おねこさんがぷうさんの投稿一覧

投稿
評価5 2% 16
評価4 24% 157
評価3 46% 303
評価2 24% 160
評価1 4% 28
251 - 260件目/全309件

作家さんが好きなので

深刻な内容をふわっとコミカルに描いておられる、この方の作風がとにかく好きです。私も発達障害ですが、ADHDのためまた違いますが、自分を見つめ、しっかり表現して仕事に活かしておられる姿勢に励まされます。

発達障害当事者です

ネタバレ レビューを表示する

ほかの方も書いておられますが、発達障害といっても千差万別です。自己分析を早くからしていれば、もっと早くに自分の失敗にも気づけそうなもんなのになぁ……と、よく思います。

どこがフツウと違うのか、どこが周囲を困らせるのか、わかっていれば、この「妻」のようなことは学生時代にコテンパンに言われているのでは?

私も子ども時代から周囲にたくさん批判・攻撃されて自分の特性に気づいてきたので、社会に出てからのほうが、工夫が増えていました。

発達障害のひとは、ほかに、家庭でうまくいってないことも多いので、愛着障害の人も多く、自己肯定感が低いと、このヒロインより積極的ではない人も多いです。

すべてが「発達障害」に起因しているわけでもないので、そのあたりも、考慮して職場や家族関係を築けるといいなと感じます。

とはいえ、こんなふうに魅力的に発達障害を描いてくださる漫画に感謝。星四つにしました。

歳上だから落ち着いているとは限らない

ネタバレ レビューを表示する

どうもこういうのは、いいなぁとは思いにくいですね。歳上だから落ち着いているのではなく、落ち着いて見えるだけ。

歳下でも、落ち着いている男はいますし、歳上でも頼りにならない男は山ほどいる。

男は基本的に自己中心的でかっこつけ。歳と共に自分の弱さを隠す演技がうまくなるだけで、中身が大人かどうかちゃんと見極めてもらいたい。

雰囲気や誘い方に余裕があるように見えて騙されて不倫する若い女子が多く、よく相談を受けますが、ホントに「年齢に騙されないで」……と悲しくなります。若くても落ち着きもあり、あちらも上手な男も、ちゃんと実在します。

他の方が書いているように29歳で、うぶな感じとかはたしかに少々引きますが、女子校育ちとかで、社会人になるまで経験ない方、意外にいますよ。それに、男性から見たらこういう女子、すごく喜びそう。

でも、「キスまち顔」なんてホントにする人いるんでしょうか(笑)。

自信がないのになぜ?

ネタバレ レビューを表示する

ヒロインがおどおどして周囲をイライラさせていた自分に重なる部分もあるのだが、自己肯定感低いのに「元アイドル」というのが、よくわからない設定。この「彼氏」にもイライラするが、この会社員の男が、ヒロインの弱さに漬け込んで、助けてあげるのも、ある意味、ヒーローぶってて嫌な男に感じてしまうのはひねくれた見方でしょうか。助けられてがんばるのではなく、自分でしっかりしないと、ヒロインは、いつも助けてくれる人を待つようになってしまうのではないかという懸念も。あまりヒロインに魅力を感じないので課金はしないかなぁ。

7話まで読んでまだ

ネタバレ レビューを表示する

最初の騒音の話のオチがなく、とりあえず知り合ってみたらイケメンだと感じていた堀くんだった……と言う展開。まだ堀くんの魅力もわからないし、ただ爽やかなだけのイケメンという感じ。ヒロインもまだいまいち、どんな人かわからず惹かれない。そろそろ魅力を感じさせてほしい。さわやかなだけのイケメンに惹かれ続ける気持ちもわからないので共感もしにくい。気長にもう少しだけ読んでみます。

リアルな言葉が並んでる

内面の美しさがあっても、外見を地味ブスにしているヒロインは、ちょっとある種歪んでる気がしますが、気になり惹かれていく彼のあからさまな裏表が気持ちよく描かれていて、読んでいて心地よい。すごくリアル。

血や暴力苦手なら読まないほうがら

バイオレンス苦手なので、無料のみ。設定やストーリーは面白いが、殺し合いばかりでしんどいので、もう終わりにする。

救われない感じがしんどい

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけ読んだが、ひどい人間が多くて救われない。暴力ばかりなのもしんどい。ストーリーにも魅力感じないままなので、続きは読みたいと思えませんでした。

あまりにも短い

ネタバレ レビューを表示する

伝えたいことはわかるのですが、あまりにも内容が薄い。まきちゃんの死因は? みゆきは、どんな仕事? 田舎の風習ばかりがクローズアップされ、二人の現在のプロフィールが少なすぎるのが残念です。

おじさんと20代の恋愛、あり?

ネタバレ レビューを表示する

20代のときって40歳ってめちゃくちゃおじさんだと思っていたし、娘を持つと、40歳の彼氏とか気持ち悪いと思ってしまうのですが、意外にそういう設定の漫画が多くて驚いています。好みの問題なのかなぁ