ロンソンさんの投稿一覧

投稿
993
874

自信の問題。

高圧的な態度をとる教師が多いのは、自信の無さの現れ。
    それを生徒に悟られないようにするために日々、虚勢を張っている。
    そう思うと気の毒な職業でもある。
    でも、自信があるからこそ、態度は謙虚になる。その見本みたいな教師。
    こんな教師が居たら、自分の学校生活も変わっていたかもしれない?

あっち側とこっち側の、

壁は、想像以上に薄い。誰もが「今居る場所」の反対側に行ってしまう可能性がある。
    それは「日常」に潜んでいる。誰もが抱える「不安」「不満」が導火線となり、ある日突然「火」を噴く。
    そんなことを肌で感じる作品です。

男だね。

卑怯なことはしない。群れない。
    例えグループの中にあっても、メンバーひとりひとりが自立している。
    そういう強さを感じる「男」の話。
    女性でも憧れる生き方。

試し読み、読んだだけで。

くじけました。
    さすがに、これ以上は読み進められない。無理。
    怖い系のは、忘れたつもりでも脳裏に残りそうで。ヤバイです。

淡々とした絵柄と、

淡々とした日常を描くのが上手い作家さんですよね。
    その背景にあるものを、まず読者の方があれこれ想像できる。
    「何故?」今のような状況になったのか?
    人は、誰かの為に生きることで「張り合い」を持つけれど、
    一人になったことで、その張り合いまで一緒に無くしてしまう。
    「働く」→「あれ?何のためだっけ?」という言葉の意味は重い。

異世界転生!

というのは、もう漫画の1ジャンルになってるんですね。
    昔の人間である私は、最近やっとそのことに気付きました。
    しかし、時空を超えても、強いものは強い!と、なんだか嬉しくなります。

相撲・最強! と

刃牙ファンの夫が言ってた意味が、この作品を読んで良く判りました。
    我々は、西洋的な体の鍛え方「逆三角形」に憧れることが多いですが。
    実際は、重心がもっと下にある「三角形」の方が力を持っているということを
    思い知る気がします。

初期の頃の、

粗削りなタッチの絵も味わいがあって、いいですね!
    現在の絵は、洗練され過ぎて。もうすごいことになってる@@
    イラスト、フィギュア、ファッションなど「漫画」という枠をとっくに超えて
    キャラクターが活動している。素晴らしいことだと思います。
    私はジョジョファンだけど、原作の方をあまり読んでなくて。
    今更ながら「ジョジョ入門」の気分です。

ガクトあたりが、雰囲気近い?

ちょっと今の時代だと、あのバンドの「あの人に似てる」というのは無いけれど。
    自分は洋楽の歌手が好きだったし、中学高校はだいぶ妄想しました。
    まだネットも無い時代だったけれど、そんな時でもファンレターからアピールするという
    地味な方法があった。この作品では「作詞」という手段。やはりいつの時代も「言葉」が人と人を繋ぐのだと
    再認識しました。そうした奇跡は信じたいですね。

ジョジョ初心者です。

イラストは好きなのですが、内容〈表現〉に一部怖いところがあって、
    どうも苦手、というか長い間読めないでいたのですが、最近少しずつ読めるようになってきました。
    やはりこの「奇妙な世界」の住人にはなれないようです。でも今後とも、おっかなびっくり覗いていきます。