carroさんの投稿一覧

こんな小ざっぱりしたいけてるおじさまなんかいるかよ!!と突っ込みながらも、場面で父娘のようだったりちゃんと夫婦だったりする2人の関係を楽しんで読んでいます。ヒロインが真っ直ぐ過ぎて、16歳ならもう少し翳りがあったほうが面白いのかなとも思います。

一話目からシスターとアメイジンググレイスの矛盾にもやっとしました。シスターがいるのはカトリック、アメイジンググレイスは讃美歌なのでプロテスタント、カトリックの学校なら讃美歌でなく聖歌を歌うのでは?
    でも他にあまりないキャラで興味が湧きます。

面白かったので全話読んじゃいました。
    最初は爽子風なちょっとズレた努力をするタイプのヒロイン?と思ったけど、あまり素直でなかったり、記憶喪失のことで葛藤があったりと、違った魅力のあるキャラクターだし、可愛らしいカップルで和みました。

まだ一番最初のホワイトレディを読み終えたところですが、落としどころが良いなと思いました。相手に影響を与えて終わるのが結局一番気が晴れるし、憎しみや怒りをぶつける訳ではなく、気持ちをそのまま伝えただけでドロドロ感もなくて良かったです。

みんなそれぞれ自分の気持ちに素直に向き合っていて、実際にはそれも抵抗がある人もいるし、大人になるとかえって難しいこともあると思ってしまうところはありますが、中学くらいの人と比べてしまうような年頃の子が読むにはとてもいいと思います。

児童養護施設が舞台の漫画作品だとリアリティに欠けるものも多いのですが(特に少女漫画)、どう見られてしまうのか、施設を出るとどうなるのかなどの問題の他、本人の内面の問題まできちんと絡めてきていて、嘘くささがありませんでした。

子どもの頃に愛良編の途中から連載を読んでいましたが、途中からでは話がわからず、あまり好きになれませんでした。大人になってからこうして本編や続編を読むことができて、こういうことだったのかー!と腑に落ち、とても楽しめています。

父の葬儀ですずの生活が垣間見えて、三姉妹が異母妹をすんなり受け入れたこと、異母妹のほうからも三姉妹と暮らすことにあまり迷いがなさそうなことがとても自然に見えました。大人の仕事を子供に…のくだりは本当にその通りだと思います。

今はこの作品の頃よりもう少し発達障害の支援も進んでいるし、有名人が当事者だと公表したりもしていて認知度も上がっていると思いますが、それでも知るきっかけは多ければ多いほど良いので、こういう作品が増えるといいなと思います。

育児が大変で行き詰まって余裕がないような時に読んだらしんどいかもと思います。こうあるべき みたいなことができなくても続けていくしかないし、正解も色々あっていいし。こんな考え方もあるな 程度の距離感で読めば面白いです。