ぼーちゃさんの投稿一覧

評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

名作。鍵である吉乃のスケールが大きい

関西893の娘である吉乃は、ある時祖父に「東京に行くように」と言われる。東京で、彼女は世話役となる深山霧島と出会う。同級生でもある霧島は完璧な男子高校生なのだが、吉乃は違和感を感じるのだった。

表面は穏やかな仮面を被っているが中身はどこか破綻している霧島。
    彼の個性に目が行きがちだが、吉乃のキャラ秀逸。
    やる時はやる凄みがある。(JOJOか。笑)
    孤独と強さに裏打ちされた美しさ。
    加えて関西の大所帯で男達に囲まれて育った庶民性と親しみやすさ。
    その外見と中身の美しさに、霧島がどんどんと惹かれていく。

大阪にいる吉乃の幼馴染の翔馬、霧島と敵対するアザミ。
    やばい男達(もちろん全員イケメン)に囲まれて、吉乃の運命は??

とても楽しみにしてます

追わせる女になる方が結局は得

不思議な魅力のある話。次々と読んでしまう

ロウェナ(ヒロイン)は美しく善良で、素朴な娘。
    田舎から夢を膨らませ上京する際に、偶然キリアン・デヴォンシャ公爵と出会う。

頼りにしていた友人に騙され一文無しとなった彼女は、結果として助けてくれたキリアンの愛人となる。
    ロウェナは愛人という境遇のせいか怯え、いつも不安定。
    だがある時、引け目を感じる自分の人生を変えるため、公爵の前から失踪する。

ロウェナは2回ほど逃げるが、いつもいつまでも金がなく弱っちい。
    誰かの親切に頼らざるを得ないため、そこから足がつき公爵に結果的に見つかる。

なぜか公爵も逃げた女なんて放っておけば良いのに、いつも探しちゃうんだよね。
    弱小動物のようなロウェナが、実はキリアン(肉食動物)を愛と執着で支配して、意図せず追わせている構図が面白い。
    強くて怖い男にびびるふりして、実際は追いかけられると喜んで尻尾振ってる感じ。

とにかくロウェナの逃げっぷりと公爵の追いっぷりの半端なさがこの漫画の本質なので、同情から巻き込まれて振り回される周りの人達に、心から同情してしまうわ。。。
    夫婦喧嘩は犬も食わない。のが正解なのですよ。

真の愛を問う話

ブレイク(皇子)とアンシア(ヒロイン)の壮大な愛が国を救う話

前半と後半で、話の表情が全然違う。

貴族令嬢のアンシアが、顔にあざの出来る死病で見捨てられている状態の皇子に寄り添うところから前半がスタートする。
    転生者でもあるアンシアは、ブレイクの気高さと愛情深さ、王としての資質にいち早く気づく。
    そうして、表となり影となり、献身的に彼を助けていくのだった。

まるで母親の育児日記のような前半パート。
    2人とも子供でブレイクもとても可愛い。

でも、それだけでは終わらないのがこの漫画のスケール。
    アンシアはただの世話女房ではない。
    優れた善性と能力を持つ彼女は、ブレイクにかけられた複雑な呪いを解くため、ついに命をかけるのだった。

後半は、アンシアのおかげで呪いが解け、一躍社交界の寵児に躍り出た大人のブレイクが突然消失してしまったアンシアを求めて彷徨い続けるところからスタート。
    彼らの愛情が、決して幼い頃のおままごとではなかった事が、ブレイクの行動により次々と証明されていく。

この漫画の底にあるのは実は愛情のもつれ。
    国家建設時に、野心に囚われた男により運命を狂わされた女性を真に救済するとはどう言うことか。

ブレイクが以前と全く姿形の違っているアンシアを即座に見つけ出すのが、その答えとなる。

真の愛は表面的な姿を必要としていない。
    現代のルッキズムにも通じるテーマか。

憎まれ口をききつつお互いを心から愛する

最強の2人が真の結婚をするまでの話。

キャラメル(赤髪皇子)と黒モップ(黒髪王女)は、愛する両親からの勧めで、ある日突然、国のために政略結婚をさせられる。
    今まで自分の思い通りにならない事がなかったハイスペックの2人は、お互いに会う前から「こんな勝手な結婚あり得ない。離婚してやる!」と意気込むのだった。

身分だけでなく、容姿能力、気概にも優れた2人の意地の張り合いからスタート。

あまりにも並外れたスペックを持つ2人のため、実は最初からかなりお似合いである事がわかる。
    この2人を強制結婚させた両親は、まさにグッジョブなのだ。

他人が肩を並べられる訳でもなく、スーパーな2人の仲良し世直し旅が始まるのだが、それが長い。。。
    お互いしかお互いを助ける術を持たず、素直になるポイントも山ほどあるのだけど、何故かタイミング悪く「離婚離婚」と言い続ける(特に黒モップ)。

後半、黒モップの国の父王が倒れたあたりで潮目が変わる。
    黒モップは実家に帰り、弟が即位するのを手伝いながら5年が過ぎる。
    そして、弟王が誕生した途端、キャラメルの待つ婚家に戻るため馬車に飛び乗るのだった。

口は悪くても思い合う2人。
    最初からお互いを信頼をしていて、意地を張るのは本人達だけ。
    もう少し早めに甘味な関係が欲しかった。
    可愛い2人なのに、実に勿体無い。

