久しぶりにスカッと
久々にスカッとした気分になりました。なかなか面白い内容でした。孫とグランマの自然な関係が微笑ましいし、カッコイイです。
韓国でも水商売はあるのかと初めて知ったマンガだ。また、日本との感覚の違いがあるのは知らなかった。仕事をするには人生を見据えた覚悟が必要なこと。少し学べました。
こんな人がいてくれたら、世の中の虐待を受けている子供らはいなくなる。ドラマに出てくるようなコテコテの新人、児童福祉士だが、嫌な感じはしない。
趣味を考えている人は是非読んでみてほしい。
スケボーのことを格別好きであるわけではないが、三十代になって趣味を考える時、結婚を考える時はこんな形かなぁと考えることがあった。
作者のえりたさん自身が会社勤めをしていた頃を元に描かれた作品では、と思います。リアルな社員同士のやり取り、不満に感じることなどが描かれている。
テンポよく内容が進んでいき、飽きがこない。また、絵も可愛くて綺麗。
第一話目の勘違い女の話、笑えました!
モテている、仕事ができると勘違いする人の結末が笑えます!
朝ごはんと一緒に心情描写が映し出される。
朝ごはんをこんなふうに見たことがなかったと改めて気づきます。
丁寧に描かれている朝ごはんにも食欲がそそられます。
絵が上手くないと思うが、切実な思いや迫力ある場面は読者にその思いが伝わってくる。
また、実際に現場にて起きた案件をもとにストーリーが作成されており、その時に起きた事件のリアリティさが伝わってくる。
ドラマで爆発的に人気があった原作。
なかなか面白い。働くことや世の仕組みについて登場人物らがあれこれと話をする。
絵は好き嫌いが分かれるだろうが、話の内容は面白い。
初めはありきたりなホラーかと思ったが、回を重ねるごとに得体の知れない猿が恐ろしくなっていく。また、山登りの厳しさを感じる。
今では毎日無料で楽しく読んでいる。制限があるので残念だ。
グランマの憂鬱