はなはなまるころさんの投稿一覧

無料の新人マンガから読んでいた

まさかここまで成長したするとは…応援していただけに感無量です。
    作者さんはこれまで色々なご経験をされたアマチュアでしたが、とあるサイトでブレイクされて、あれよと言う間に単行本、アニメ、世界進出となりました。
    それだけ、万人に響くストーリーという事でしょう。シンプルながら、冒険ものでも、これまで主人公になかったタイプの王子様。そして実はみんな良い人…。今の時代に必要な品格人格、思いやりを持った主人公です。
    素晴らしい友情、家族愛、堪能してください。

最近の風潮

私も少数派な方で、うまく生きて行かなきゃと決心して過ごしているところです。このお話自体はもっと深刻な状況で、この世もここまではいかないだろうと願うばかりです。しかし、多くの人々が洗脳に対して意外に無防備であり、本来の自分の魂からの声に耳を傾けている人は稀だと思います。流されて、受け入れて行く…大多数がそのようにして、全体主義や共産主義が養われていくと思っています。

知らなかった世界

親に反抗したり、親のせいにしたりもしてきましたが、全ては解釈時台と思えるようになったのは、きっと都度親が私に対してまっすぐ向き合ってくれたからだとこの作品を読んで気づきました。子は親の鏡、という諺は、その通りなんですね。責任逃れ・捻れた関係性が、子供に反映すると思うと、国の宝物ともいえる人材を生かすため、今後の日本は政府として取り組むべき懸案なのではないでしょうか。

懐かしいな

矢沢先生は、この時期が1番良いかも。私の中では、少しお姉さん達が読んでたコミックを貸してもらって読んだ記憶があります。当時は今の高校生より、その頃の高校生の方が大人びて見えて、人生や自分が社会にどう役立てるかってことを考えている人が多かった気がします。
    先生の作品も、ご時世に応じて変遷があり、途中から少し軽薄な主人公を描く事が増えたかな。多分雑誌社の要望なんでしょうけど。

麗しいけど…お腹いっぱい

絵が綺麗…でもそれだけ。。。人生ある程度見てきたと自負する者には、少しでも深みが欲しかった…とは言え、私自身若い頃キャピって無いけど考え足りなかったし…その時分に読んでたら良かったのかしら…。
    漫画自体少女をターゲットにしていても、大人になってから、ああこの時実はこう言う意味だったんだ、と二度読み出来る物語を書いてもらえたら、と思うのは我儘なのでしょうか。

勘太郎が変わっちゃった

大人になってから初めて読んだ金太郎シリーズ、こんなサラリーマンと上司がいたら良いのになぁと思いました。ただ、新シリーズは現代的なサッパリとしたサラリーマンになっちゃったような金太郎…寂しいです。成果主義、数字、っていうのが日本のメインストリームになってしまう前までが日本の良さがあったと感じている1人です。倒産人、社長が家を売ってまで、社員の給料の補償と転職斡旋をしていた、あの頃までは、倫理観、本当のリーダーシップが生きていた。
    ひろゆきっていう低次元の人間とが出てきたのも、日本の変わり目ということもあったのかなぁ。

懐かしいなぁ

アニメでしか見たことなくて、大きくなってからのストーリーがメインだったけど。
    この時代の空気って、夢に向かって道を追い求めるのが普通にかっこいいって思われてたけど
    バブル前くらいからサラリーマンや商社マンなど学歴と肩書とオシャレでさえあればいい、みたいな風潮がメインになって、人も社会も腐れたなぁと思う。精神性ってのは、低くしたら終わりなんだよね。いまCDCが日本に直接的影響力を持とうとしてるいま、そのツケがまわってきたなと感じるこの頃。

まだ序盤ですが

ゲームとも言えるこの世界の的を射ている。もしかしたら日本人が弱くなったのは戦後教育による物、という話は本当かもしれない。エゴはだめ、みんな兄弟、世界に困っている人がいる、献身性を重んじ、いつも集られる。最貧、皆平等、そんなのは現実を見ていない。トップクラスのGDPを誇り持ちながらアメリカやシンガポールの3分の一、スイスの5番1の賃金の低さを受け入れている。自分らだけが損するような人間を量産し上層部だけが甘い蜜を吸うような世界が現実、はやく皆で眼を覚まして生きたい。

続きが気になる

無料を読ませて頂きました。
    設定が新しいのと、女性が素晴らしい。
    ありのままの自分を表現する、
    そういう人はかっこいいですが、
    企業勤めではなかなか、仕事の中で表現できる人は少ないかもしれません。
    最近は自分らしさを謳う場面が多いですが、中身にかける人が多く、目立つことだけに終始しがちです。
    この物語の女性たちは、そうではない、生きている躍動感に溢れていて、それが周りにも伝わっていくんでしょうね、続きが楽しみです

ブラックジョーク

以前はこの作者様の意図が読めずに、単に癖のある絵が見にくいなどと思っていましたが、慣れてくると癖になりそうな雰囲気を醸しています。
    まるで発酵食品や珍味のように…。
    それに加えて、アングル、意外な方向からの画面に新鮮さを感じます。なかなか普通の漫画では出せない臨場感、人物の心象が滑稽に描き出されています。60年代70年代の少年漫画のような部分と、この作者ならではの立体の捉え方にハマりそうです。