心はフランソワさんの投稿一覧

毒親をテーマにした作品はいくつか読みましたが、かなり偏ってはいますがこれも愛情の一種なのでしょうか。自分本位で自己愛が強すぎる人が多い気がします。最後も娘を愛していたらあんな事はできないですよね。

この旦那さん、保育士なのに母親の気持ちとか働く女性の大変さとか全く理解してないのがびっくりしました。保育士って基本的に共働き家庭の子供を預かると思うんですけど、自分も同じ立場なのだからもう少し妻と一緒に頑張れよーと思ってしまいました。

この人ダメだー!とイライラしながら読みました。私なら即離婚するのに。。でもこんな風に耐えて耐えて限界まで我慢する人が多数なんでしょうね。。私なら耐えられない。

出産をテーマにした作品で作者の体験談かなと思い読んでみましたが思いのほか面白く続きが気になりますが、なかなか続話が出ませんがどうなってるんでしょうか?気になる。。

野原さんの作品がとても好きです。絵の可愛らしさからは想像できない重いテーマの作品ばかりで、でも日常に確かにあることばかり。人ごとじゃないから読んでいて怖くなることも。子育て中の私にとってこの作品は心がしんどくなることもありました。でもとても勉強になった。ツバサ君がどうか幸せになりますようにと願わずにはいられませんでした。

草野さんの作品は設定が面白くジャンルもいろいろで飽きません。美男美女で誰もがうらやむおしどり夫婦が不慮の事故で妻が顔に大怪我を負ってしまい、そこから夫の態度が変わっていくという、ストーリーとしてはありがちな内容ですがそれだけでは済まないのが草野さんの作品。結果だけ見ればありがちかなとも思いますが、展開がいろいろあって最後も納得でした。

絵はシンプルであまり好みではないのですが、内容が良くて思わず一気読みしてささまいました。初々しい二人の恋模様がベタですがよかったです。

ドラマを見て原作が気になり見てみました。ドラマよりも仙夏さんがコミカルで笑えました。絵が浮世絵みたいでそれも笑えました。

ママ友との付き合いって本当に大変だなぁって思いながら読んでいます。人間関係って相手の一言一言のとり方が言った方と言われた方で全く違うから難しい上にわが子が人質に取られてるような感覚で立ち振る舞なくてはいけないところがあるから、思う通りに言ったりできないところもさらに人間関係を難しくさせてるんだなーと見てて思いました。こんな事には本当に巻き込まれたくない。。

この方のエッセイコミックは介護について描かれたものも読みましたが、どちらも前向きで嫌味がなくて好きです。不妊治療の結果は残念ながら身を結びませんが、夫婦関係がとても素敵で、読後もすっきりとさわやかな気持ちになりました。