男として
育てられた女性〈主人公〉、が体型的にもすぐに女性に戻れるものだろうか?
というツッコミどころはあるものの、男性のように毅然とした態度と弱者の気持ちが判る優しさを持ち併せた、
魅力あるキャラクター。
魅力あるキャラクター。
主人公が更地になった家を観た時に感じた喪失感は、判る気がします。
やはり自分が生まれ育った場所というのは、特別なんですね。
とても大事なテーマが描かれてると思います。
残念なのは、年齢の描き分けができてないこと、父親と祖父、区別がつきませんでした。
例のさかなクンもそうですが。私自身も「魚好き」で
やはり、自分が男でも女でも、どうでもいいタイプ〈笑〉
そんなことより「生き物」としてどうありたいか?なので、
主人公の気持ちがよく判ります。
借りる側の立場として、役に立つ情報もある。
「正直不動産」ほどのインパクトはないけれど、
人情は感じる。不動産屋という職業は、イメージは悪いけれど、
この作品のように少しでも人の情がある人が居てほしい。
「異界転生」も混じった、「イマドキ感覚」をそのまま持った主人公の話。
そういう意味では、ストーリーの流れに共感できる人も多いとおもう。
しかし、どうして「この時代」の「お祖父さま」とやらに、全く反抗できなかったのは、謎!?
もう少しなんとかならなかったのだろうか?今後の活躍に期待します。
あんなヤンキーっぽい?男性と結婚するかなー?というのが
第一印象。自分から猛アタックしたというのも何やら不自然。
でも若い頃って、そんだけ「盲目的」になることってあるのかな~?と想像しました。
こういう作品は、若い人にとっては「悪い見本」的な役割があるのかもしれませんね。
隣の芝生は青く見える。。。
しょせん、他人の「幸せそうな姿」というのは幻にすぎない。
それを憧れたり、羨んで、妄想〈想像〉してるのがいいんだろうなぁ~って
ほんとうに想います。
人の家の裏側とか、内側を知ってしまったら、こういう闇はあるんだろうなぁと
家政婦の経験がある自分は思ってしまいました。
人間の本心〈本音〉が見えてくる。
いかに残酷なゲームであっても、これは人間が試されてる試練。
現実的にこんなことは起こらない〈起こってない〉けど、
いつも、人は色んな形で試されてるんだよな~と感じることは多い。
これは、漫画の世界だけでなく。形を変えて身近で起きてること。
仲間内でも、人気の明るい子。
でも、あの子の「本名」ってなんだっけ?
家も、何処に住んでるか判らない。
そういう間柄って、あるんですよね。
ネット上ならハンドルネームしか知らなくても「仲良し」と思ってた。
でも、リアルの人間付き合いでもそれが当たり前になりつつあった時代のお話。
あれから、人は都合のいい時に、都合のいい理由で誰かと繋がれるようになった。
でも、根っこの部分はどんどん希薄になっている。
そんなことを感じざるをえない、かなり鋭い内容のお話でした。
描かせたら、この人の右に出る人は居ない、と感じる
自分と同世代の作者さんです。
以前から彼女の時代を切り取ったような作品、絵柄が好きでした。
また漫画を描き始めてくれたら嬉しいと思いますが、
「文章だけ」とか「イラストだけ」または違った表現方法でもいいから、
作品を見せてくれたらと願ってます。
光と影