ロンソンさんの投稿一覧

保護司、という仕事。

イメージとしては、男女ともに定年がするもの?
    と思い込んでました。主人公のように若い年齢の女性が保護司をしていることに
    驚きました。しかもバイトを掛け持ちという経済状態で。
    そして、「お金の為だけに働きたくない」という言葉も、とても立派だと思ったけれど。
    そういう理想の生き方と、現実が追い付かず、本人が傷つく場合もあるという
    厳しさを感じました。

主人公の立ち位置が?

今一つ、判りません。「女・喪黒福造」?って感じなのかな?と思いましたけど。正義感、倫理観が無いわけでもなく。
    謎の女性ですね。

イキナリ、異種格闘技。

タイトルは、なんとなく知ってましたが。こういう内容だったんですね!
    絵は荒いけれど、なんだか面白くて引き込まれる内容です。

男女ともに、「フツーでない人」って居る。

この漫画に登場する男女のように、
    「恋愛」に興味がない、面倒くさいと思ってる人は、世の中にけっこう居る。
    さいきんは、そういう人達が増えてる気がします。
    昔みたいに、「なにがなんでも彼氏、彼女をつくらなきゃ!」って思ってる人が少なくなりました。
    それは、住みやすい世の中になったのか?逆に生きづらくなったのか?どっちなのか判らないけれど、
    自分自身が「多数派」ではなからといって、疎外感を感じずに、堂々と生きれば良いと
    こういう作品を読んでると、感じます。

この話を読んでると、

自分の中の時間軸と、空間軸が「ずれる」感じがします。
    それは、けっして心地いいものではなく。やや気味が悪いものです。
    夢の中で、ストーリーが思い通りに行かないような不安な気分になります。

ほのぼのとした、喫茶店のマスターの話?

かと思いきや。マスター&奥さんの、現在の穏やかな生活とは別に、
    過去に秘密がありそう。
    実際、こんな「いかつい」喫茶店マスターって居ませんよね?〈いや、居るのかも〉
    絵的には、ちょっと筋肉つき過ぎです。
    実戦向きの体は、もっとさりげない体型をしています。^^*

頭が下がります。。

男性でも大変な仕事なのに。女性がこういう治安の悪い場所で医療の仕事をするということは、
    その後苦労は計り知れません。ましてや「今」はコロナ対策のこともあり、病院としての最低限のルール作りも大変なんだろうなと想像します。こうした自分の知らなかった世界を漫画で読めるのは勉強になります。

相互リハビリ。。。

なるほど~。「リハビリ」って。そういう意味でしたか。
    普段、貼り合ってる同期だからこそ。表面的な部分は、充分知り合ってる。
    でも、その内面にある秘密を共有した時に、「二人に関係性」は、芽生えるか?
    というか、既にお互いに「ルックス」は認め合ってるようだから、恋愛意識に発展するのは
    早いのかも。絵柄は見やすいけど、進行がやや唐突過ぎるところがあります。

こういう職業の人を選ぶことじたい、

ギャンブルですよね~。どんな人生になろうと、その人を選んだ時点で耐える覚悟がないと。
    「安定してる人達」と「自分」を比べても、みじめになるだけ。そもそも「結婚」なんて、「親を安心させるため」にするもんじゃなくて。より「自分らしく生きられる相手」と一緒に歩むことだと思うんで。退屈な安定を求めるよりは、いいと思うんだけどねぇ。女性主人公は、「人並の幸せ」を求めてる人にしか見えない。

種族を超えた愛。

私たち、同じ種族間にも憎しみや差別があるように、「異種族」との間にも、「それ」があった。
    しかも、それは「同種族間」よりも激しいものだった。
    そのことを読んでいて、改めて感じた。自分たちが「理解の無い宇宙人」とコンタクトしているようなものですね。
    その恐怖は計り知れません。そんな立場で、異種族を心から愛することなんて、出来るんでしょうか?
    主人公の「人間の少女」と魔王〈人間の血が混じっている〉は、まっとうしようとしてますが。
    人は、「苦しみの淵」というか「この世の果て」のような冷たい世界を知ってしまうと、それ以上の恐怖を知らないので、
    少しぐらいの「恐怖」には動じなくなります。主人公にはその種の「強さ」を感じます。
    現実世界に置き換えてみると、人生において苦難を経験した人であれば、恐怖に脅かされることがありません。
    世の中には、詐欺とか脅迫、などの「まがいもの」の恐怖が蔓延していますが、そうしたものに屈する必要がないのです。
    そうした大事なことを教えてくれる作品です。