りさ1188さんの投稿一覧

• 新しい順

料理ができない人の失敗ギャグマンガなので、うるさい事は言いたくないんですが…。
    失敗の原因が準備不足やリサーチ不足で、本当に料理をやる気があるのか疑問。初めての料理は戸惑いばかりだけど、先生なんだから少しは調べようよ。
    レシピの「適量」「味を整える」「厚めの薄切り」あたりを楽しく突っ込んでくれた方が面白かったかな~。
    そんな人もいるんだろうけど、あまりに非常識過ぎると読んでて疲れます。

面白い!面白い!

お酒を真面目に語ろうとすると渋く本格的になるけど、この漫画は真逆。
    軽く明るく語らず飲んでいきます。難しいことは言わない、本当の酒飲みはこうでなきゃ!って気になるから不思議。
    4コマだからテンポもいい。
    面白いですよ!

なつかしい!

牧村先生は占い雑誌に読者としてイラストを投稿されてましたね。確かそれで人気になり占い雑誌の漫画でデビューされたと記憶しています。
    なつかしいですね。
    ボーイッシュな主人公と女の子らしい可愛い親友。好きな人が同じで、案の定主人公が告白した後に身を引く。めでたく親友と彼は両思いになったけど、彼は傷ついて去っていく主人公が心に残ってしまうのでした。
    今にして思えば全てがベタすぎるけど、あの頃はドキドキしながら読んでいました。
    昔を思い出してみたい同年代の方におすすめです!

やっと、めちゃコミにきた!

頭を使う事以外は大体得意で考えると知恵熱でひっくりかえる、かわいい探偵さん。「何それ(証拠品)、どっから出てきたの?」「て言うか、推理してなくない?」という周囲のツッコミを意に介さず難事件に挑みます!
    余談ですが、息子の好みを把握しドンピシャな女性を送り込む母の偉大さにもやられました。

序盤は貞子のペースに合わせてかスローな展開ですが、貞子が周囲の誤解をといて友情をつむぐあたりがいいです。
    面白い話をしなくても特別な場所に行かなくても、友人たちと過ごす時間がどれだけかけがえなく貴重か気づかせてくれます。
    いい漫画だな。
    でも、この後、風早くんをめぐってトラブルに巻き込まれることが予想されるので、このすがすがしい読後感のまま読むのをやめようかと少し迷ってます。

大げさに言うと、メイクやコスメを通して、自分が心地よいと思える生き方、過ごし方=自分らしさを問う漫画です。
    「美はムダによって成り立っている」は真理ですが、自分の気持ちを変えてくれて、それが実用性以上の価値を生み出すことがあります。
    すがすがしい気持ちになれました!

いいお話だと思うのですが、昇が香織を好きになるきっかけがよくわからず、唐突な感じ。昇は獣医の仕事が忙しすぎて婚約者とすれ違っていたのに、香織と付き合い始めた途端、晩御飯には帰って来て問題が起こればいいタイミングで話し合えるようになったのは、ちょっとご都合主義かな。
    結婚式での香織は、私はこんなに幸せなの!だから関わってくれた皆にありがとうと伝えたい!と、相手の気持ちや都合を考えない幸せモンスターになってしまうし…。
    たぶん、ストーリー云々より盲導犬やハンディキャップがある人のことを読者に知ってもらうための漫画かな。
    全盲の主人公は苦難を乗り越えてきたのだろうけど、周りの人に説教するシーンが多く、結局自分の考えを相手に押し付けている。互いに歩み寄る、ということが一番できていないのは香織のような気がします。

復讐までの準備期間がながすぎない?スカッと感がなく、ひたすら復讐の種まきしていて飽きてしまいました…。
    主犯だけじゃなく関係者全員に仕掛けているけど、そうそう全員うまくいくのかな?なんだか主人公の誤解やリサーチ不足もありそうな感じだし。ラストはテトリスみたいに気持ちよく連鎖して終わらせてほしい。そうでなければ、長々下準備を見てきた甲斐がないよね。

手間を惜しまないこと

まかないさんのキヨちゃん。
    一見、何の特技も才能もなさそうな女の子だけど「コツコツ手間を惜しまない」性格が一番の才能なんですね。
    雪かきも豚汁も買い物も、誰が見ていなくてもコツコツ手間を惜しまずやれる。
    すーちゃんみたいな華やかさはなくても、しみじみ人の心にしみいります。
    ストーリーも涙あふれる感動作ではなく、じわっと心が動きます。

中途半端

アルコールが苦手な主人公が各種のお酒に挑戦するお話。
    お酒の解説をする訳でもなく、合わせるおつまみを考察する訳でもなく、ただただ素人の感想に終始しています。
    前置きも長いし、ひとことで言うと、つまらなかったです。