ほのぼのな絵柄も表現も好き。
かなり辛く悲しい現実なはずなのに、それをふんわりとしたタッチで仕上げてます。
「どうか同じ想いをする女性が減りますように」「どうか、結婚前にクズ男を見破れますように」などの
大切なメッセージが含まれてるとおもう。家事や子育てに参加せず、女性が「やって当たり前」と考えてる男は結婚の資格無し。ずっと一人で居ろ!と思います。
例え親子と言えど、我が子を閉じ込めるなんて絶対に許されないことだけれど。
姉弟で、結びついてしまうことを恐れて、「距離」をとらせたことは、親としては切実な思い〈判断〉だったのではないか?と少々「同情の気持ち」になる。
しかし、何故「姉弟」が特別の感情を抱いてはいけないのか、ちゃんと教えておくべきだったとおもう。ただ「禁止」だけして、無理に引き離せば、間違った方向だとしても「想い」は募ってしまう。
全ての人間は女性から産まれたというのに、
男尊女卑の国は今も多い。
歴史ものを読んでいると、露骨なまでに女性が貶められている。
現代においても、女性を軽んじる国は栄えないことは確かだとおもう。
学生時代、派手な交際関係だった人は
大人になってからもそういう雰囲気を持ったまま、ということはあるけれど。
実際には、地味に実直に生きてきた人の方が、人としては「幸せ」な気がする。
けっして「結婚」がゴールインではないし、
子供も、居なければ不幸なわけでもないけれど。
何がテーマで、「天使」と結び付くのか判らなかった。
笑顔とか、単純なものでいいから。最初にそれが判るような出だし、
始まりのほうが良かったのでは?と感じました。
絵のタッチがだいぶ柔らかくなりましたね。
何というか、大人の余裕みたいなものを感じます。
読者からすれば、「歳をとらない存在」ですが、
成長を観るようで。今後の展開が楽しみです。
いつも好評の映画版!
この内容も試し読みだけでも期待できる展開。
映画は公開済みですがDVDの方で観たいと思います。
今までの作品では「大人帝国」が好きでした。
大人にも見応えのあるものでした。
イキナリ,主人公の今時の若者のファッション、センス批判から始まりますが。。
主人公そのもののファッションセンスが、「昭和」です。
いったい、この漫画はいつの時代のものか?と思います。ちょっと残念。
一昔前に流行った「ナンセンス系」?な感じだけれど。
私は好き。
だるい雰囲気で描かれているけれど、作者は綿密に考えて描いてるとおもう。
自分たちが、当たり前に生きてきたことが。当たり前ではなく、
色んな事情の、子供や親が居るということを理解したいです。
無知であるがための誤解がないように、協力していきたいと感じました。
離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?