はなはなまるころさんの投稿一覧

神道の人には見れないかも

なんか神様と本質的にズレてる気がします。あとキャラクター設定に説得力を感じませんね。一話など、イジメってほどのシリアス感もなく、悩んでるにしてはヘラヘラしすぎなキャラクターで、感情移入もできず…へー、こんなんでお願いできるんだぁ、という印象でした。

面白いが、綻び始めそうで怖い

展開し始めてから、主人公の不用心さが仇とならなければと心配になります。いわゆる良い人だけに。しかし、税務署にマークされそう…お金の移動に関しては、必ず足がつく。欲望はある時から気づかずに際限なく大きくなる。人助けという崇高な目的、と思い込み自分の現実を把握できない、あまりの安直な主人公に途中からイライラし始めてます。

画力で伝わる緊迫感

いゃあ、優しい目に、こんなに怖いと思った絵はないですね。
    セミの声、夏の日差し、笑顔でそうでない口元、などの一コマ一コマが緊迫感を作り出しています。
    事件以降どうなっていくのか、ワクワクドキドキです。

知らなかった

なかなか素晴らしい作品ですね。知り合いに勧められて読み始めましたが、こんなにしっかり調査して下地を作って芸能界の事を描いた作品は無いと思います。単なる夢物語ではなく、リアルな世界で夢を与える仕事の大変さがよく伝わってきます。そして表舞台の人間だけではなく、裏方の力あってこその世界、端的にわかりやすく描くのは難しいところをくまなく織り込みながらのストーリー展開は流石としかいえません。

言葉遣いと安易な私刑に気分悪くなる

これを読むと、個々人の問題に対して、私刑を与える勧善懲悪の価値観に気分が悪くなります。
    すべてこの医師が正しいような描き方は読者の思考に影響を与えると思います。読む側の理性が一定なければ、リアルの世界で読者が安易な憎悪を産みかねないと思います。

美味しさが伝わる

食事を楽しむ大切さ、美味しそうな顔をする人たちがとっても素敵な漫画です。
    一人暮らし始めると朝食を取らない人も多いですが、朝食会に集まるって素敵ですね。
    私もそういうお店を開きたくなりました。

うーん、絵と展開が粗い

絵が苦手なのと、展開が粗くて読み進めるにつれ、無理やり引っ張られるのが嫌な印象を受けます。評価高めなのは、何故なのか正直理解に苦しみます。ストーリーに深みもなければ、ひねりもないように思えますね。

一度ねじれると

なかなか、素直な関係には戻れず、弱い人間関係を断ち切らずに人生の目的や本当に望む方向が見えなくなります。
    漫画なので別にどんな話でもいいのですが、ややこしい関係性は、精神性を失い良いものを生み出さないのは確かです。

初期の作品かな?

まだ、今の社会問題を扱う前の作品かと思われて、物足りなさを感じます。実際には、求めるものが高いだけなのですが、作品自体は普通で、ただ現在の作風にたどり着くまでは試行錯誤されたんだろうなぁと思いました。

宗教も洗脳装置

純粋な宗教ってあるんでしょうか?全て洗脳なのではないでしょうか。と言ったら、全ての宗教に属する人たちから非難を浴びそうですね。しかし、考えてみてください。洗脳、誘導、崇拝させる、崇める、それ自体がおかしいのではないですか?つまり、集団になればなるほど一つの声に集約されるのです。キリストもブッダも、そんな事言ってないんですが…集まった人達によって、祭り上げられ崇拝されてしまった。一人一人が、正義を示しあい、ルールを設けた。質素な家、菩提樹の下で、単に瞑想や無私の祈りを捧げていた人とは、まるでレベルが低すぎる。