なつかしいです!
時代背景が昔だから現在にそぐわない部分はありますが、楽しめました。
ひと(特に女性)の思惑、嫉妬、羨望がうまく出ていると思います。
今はそういう感情をきれいに隠した方がかっこいいのかしら。でもマイナスの感情に向き合い、ぶつけあったひととは本当の意味での絆が生まれると思いました。
なつかしいです!
なにこれ、面白すぎる!
最初に生理ちゃんのビジュアルを見たとき「うわ~、生理的にムリ」と思ったけど、下手に表情豊かじゃないところ、意外と核心ついてるところ、じわじわ来ます。
これ保健体育の授業に使ってもいいのではないでしょうか。
山田さんの素直さ、心の豊かさに癒されます。
こんな風に恋をしたのはいつ以来でしょうか?相手の全てに瞳がハートマーク、恋愛脳100%、周りからはおバカに見えていたんだろうけど、それはそれは幸せな時間でした。
もうあの頃の気持ちを思い出す事すらできないけど、山田さんを見ていると幸せになれます。
高畑充希さんでドラマ化してましたね。悲惨なエピソードで始まるグルメのお話。舌が肥えていないサチコが自分の感性で、いまそこにあるご飯と向き合っていきます。そして、同時に自分の人生とも向き合っていきます。
がんばれ、サチコ!
人間は外見じゃない
って言われますが、生きていれば建前にすぎないとイヤでもわかります。
ブスを自認して目立たぬよう生きてきた田端さんと、恵まれた容姿なのに純粋培養されてやたら性格がいい上野くん。
確かに二人の恋を応援したくなる!
田端さんのご両親もかわいい。
お好み焼き屋さんでの誕生日会のシーンは涙してしまいました。
美人さんもおブスちゃんも、背伸びしていきがっちゃう人も我が道をゆく人も、みんな幸せになってほしい。
そんな風に思える漫画です。
昔の漫画なので古さはありますが、不自由でストイックな時代だからこそ、自分のやりたいことが明確になるのではないかと思いました。
職業選択の自由とか働き方改革とか、そんな言葉すらない、自由に見えて不自由な時代にあがいた女性、そしてそれを支える男性のお話です。
不自由ながらも自分らしさを求めて戦う姿がすばらしい。
何でも与えられると思わず自分で手に入れてこそ幸せなのです。
なつかしいですね。
悪女にならなきゃ生きていけない、でも悪女になりきれない。
そんな主人公の開き直りと迷いがいいです。
失ったものも多かったけど、希望を感じるラストでよかった。
本当の悪女が最後の最後で出てくるのも興味深かったです。
赤石先生の作品の中で一番面白いと思います。
プライベートアクトレスって、一歩間違えれば詐欺師のような気もしますが、悪意がないから(ないのか?)いいのかな~。
でも、依頼主の様々な人間ドラマがこの物語を深くしています。面白いです。
ラストも劇的でいいですね。
朝食を食べるのは旅行の時だけ、という私には、太陽と共に起き豊かな時間を過ごす主人公がまぶしいです。
ただ朝食を紹介するだけでなく、朝食に登場人物の生き方をからめているのが、この漫画を面白くしていると思います。
朝食は、その日一日を豊かなものにする儀式みたいなものなんですね。
ひとめぼれした名も知らぬ彼のために、高みを目指す主人公。
ひどい扱いを受けても、その中で全力をつくそうとする。意地悪を気にしてないのかと思いきや、表に出さないだけ。
恨んだりしないのかと思いきや適度な仕返しあり(笑)
人間らしくて素直な主人公の恋を応援したくなります。
マリリン、両思いでよかったね。
女ともだち