White Berryさんの投稿一覧

面白いじゃないですか

学園もので期待せずに読みましたが、面白い、こんな展開斬新、キャラクター設定も新鮮。
    学校創立以来の天才でモテモテの彼が、捨て猫の件で先輩を好気になってしまうってちょっとまだ
    しっくりこないけど彼の生い立ちから、苺谷ちゃんが彼にとっての拾う神に見えたんだろうね。
    後は、愛重君の苺谷ちゃんへの溺愛、病み方が読者にとって笑える範囲であってほしい。共依存には
    しないでほしい。このストーリーの帰着が気になるので課金決定かな?

谷君はなぜにヒロインが?

谷君がヒロインを選ぶ理由って何だろう?片付けられない、料理もできない女の子って若い間は
    可愛いから魅力的ですむんだろうけれど年がいったらきつくない?というか苦手でも努力する姿勢欲しくない?
    洋服ですら脱ぎっぱなしじゃあいろんなところにシワがあって絶対清潔感は欠けるでしょう。
    しかも家事を仕事から帰ってきた彼がほぼ全てこなすという。
    逆に女性が仕事をして戻ってきて家事100%負担すると今や大きな問題になるのに男性任せはOKなのかな?
    完璧にできなくても努力してみたら?というところに視点がいってしまってヒロインが好きになれない。
    でもこうでなきゃ嫁にしたい男っていうストーリーは成り立たないのもわかってはいるんですけどね。

参考になることばかり

皆さんがレビューしているようにこんな患者さん想いの精神科の先生がいればどんなに頼りになるでしょう。
    体の傷のように見えないからこそ自分でさえも気づかない間に悪化してゆく可能性のある難しい精神医療ですが
    こんな風にわかりやすく読ませてもらえれば今後何かあった際に大いに参考になります。アルコール依存だって
    PTSDだって今後自分に100%起こらないとは言い切れないし、境界性パーソナリティー障害の方や双極性障害
    の方ともしかしたらかかわることだってあるかもしれない。と考えると読んでおいて良かったと思える良書でした。
    続けて最後まで読んでみたいと思います。

この作家さんの作品は深い

生き辛さを感じ、人とうまくかかわれない素直さんが自死を選ぶところから始まるストーリー。
    予想の斜め上をいく展開でした。軽々しく言ってはいけないのかもしれないけど自死を選んだ方がなくなる瞬間に
    後悔することはないんだろうか?って考えることはありました。このストーリーはエンタメ・娯楽とはちょっと
    違った見方をしてしまいます。漫画を読んで思いとどまる方がいるとはなかなか思いにくいけれど、生き直す1%の希望みたいなものは感じてほしいなと思ってしまいます。この先のストーリーはまだまだ分からないけれど素直さんが
    もういろんなことに気持ちのケリををつけ還るべき時に還るべき場所へとうつっていくのかな?

パンが結婚生活の象徴?

時間をかけて丁寧に練りこんで発酵させて・・・時間も手間もかかる。イーストが生きてるからその日によって出来が変わる。材料や混ぜ物でもふくらみがうんと変わる。種類も多種多様。やっぱりこれ結婚生活を暗喩しているのかな?
    二つとして同じ結婚生活はなくって、それぞれの家庭とそれぞれの相性で違ってくる。う~んそう考えると深いわぁ。
    最初は、教師を辞めいきなり文房具屋兼パン職人の彼に結婚しませんか?といったところでちょっとこのストーリーには入り込めないかもと思ったけど、そこを飛び越えたら、日常に転がってる感情がたくさんでかなり楽しんで読めました。パンが焼きあがった時みたいな幸福な結末に期待してます。

登場人物が凄く面白い

元恋人隼人先輩からは酷い言葉と仕打ち、ヒロインをずっと見守る幼馴染の森生、女性の生活力に頼って生きる女たらしの宗一とメチャクチャバラエティに富んだキャストでとても引き込まれます。客観的にみたら森生君が最高の相手なのに恋愛対象として全く見ていなさそうなヒロイン。そしておかしいと心のどこかで気づきながらもどんどん宗一に惹かれていってしまう。彼は一生懸命働いて、自立できるけどふとした瞬間に抱きしめて甘えさせてくれる男性を求めている女性を即座に嗅ぎ分けてしまうんだろうな。ヒモとしてやってゆく本能なんだろうな。イラストは甘い感じですが、このストーリーはきっと甘くないシビアな展開になりそうな予感で私的には最後まで見てみたいと思わされた作品です。

かなり意地っ張りの二人

2人ともプライド高いし同じように素直になれないんだけど、でも白藤さんの方がもっと意地っ張りかも。
    黒瀬君はデートの途中でずっと好きだったと言ってくれたのに、そんなチャンスを意地で潰していいの?
    ってハラハラしちゃいました。
    これも恋の大事なやり取りなんでしょうね。読者は皆、この二人に素直になりなよって思って読むんでしょうね。
    金城さんも絡んできそうで波乱はあるだろうけど、素直になった二人の幸せがみたいなぁ。

少ない話数で小気味よくまとまっていました。長編も良いけどやっぱり中だるみする作品も多く、
    購読料がもったいないと思ったりすることもありますがこの作品はそういった点でも良かったです。
    自分の立場から奥さんに感情移入したけれど、子供の心情の描写が絶妙。壊れた家庭がもとに収まりかけた
    時に、これで本当に良いの?って主人公に訊きたい衝動に襲われたけどあっさり子供が解答を出してくれました。
    どんなに謝られても取り返しのつかないことってやっぱりあるんですよね。
    それにしても絵美さんのキャラクター(笑)ドクズですね。最後に誠意を尽くして謝ろうとした旦那さんには
    人として最低限の良心をかんじたけど、絵美さんには全く感じません。こういう人ってやっぱりいるんでしょうね。
    人を上から見下ろしてバカにして開き直れる人。そういう人が周りにいなくて、夫婦間で今までこんなトラブルがない事に感謝してしまっいました。

女の子の絵がかわいいこと。血のつながりもない未婚の男性が女の子を引き取るってなかなか起こりえない
    シチュエーションで違和感あるかな?と思い読み進めたけど今のところ全く違和感なしどころか、いろんなこと
    考えながら女の子の成長を考えてるダイキチさんの親心に共感しつつ読んでいます。この先結末はどうやら
    賛否を呼ぶようだけど、いかに違和感なく2人のHappy endを読ませてくれるのか作家さんの力に期待してます。

無料分だけのつもりが・・・

凄くいい漫画です。病児の一時保育を通して色々な家庭の問題が見えて来たり、登場人物それぞれが
    色んな苦悩を抱えながらも一生懸命仕事をし生きてる。不幸な生い立ちのヒロインが子供を預かるのって
    無理があるような気がしていたけど、愛情に恵まれなかったゆえに人の心に敏感、ちょっと変わった変なところ
    が逆にユーモラスで人をほっとさせる。色んな保護者がいて子供の個性も色々でこれからもきっと大変なのだろうけど
    楽しみに読んでいきます。