不倫者の描写がステレオタイプ過ぎかなー
まあ、そもそも不倫者の人柄に期待する方が筋違いだとは思うけど、屑っぷりが凄すぎ。逆に割を食う役回り人の自己肯定感があり得ないくらい低過ぎたり。もう少しリアリティが欲しいな~。
タイトル通り、綺麗事と片付けるのは簡単だけど、おかしいと思った事には本気で向き合うことがまず大事なんだと気付かされる作品でした。
一方、数年も旦那を無視し続ける妻も他に手段が無かったのか、とツッコミたくなるが、この主人公夫婦の旦那の無神経さはあまりにもという感じ。
転生後の感性が至極マトモなので前世が猟奇性を匂わせる◯人鬼という設定は若干不自然な気がします。ブーディカとかジャンヌ・ダルクとかの類いであれば尚よかったか(個人的意見)。
ただ、現代の低レベル且つ陰湿なママ友イジメを凌駕する修羅場を過去生で経験している者の快進撃、というストーリー自体は設定に感じた不自然さを補って余る面白さがありました。
基本的に1話読み切りの構成だが、一回一回に深過ぎず浅すぎもしないペーソスが描かれていて、また、お酒の豆知識も交えた良い仕上がりです。
主人公の旦那ヤスの気持ち悪さが、ストーリー的にも絵的にも際立っている上に妙なリアリティがあり、恐らくは誰かの実体験をベースに描かれているという印象を持った。
5年くらい前NHKの半グレ特集がけしからん(無法行為を美化している)とかいう議論がありましたが、それと似た臭いがします。NHK特集の底が浅いのは拙いでしょうが、これはマンガ。マンガとして愉しむ分にはまあまあです。
タイトル通りで、これは従姉妹の悪魔性と同等或いはそれ以上に主人公の自己肯定感の低さが目につく話だった。従姉自己肯定感が低いと、好き、とか、頼りにしてる、とか、底の浅い甘言に絆され、いつしかそういった甘言に依存する様になる。甘言を罠にして相手を束縛する性質の従姉妹みたいなのにターゲットにされるともう完全に共依存の世界。この二人はその典型かな。
この手の裏社会や復讐ものにまあありがちな設定と展開であることは否めないが、描写(ストーリーも絵柄も)が非常に丁寧で登場人物のペーソスもよく描けているのが良いと思った。暇潰し以上の価値は感じる。
所謂『マンガ』のクオリティを逸脱した作品に出会うことが時々有るが、このミステリと言う勿れはそんな作品のひとつ。主人公の示唆に富んだ台詞回しがいちいち勉強になる。
御社の不倫の件~絶対に別れさせます~