ハムもも太さんの投稿一覧

死者が伝えたいことq

お葬儀についての漫画かと思いきや、主人公は死者の想いを伝えるという役目なのですね。
    絵が綺麗で読みやすかったです。
    故人の記憶を覗いているのかなと思いましたが、本人が伝えたい事だけ伝えているという設定なので罪悪感無く読めました。

しっかり取材されていますね

葬儀社を舞台にした恋愛マンガか…と思いながら読み始めましたが、想像以上にしっかりと取材されていますね。

仏具やお経から察するに、お寺さんは真宗大谷派でしょうか。
    通夜では「ご導師」とはまだ呼びません。(本葬でそう呼びます)
    また「故人を忍ぶ」ではなく「故人を偲ぶ」ですね。
    他にもちょくちょく日本語の言い回しがおかしなところはありましたが、葬儀司会についてよく取材されているなと感じました。
    葬儀社へ監修を頼んでいるのかな?

とっても珍しい葬儀社を舞台にしたマンガ、今後も更新を楽しみにしています。

伝説の問題作

頭おか両親の出てくる作品と言ったらこれを置いて他には無いというくらいの名作です。
    絵がとっても綺麗でテンポが良く台詞も面白いので、未読の方は一見の価値有りだと思いますよ。
    ちなみに教師も頭おかです!
    でも茗子がとっても綺麗で大人びているので仕方ないのかなw

憧れの芸能界

吉住渉さんの作品で1番好きです。
    主人公が可愛いというより綺麗な子というのが当時の少女マンガの設定として斬新でした。
    芸能界の様子もリアリティがあって、今読んでも面白いと思います。

ポジティブ☆

主人公がとっても前向きで好感が持てます。
    自分で自分を好きだと堂々と言えると、周囲の人からも好きになってもらえるんですね。
    人生の教訓にしたいポジティブシンキングです!

ノリは古いが面白い

絵柄が古臭くやたらドラゴンボールのパロディが多いのが気になりましたが、アツい展開で読み応えがありました。
    ただ、和牛に6等級なんてありませんよ。
    5が最高です。
    ボケなのか素で間違えたのか微妙でした…

あとタイトルの年収3000万が不必要な情報。
    てか釣りっぽくて本編が台無しになるのでやめたほうがいい。

読みづらい…

他の方も散々書かれていますが、画面が混沌としていて読みづらいです。
    決して下手な絵ではなく、むしろ屈指の画力の高さです。
    しかし一発描きしたかのような雑なタッチが本当に残念…
    ネームをそのままアップしたのかと思いました。
    下描きの上から丁寧にペン入れして読みやすい線にして欲しいです。

めちゃくちゃ面白い

メガネが古田敦也という設定が面白くて読みました。
    人格を持ったメガネという銀魂っぽい絵面で既に笑えます。
    古田が絵的にあんまり似てないけど、キャラクターはとても個性的に描かれていて面白いです。
    斬新な野球マンガで続きが楽しみです。

怒涛の展開

物語に緩急がついていて終始ハラハラドキドキだれる事無く読めます。
    無印のピースメーカーよりもどんどん話は暗く辛くなりますが、読み応え十分ですよ。
    絵柄がスタイリッシュで特に戦のシーンは圧巻です。
    新撰組について知っていても知らなくても楽しめる作品です。