アンドゥトロアさんの投稿一覧

評価4 レビュー 31件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

何回も読み直さないと…

多分、ちゃんとは理解できないんだろうな、と思います。
    幼なじみのハルタの死をきっかけに、それぞれの人たちの物語が短編集のように描かれていて、それが徐々に結びついていくという謎解きのような感覚のストーリーです。
    それぞれのストーリーはそれ程深く描かれているわけではなく、割と淡々と進んでいく印象です。
    ですが、クライマックスに向けてうまく結びついていき、最後のカンナの本当の気持ちには胸が痛くなりました。
    まるで映画を見ているような厚みのある作品です。

泣けました

高校生の甘い恋愛ストーリーかと思いきや、なかなか奥深い内容にいちいち「おっ?」「おっ?!」と前のめりになりながら読み終えました。いっぱい泣きました。結局は落ちつくとこに落ちつくんだけど、高校生というまだ不安定な時期の中で、それぞれの生徒たちの心理描写がリアルでした。個人的には、彼が元カノとキスしてしまう場面で、「我慢しろ」と口を押さえた徹くんにやたら萌えました。バンビちゃんが苦しくて泣いてるのに、とても萌えました。徹くんの優しさ、ホントすごいです。

読み応えのある作品

障害がある方との恋。もちろん好きだけでは乗り越えられない問題がたくさんあるのは漠然とですがわかっていましたが、健常者が普通にできる事ひとつひとつがものすごく幸せな事なんだと感じずにはいられないです。細かい問題が描かれていて、「そうかー、こんな事も気をつけないといけないのか」と気づかされる事が多い作品です。恋愛とか抜きにしても、障害者の方に対しての知識が深まる作品です。

あれ?こんな話だったっけ?

何年か前に読んで、久しぶりに今回読んでみたら、、、あれ?こんな感じだったっけ?
    初めて読んだ時は、ゴリゴリ菊池くん推しで、洸の事を全然好意的に見られなかったけど、今回は洸の気持ちとか行動とかに、胸が痛くなり、キクリンには本当に本当に申し訳ないけど、やっぱり洸だった。
    でも、やっぱり双葉の行動力が半端なくて、こんなにまっすぐ向かって来られたら参っちゃうし、それを自分に向けて欲しいと思っちゃうし、友達を思うそれぞれの気持ちも全部ホントそう!だし(瞬くん含め)。
    また次に読み返したら、違う発見があるのかな。
    と、何度も読んでみたくなる作品です。

ドラマは見ていません

自身の東大受験に失敗し、その後なんとなく生活していた塾講師の順子が、ピンク頭の不良のユリくんと東大受験を目指していくストーリーです。
    ドラマ化されましたが、変な情報が入るとイヤなので、ドラマは見ずにマンガでの完結を待っています。そのくらい、面白い作品です。順子先生とユリくんはもちろん魅力的ですが、ふたりを取り巻く友人たちのキャラがそれぞれ立ち過ぎています。なのに煩わしくなく、むしろみんな愛しくて、登場人物みんなが幸せになれ、と願ってしまいます。どんな展開になっていくのか、楽しみです。

長編ですが、一気に読めます。

なので、時間がある時に読むのをオススメします。表紙の絵より、本編の中の絵の方が良いです。
    高校生と恋?と思うかもしれませんが、桜子ちゃんがとにかく可愛いので、好きになっちゃいます。社長も若くしてご両親を亡くして、弟の為にとにかく働いて、社会人としては成功しながらも、心の癒しを求めていたのかなーと。そしたら、このふたりが惹かれ合うのは必然です。
    が、なんせ、恋愛初心者の桜子ちゃんと恋愛不器用な社長がもどかしい感じでストーリーが展開して行きます。ふたりの成長をゆっくり見守れる、心がほわっと(たまにキューっと切なかったり)なる素敵な作品です。

シンデレラストーリー

女の子なら誰でも一度は夢に見る憧れのスターとのラブストーリー。
    こういう場合、好かれる立場の女の子にイライラする事もありますが、ヒナナちゃんは素晴らしい。ちゃんとしている、まだJKなのに…。不安になると、普通はモヤモヤして、相手を困らすような事をする子が多いけど、ヒナナちゃんはそういう時こそ自分は自分の生活をちゃんとしようとする所がとても共感が持てます。
    そしてそんなヒナナちゃんにベタ惚れの綾瀬さんも、ちょっと変態入りながらまっすぐヒナナちゃんが好きで、好感度マックスのカップルです。
    色んな困難がありますが、ぜひ乗り越えてもらいたいなーと思います。
    そしてぜひ、あーちゃんにも素敵なエンドが訪れますように…。

真魚ちゃんが健気で…

母親の浮気のせいで家族が崩壊。父親もその時の妻と子供である真魚ちゃんに対し人間不信になってしまい、心を閉ざしてしまう。真魚ちゃんも子供なりに、両親を喜ばせようとしたり、迷惑を掛けないようにと気を遣い過ぎて、余計に父親との溝ができてしまう。
    そんな時、父親が再婚し連れ子の妹ができるが、仲良く過ごす3人を見て居場所がなくなってしまう真魚ちゃん。

そんな真魚ちゃんの幼少期に唯一の心の支えだったのが、ご近所の仲良し家族。ひとりの真魚ちゃんに居場所を与えてくれた。その家族も両親が突然交通事故で3兄弟がバラバラになり、1番上のお兄さんの基がまた兄弟が一緒に住めるように奮闘していく。

お互いひとりぼっちになった真魚ちゃんと基が、基のうちで一緒に暮らす事になり、お互いの家族との関係を築き上げていくというストーリーです。

真魚ちゃんが家事が苦手な理由が大人(両親)から教わった事がなかったからというのが、1番グッときました。子供は親のやっている事をマネて覚えていくのに、真魚ちゃんにはそれを見せてくれる親がいなかった。なんて切ない…。
    自分が子供を持ってみて、真魚ちゃんを自分の子に重ねてしまって涙が止まりませんでした。

高校生のまっすぐな恋

読み始めはコンプレックス女子とイケメン男子の軽い恋愛ストーリーかと思っていたら、なかなか読み応えのある作品でした。思っていたよりも早く付き合ったので、この先どうなる?と思っていたら、彼の方が意外にメロメロだったり、ライバルとの関係もこんな終わり方ならお互い救われるんじゃないかと思えたり、イヤな気分にならない良い作品だと思います。小枝ちゃんもどんどん可愛くなっていくし、これからのストーリーも楽しみです。

相思相愛

イジワルな古閑くんに翻弄されながらも、ひたむきにまっすぐ古閑くんを思い続けるニーナちゃんがかわいい。イヤミのない可愛さで、見ていてほっこりします。古閑くんもイジワルというか、あれが素というか、最初の頃は本当のイジワルだけど、ニーナちゃんを好きと気付いてからは、愛情たっぷりのイジリになっていて、ツンデレ最高峰という感じ。高校生のふたりが上手に成長していくラブストーリーです。