ロンソンさんの投稿一覧

評価3 18% 198
評価2 5% 58
評価1 1% 10
571 - 580件目/全750件

以前、コミックスで全巻読みました!

ネタバレ レビューを表示する

それでもなお、繰り返し読みたくなる作品です。
    特に前半のストーリー展開が好きです。
    音楽、特にピアノが好きな人ならば、「音楽=生きること」という力強さを
    この作品から感じると思います。それは作者の音楽に対する想いそのものです。

絵柄は「ベルサイユのばら」の頃より更に洗練されとても見やすくなっています。
    各キャラクターも魅力的で。いわゆる「悪役」「敵役」のような人物も別の角度から人柄が描かれており、感動があります。

食欲とは?そして、肉食とは、性欲とは?

ネタバレ レビューを表示する

改めて考えさせられました!!
    知ってたようで、知らなかった。

「食欲」も「性欲」も同じ欲求だったことに!
    欲望のままに食べる姿って。
    現代では珍しい光景になったのかもしれない。

特に、周りに人が居れば「自分がどんなふうに見られてるか?」
    気にしながら食べていて。「欲望のままに」というわけにもいかない。
    しかし、こんな現代においても。なりふり構わず己の欲求に素直に「食べる」人が居る。

それを「下品?」と観るか。「清々しい」と感じるか。
    そして、頭で感じていなくても、体が反応する。
    これはとてつもなく自然な現象だったのだと気づく。

そんなことに気づかせてくれたこの作品に、是非お礼が言いたい。

ケバイおばさんとフツーのおばさんの違い?

若く見えることはいいことだけど。
    歳をとると、若い人が化粧やダイエットする以上に
    中高年はお金がかかる。お金をかけずに若見えするのが、最強なんだろうな。と
    感じる、今日このごろ。
    若い内から「ケバイこと=綺麗?」と勘違いしてる人が
    男女ともに存在する。それは健康的な美しさとはまた別問題〈勘違い〉なんだと思った。

この微妙な年齢を

超えてる自分としては、なんか判るような。「あるある感!」
    しかし、私には子供が居ない。
    ある意味、二人目も授かるなんてラッキー!?と思ってみてしまうけど。
    今の時代、高齢出産は色々と悩みも多いでしょうね。
    かくいう自分の母も「高齢」で私を産んだのですが。
    その当時はまだ「産めば、どうにかなるでしょ?」的な家族、親戚、隣近所の協力がありました。
    ですから、今の時代に「高齢出産」を選ぶことは、本当に勇気が要ることだとおもいます。

本編、昔読んでました。

ネタバレ レビューを表示する

あの「あすか」は、最初から強かったわけじゃない。外伝は、初めて観たのですが。
    彼女自身、過去に「壮絶ないじめ」に遭っていたのですね。。。
    そして、教師などの大人がアテにならないという現実を知る。
    自分を守れるのは、自分しかない、と悟ったからこそ、ある意味「絶望」を知ったからこその
    強さを得たのですね。人は地の果てを観ないと、本当の意味での現実が判らない。
    この漫画は「いじめられてる子供」にも読んでほしいとおもいました。
    また、「親世代」の人にも。

本編は少し読んだことがありましたが、

こういう外伝〈続編〉は読んでませんでした。この時代のヨーロッパの服装だけでなく骨董〈ドール〉の雰囲気もなんとなく判る絵柄です。少女の頃は、こういう世界〈花、ひらひらのドレス、人形、など〉に憧れましたよね。

自分たち世代には、懐かしい。

これは、本編の後に描かれたものなので、いくらか絵柄が整理されていて見やすいですね。こちらのエピソードの内容は、知らなかったので新鮮です。これを機会にヨーロッパの歴史について学び直してみたいとおもいました。

大昔、読みました!

週刊マーガレット連載時に読んでました。子供の頃は内容〈意味〉がよく判らなかったけど。
    あの絵柄の華やかさは、まさしく「ザ・少女漫画」 やまほどの「花」「フリル」の世界。夢をありがとうございます。

それぞれに。

ストーリーあり。最初っから「そんな」だったわけじゃないよね。
    日々の。色んな事の積み重ねの結果、「今」がある。
    たまたま、ホストとかホステスとか極端に目立つ〈判り易い?〉職業だっただけで。
    これと似たようなことが、一般の職業でもあるのかもしれない。なんてことを想いながら読みました。

本編も面白いですが!

こちらも、40代女性の本音炸裂!
    良かった、「こんなこと思ってるの、自分だけじゃないんだ!」と、
    ちょっと「ほっ」としたり。
    歳を重ねても、ときめくこと。の楽しさを知りたくなる。