タイトルと扉絵で、泥沼漫画を想像していましたが、ある日ふと無料分の2話を読んでみたら、コミカルなテンポで絵もかわいく、ウキウキしながら読める漫画でした。
記憶喪失の少年の過去を辿る、という設定はおもしろいけど、過去が残虐すぎる。そんな都合よく記憶を閉じ込めて普通な生活を送れるか?という疑問が消えない。
さらに、被害者一ノ瀬の、加害者と恋人ごっこができる心理もわからない。
環が彼の過去を受け止められる心理もわからない。過去を聞きながら、人を殺したことには少し抵抗あったようだけど、その前に彼が女子にしたことはなんで嫌悪しないんだろう。作者は女性を軽視してるからそういう展開にしたんでしょうね。
登場人物誰にも感情移入できない胸糞悪い作品でした。
エログロ好きな人はすんなり読めると思います。私は嫌いなのでもう読みません。
サヤは前向きに頑張る人だったのに、流されやすさと横着さが仇になりましたね。
狂ったときの描写がホラーです。
8話まで読んで、いろいろ繋がりました。
あすかが出てこなかったのはちょっと残念。あすかありきのタイトルなので。
絵がキレイとほかのレビューでもたくさん見かけますが、キレイ故に、なのか…地味な女性と派手な女性の区別がつかない。地味に見えない。
なので、ちょっと内容に入り込めなかったです。
絵がきれいです。キレイ故に、グロい表現も細部まで描かれています。グロいのが平気な人にはおもしろいと思います。
私は苦手ながらも怖いもの見たさで読み始めましたが4話の謎の生き物を見て限界でした。
ストーリー的には気になります。
でもすみません、読む勇気がなく…断念します。
自分の家族が選ばれたらとにかくできるだけ家に引きこもらせる。
家族がさりげなく食料にストックを用意しといて、勝手に食べてもらう。
そうやって1年我慢するしかないですね…高校受験もまともに受けられないかもだけど。
と、人としゃべらない日が続いてもへっちゃらなおばさんは思います
私は好みが片寄っていて、楽しく読んでいても粗を探してしまいがちなのですが、このマンガはすっごくおもしろいです!!
最初は、兄との関係がグシャグシャになっていくシリアスなマンガ?と思いましたが、兄が一歩踏み出すたびにほのぼのしてきます。
まだ途中までしか読んでいませんが、兄の過去がもっとクローズアップされるのを期待しています。
偶然ヨウを見つけたり、あさみと親しくなる流れなど、展開が早いのですが、このテンポがいいです。主人公のサバサバ感が醸し出されてる感じ。
絵に関しては、キレイなんだけど、主人公のあか抜けない雰囲気と、スポーツ経験ありそうな逞しさが表現されているので、キャラのかき分けががすごく上手だと思います。
その分、主人公がこれからどんなモテを手に入れるか楽しみになりました。
連載当時、この漫画を読んでサッカーに興味を持った、懐かしい思い出があります。
今読んでもおもしろい。
スポーツマンガでよくあるありえない必殺技は出てきません。
主人公だけでなく、チームメイトそれぞれに欠点があります。
問題にぶちあたると、仲間だからという奇麗事で片付けずに傷つき、悔やみ、泣きながら強くなっていく。
リアリティのあるスポーツマンガです。
旦那、最低ですね…。真琴にはぜひともモデルとして成功してほしいです。旦那を見返してほしい。
そういう意味で好きなキャラは妹のあさみです。
胡蝶伝説~復活嬢と地雷嬢~