七桜。
    いつか2人が心を通わせ、真実がわかる日が来てほしい!