そこが減点

押してもダメなら引いてみな。な話

レイモンド(夫。皇帝)とエリヤ(主人公。皇后)夫婦の、あーだこーだ話。

エリヤは幼い頃から夫となるレイモンドに夢中。
    だけど尽くし系なため、夫からは軽く扱われ後回しにされまくると言う可哀想な状態。(世の妻にありがち)

その夫婦に訪れる、夫の愛人と隠し子問題。

自身が妊娠した事もあり、「子供守らなきゃ。こんな夫なんて要らない」とあっさりと手の平を返し実家を利用して離婚する。

レイモンドは気性が激しく愛情を沢山持ち合わせている反面、なぜか妻の事だけにはズボラだったため、エリヤに逃げられて初めて自分の気持ちに気がつき、追いまくる。

長い間の夫婦喧嘩(痴話喧嘩)の結末をどう付けるか。
    結論は分かっていても、夫が面白いのでついつい読んでしまう。

ただ、間に挟まってしまった息子は父の顔も、皇族であることも知らず6歳になっている。
    ヒロインは賢そうな設定となってるけど、「流石にこれはないでしょ」と思う。

また、愛人女の子供であるエドモンドも、彼にはなんの落ち度もなく大人達の都合に振り回されている。
    皇族の宿命と片付けるには酷い扱い。

その点がマイナス

「顔以外に目がいかない」と言われたら

男が追いかけるパターンなんだけど、意外と地に足のついた現実路線なのが面白い。

自己中心的で傲慢なアイラは、転生で中身が入れ変わってしまう。
    新生アイラ(主人公)は前の人生で夫から殺害された経験を持つため、今世での結婚では夫に騙されないぞと離婚を目指す。

このヒロインがまぁ淡々と粛々としている。
    中身が元富豪の中年女性であるからだけど、基本的には誰にも頼らず1人で物事を解決する知恵と技術を持っている。

顔だけで元のアイラに見そめられたフリード(男主人公。夫)なんて、赤子の手をひねるが如き扱い。

身請け状態でアイラと強制結婚させられたフリードには最初は不満しかなかったが、そんなアイラの態度の変化に戸惑いつつも、自分達の幸せを探し、夫婦関係の再認識と再構築をする話。

今のところ男が受け身でアイラにやられてばかり。
    さすがに精神年齢も立場も転生という必殺技も含めて、フリードには分が悪過ぎる。。。

(それに絶世のイケメンという設定なのに、アイラ共々全然そんな風にみえない)

設定が面白いので、フリードの巻き返しを望む。
    前世で辛いことがあり人生を捨てかけている覚悟のアイラに、ガツンと幸せを教えてあげてほしい

テンポ良し!面白すぎる!!

ゲーム要素の喧嘩ものかぁ〜。。。どうせ中2病満載だよね。
    …と思いきや!このパワーと疾走感、すごく面白い。

主人公はちょっと力の抜けたくらいの、いわゆる普通の子。
    学校での厳しい状況から抜け出そうと、少〜しづつスーパーパワーを身につけていく。
    本当はさっさと喧嘩なんて終わりにして平和に暮らしたいのに、泣きながらクエストの指示通り強敵達に立ち向かって行く。

スーパーパワーには意味不明なものも多く、これ一体何の役に立つんだろ??と主人公共々思いながら読ませる愉しさがある。

テンポが良くサクサクと(本人の意に反して)成り上がって行く主人公。
    ギャグ要素とアクションの筋立てが上手くマッチしてて、読みやすい。

好きな人と飲みたいお酒

今泉くんの掴みどころの無いキャラに、松子がとっとと掴まれているところが良い。

だけど、進展自体はとてもゆっくり。
    お互い別な人と付き合ったりもして、その相手も悪くは無い。
    別に悪役も出てこないし、松子目線で物語は淡々と進む。
    その過程で、この作品のもう一つの魅力的な側面である日本酒の紹介がふんだんに盛り込まれる。

本当に好きな人とのお酒はきっと美味しいだろうなーと思える作品。

世の中には繋がるべき縁とそうで無いものがあるように、自然と松子と今泉くんは収まるところに収まる。

正直ホッとした〜。
    やっぱり脇役は脇役、当て馬だもん。
    アダルトは全然と言ってもいいくらい無いけど、心は大人が読むべき漫画

この作家さんがいい

ドラマチックでロマンチック。
    主役の2人の心情の変化がきちんと書かれているので、切なさが胸に迫る。
    絵もとても上手く、細部に渡る豪華さや臨場感が伝わってくる。
    特に公爵はかっこいい。
    (ルシア自体はちょっと目が大きすぎでないかい?)

ルシアの転生にまつわる謎と公爵の血筋にまつわる謎が、まだまだ手付かずで未解決なのが辛い。
    そのために、お互い想い合っているのに嘘でフタをして歯がゆい状態となっている。

もう舞台設計は成ったのだから次シーズンは一気にお互いなら手を取り合って解決に向かっていくことを望む。

ダミアンのエピソードも、とても良いと思う

ヒンメルの愛の報われを心より望む。名作

淡々としているがバトルや人情などがてんこ盛りなのが斬新。
    キャラの熱度も低く現代的な口調なのに、魔法世界のファンタジーをどっぷりと楽しめるところが、この漫画の技。

フリーレンの過去と現在がオーバーラップしており、その際に出てくるどの登場人物も素晴らしい。

魔族だの世直しだのはともかく、フリーレンには最終的に恋愛とは何かを理解しヒンメルと結婚して欲しいなぁと心からハッピーエンドを望む作品。

完結が待たれるが、完結しなくても名作。さすが。