わdさんの投稿一覧

はい、壊れた当事者です

勉強は得意でしたしトップ校にも合格しましたが、それまで勉強しかさせてもらえませんでした。トップ校入学後自分の人生の虚しさに愕然とし、心が壊れました。
    ここまでの作品を読むと、伝えたいことは分かるし、当事者としてもありがたいんだけど、ちょっとファンタジーだな、て感じたりもします。

高スペック男に専業主婦を兼業する女性

この手の設定、ジェンダーバイアスが強すぎてほんと無理… 仕事をバリバリやりながら、家のこともやってくれ、ってモラ夫の願望みたい。どうせ収入を増やすなら、コアファンならではのアイデアでコンペや企画ヒットさせるとか、せめて栄養士ばりのスキルがあって完全サポートするとか…無料分しか読んでないのでもしかしたはらそういう展開があるこかもしれませんが、やっぱり女は家事が得意だよねだからやって!みたいな設定、ほんともう勘弁

人権なんてない

主人公は金持ちだけど、一人の人間として好きなこと、自分の人生を決める選択肢も持たず、後継産むための子作り機械としてしか見られていない。なんで女性が後継ぎになっちゃいけないんだろうね。
    でもまぁ地方に行くとまだあるのかもな…なんて心苦しく感じながら読みました。
    でもね、大学は別に恋愛するために行くところじゃないから^_^
    そこの発想は、世間知らずのお嬢様だな、と。

二股云々より、女子高生…

26まで童貞、いきなりモテ期到来で浮かれるのは分かります。
    が、非モテ男のいきなり二股もキモすぎる上に、1人は女子高生。まともな大人なら、まず女子高生から身を引くでしょ。
    ま、このまともな感覚がないのが、日本の男性の大半な訳ですが。
    そして描かれる仕事現場でもセクハラ三昧。それが現実だとしても、誰か否定をするキャラを出してください。
    男性向け作品から変わらないと、男性の意識は変わらないよ。
    女子高生を恋愛対象として見る&都合よくキープする非モテ社会人男…
    私も高校生時代社会人と付き合ったので恋愛自体は否定しません。が、なんか棚ぼたに乗っかって女子高生に触れられる、ラッキー✌️とされる様子が気持ち悪過ぎて腹立たしい。
    未成年◯行で逮捕されろ。最後まで読みませんでしたが、レビューを見るとそれなりの制裁は受けるみたいですね?まぁせめてもの救いか。
    拗らせ童貞の厄介さがよくわかる話ではありました。

読む前に提言させてください。

胸糞が悪くなります。
    金と権力を持ったモンスター男が、周りに甘やかされ、横暴な皇帝の恐怖政治よろしく周りの人間を傷つけ、支配しようとする話。主人公への性加害、女性のモノ化、従業員へのパワハラ、モラハラのオンパレード。
    そして高齢の執事からの被害者へのアドバイスは、「そんな主人にご機嫌とって気に入られるのが一番君のため」
    妄想性パーソナリティ障害を持って生まれた、とか言う背景が一応あるらしいですが、そんだけ金があるのに一流の精神科医やカウンセラーを雇って治療する素振りもない。
    ハリウッドの性加害者たちや、日本の「空気を読んで被害者を黙らせる」社会のドキュメンタリーのようです。
    ドキュメンタリーなら問題提起や、社会への警告、みたいな意義がありますが、この作品はどうやら恋愛ものらしい?
    頭おかしいです。

もう、こういうのやめなよ…

女友達に会いに来たはずが、勝手に男に紹介される運びになっており、その男は隣で断りもなくタバコ吸うわ、自分が目も合わさずにいて「もっと可愛げのある女を紹介しろ」だ???ただの調子に乗ったクズじゃないか…それを「心を見透かされた…」とか言って正論と受け止める。 勘違いした男の上から目線の発言が何故か正論とされ、男たちからのジャッジメントを「受ける側」になるのが当たり前とされるマインドコントロールを私たちはこういう作品やメディアを通してされて来たんですよね。もう、やめませんかいい加減。

働く女を舐めてんの?

と言いたくなりました。
    25歳で主任。会社員の経験がないのでどのくらいリアリティがあるかは分かりませんが、不安を抱えながらも昇進するというのはとてもありだと思います。ぶっちゃけ日本の年功序列の文化なんて糞食らえだと思ってるので。
    でも周りがなめすぎだし、副主任のやってることはただの性暴力。仕事の取引に身体を差し出せ、って、女性からしたら、これまでに世代を超えて数多く体験してきたトラウマです。私も似たような体験はたくさんあり、ようやくここ数年で告発をし出しましたが。
    何でこんなのにキュンキュンしてんの、主人公。ただただなめられてるだけじゃんよ

まぁ現実世界に相当数いるとは思ってたけど

お勉強ができて、学歴、職業バリューで周りからチヤホヤされ、中身がまるっきり裸の王様状態の男たち。権威でなんともなるから、自分のハラスメントには無頓着。辰巳は、そんな世の勘違い男たちを思い出させます。イライラしました。
    そして主人公…高校時代のトラウマ?で大学受験失敗くらいは考えられますが、そこまで司法試験合格への強い思いがあって、合格できないのをこんな不意打ちキスごときのせいにしているとか、舐めんじゃねぇと思います。現実世界には、毒親の洗脳によるメンタルブロックでクリア出来ない、毒親やパートナーからのコントロールから逃げられない、、みたいな理由でループしてしまう人は多いと思いますが。ただのシンデレラ症候群のようで、あまりに幼稚な人物像と、弁護士というブランド付きの職場のミスマッチにとてもついていけませんでした。

同級生男子を様づけ。よしよしとあやされる

まぁ元は子供向けの漫画なのでしょうし、ストーリーの軽さとかもそこまで気にはならないんですが…主人公の女子が同級生の男子を様づけで呼ぶ一方、この男子は彼女を「よしよし、いい子だ」などとあやしつける関係性が、気持ち悪すぎて本当に吐き気がしました。女はいつまでも幼児の如く、男の庇護にあるべき、とでも言うような…本当に気持ち悪い。世間には同じように女を俺のモノと勘違いしてる男たちが溢れていて、若い女性に向けた作品なら尚更、アンチテーゼを表現して欲しい。「女王」なんて力を持ってる風なのは見せかけで、男に依存しまくりの幼児のような女と、その女をあやして支配欲を満たしてる気持ち悪い男の話にしか見えませんでした。

ザ・家制度

妻を「教育しがいがありそう」とか、「名家に嫁ぐ」とか…とにかく家制度下、家長の俺様が選んでやると女を物色していたような価値観がわんさか出てきます。男からの人権侵害になぜかドキッとしてときめきを感じる…というこれまでの漫画にもお馴染みの謎の気持ち悪い設定。それが好きな方はいいでしょうが、さも当たり前のように描かないでほしい。読者は知らずうちにその価値観を飲み込み洗脳されていくんです