少し昔の中国風のお話。
ドレスばかり見て来たので、こういう民族的な衣装は、とても魅力的に感じます。また、薬草の話も出て来て、薬膳っぽい?ところも。派手な人達ばかりが、良い目を見るのではなく、コツコツと真面目に努力するひと、無愛想だけど表に出ない暖かな人柄の人のほわほわなお話。じんわり暖かくなりました。
とっても歴史も格式もあるお家の御曹司、そろそろ結婚相手を見つけなきゃ、って打診されたのが同じ親戚筋の女性。ちょっと年上だけど、仕事はテキパキ。人柄も悪くない、ただ旧家の大変さが身に染みてるから、そりゃ乗り気にならないよね。
でもなんのかんのと上手くいくんだけど、そのテンポ感やキャラクターが明るいので、楽しく読めます。
絵柄がとても繊細で、線の細いキャラクターを描かれてますが、ストーリーはなかなかどうして骨太。
しかも妖しという、ちょっとゾワッとさせるものが出てきます。でも人間の中にも、このゾワッとするものがある様に思います。ヒロインが報われて欲しい!
ヒロインが儚げだからか、周りにいる欲に駆られた人たち、ジコチュウ過ぎ。自分の事ばかり考えてると、周りから遠巻きにされるのにー。みんな自分の為に生きてる。もちろん助け合いは必要。でも自分を二の次にして、相手に尽くす事ができるヒロインに、彼は惹かれたんでしょう。
私自身も、背が高いので彼女の気持ち、ちょっと分かります。恋って突然始まるから、それまで友達だったのに、いきなり変われないです。でも好きって気持ちは積もっていく。もどかしくも応援したくなるお話です。
しっかり者で仕事もバリバリできるのだけど、恋愛にはちょっと自信がない女性の前に現れたのが、年下で仕事はできるけど、ちょっと言葉足らずの男性くん。お互い違う部分が凸凹してるけど、いろんな話し合いをする事で、少しずつ凸凹を補う間柄に。微笑ましいストーリーです。
アニメ化もされ、登場人物達のとっさの言葉が、流行りました、大昔。見事に筋肉だるまな方々が出てくるのですが、一応、核戦争後の世紀末の設定。食べるものや、水だってなかなかないのに、その体型どう維持してるの?とツッコミどころ満載です。
急に必要になったカレシ。その場をゴマカす為だけに、仮のカレシになってもらった、同じ会社の年下くん。非常におモテになるので、女避けになっていいとお互いの利害が一致。でもその彼が、思ったよりも派手に動き始め、翻弄されるけど、飾らない人柄の彼女にビックリしつつ、惹かれていく素敵な話です。
ちょっと絵柄が硬いですが、登場人物の気持ちの動きが、とても細やかに描かれていて、すごく共感出来ます。どんな風にお互いを思いやれると、素敵だろうなぁと思いました。
引っ込み思案で、いじめられても気づかないふりをして受け流してる女子と、無口だけどスポーツマンで華やかな雰囲気な男子。少しずつ少しずつ距離が近づいてくる優しい話ですが、ほんとの友達ってなんだろう?って考えさせられる部分もあります。
軍神と偽りの花嫁【フルカラー版】