自分も状況は違うけれど、子どもがまだいない時に「かわいいよ、早く作りなよ、産んだらなんとかなるって」みたいな事を言われて本当に嫌な気持ちになったことがあるので、どんな言葉が他人を傷つけるかわからないよなと改めて思いました。
家族も親族も無神経すぎて本当に腹が立ちます。
夫は夫で出来るようなことしといてその言い種なに?って思うし息子たちも抵抗があるのはわかるけど言い方が最低。
こんな気持ちを1人で背負わなきゃいけないと思うと辛くて仕方がない。
果月ちゃんは本当に辛い環境で生きてきて希望もなかったんだよね……。
傷ついた心が少しでも癒されていたならいいなと思う。
この回は何度読んでも辛いです。
NICUに勤務する親族がいるので大変興味深く読みました。
辛い過去があるのはわかったけどだからといってしたことが許されるわけではないですよね。
圧倒的に辛いことのほうが多いなんて思ってほしくないけど、こんな環境で育ってきたら仕方のないことかもしれない。
反対していたお父さんでも「こんなかわいい子を殺そうとしたなんて…」という気持ちになっていたくらいだから、ずっと支えていたお母さんはもちろんかわいい孫を見たかっただろうし一緒にたくさん過ごしたかった、無念だったと思う。
はたから見たらこんなクズ男の子どもなんて絶対やめときなって!という気持ちにしかならないけど、当の本人からしたら気持ちが盛り上がってるから全く聞く耳持てないんだろうな……。
やるせない気持ちになります。
旦那さんには目を覚まして赤ちゃんを見て抱っこしてあげてほしかったけれど、現実はそう甘いことばかりではない。命の現場はハッピーエンドばかりではないなと感じるお話です。
透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記
024話
縁をつなぐ子(2)