お祭り好きさんの投稿一覧

投稿
評価5 37% 43
評価4 51% 59
評価3 10% 12
評価2 1% 1
評価1 0% 0
1 - 10件目/全74件

NEW
    気が付いたらハマってる作品

ネタバレ レビューを表示する

完璧な皇后ナビエのありがたさもわからず、皇帝ソビエシュは逃亡ドレイの女にうつつを抜かして妊娠させた挙句、再婚する決意をした。逃亡ドレイの裏ではいろんな陰謀がうごめいているのに皇帝ともあろう者が判断できないとは情けない。皇帝にとって自分の跡継ぎに皇位継承権を確立するための再婚で、すぐにナビエとよりを戻すつもりでいるらしいけど無理筋。ナビエは幼い頃からずっと一緒に頑張ってきた皇帝の裏切りに絶望し、離婚を公けに宣言するその場で隣国の王子との再婚承認を求めた。

ナビエは立場上、強く見せているけど内面は繊細。それを理解してる隣国の鳥王子は女性慣れしてるし人間としても皇帝より相当マシ。ヘタレ皇帝が逃亡ドレイと共に落ちぶれて、ナビエと隣国王子が成功して幸せになるのをついつい祈ってしまうほどハマってしまった。

NEW
    婚約者から愛されるまでの10日間

ネタバレ レビューを表示する

記憶喪失した貴族令嬢が婚約者と婚約破棄するまでの10日間について描かれている。階段から落ちる(落とされる)までは評判の悪い悪女だったけど、記憶を失ってから別人のようになって婚約者に愛される流れ。過去の日記や実際に対面する中でどうして彼女が傲慢な振る舞いをしていたのか家庭環境など明らかになる。結果的にハッピーエンドでよかった。

脱力系でイイ

ネタバレ レビューを表示する

主人公の栞が脱力系で魅力的。社長の息子に仕事にやりがいって必要なの?的なことを平然と言ってみたり、かと思えば友人のために全力で向かっていく熱血漢でもある。彼女の周りには自然と温かさが充満していくみたい。最後まで読み切りたい作品。

NEW
    最終話まで読んで良かった

ネタバレ レビューを表示する

主人公シェリルは髪色が両親と違うだけで不義の子と疑われて長年、実父や継母や妹から虐待されて育った。グレイグとの婚姻でようやく自分の居場所ができると喜んでいたら妹のリリアと間違えられていたことを知る。そして離婚までの一年間をグレイグや使用人たちと屋敷で過ごす事になる。妹が自分の悪行をすべて姉のせいにして社交界に噂を広めていたせいで苦労するが、シェリルは使用人たちを労り仲良く過ごし、最終的にはグレイグの誤解も解けた。

それにしても後半でリリアが突然乗り込んできて「私こそがグレイグの妻にふさわしい」とシェリルとメイドたちに対してすさまじい悪態をつくのだけど、社交界で巧妙に噂を広めてきた割にあまりにも直球な悪女ぶりでビックリした。金策に困ってのことだろうけど。最終的にはハッピーエンドで良かった。

NEW
    メリッサの怖すぎる表情が迫力ある😨

まだ途中なので作品全体についてはこれからの楽しみだけど、自分の方がふさわしいと叫ぶメリッサの表情が怖すぎて迫力ある。登場人物全員が良い人だとストーリー展開では物足りないので、こういう悪女も必要。

29回も転生したくない

ネタバレ レビューを表示する

主人公は29回も転生を繰り返している。それも幸せな人生ではなく過酷なものばかり。簡単に人生を終えてしまうのもツライけど、永遠に過酷な人生が続くのもかえってキツい。悪夢ばかり見て眠れないから最後には悪魔と契約して悪夢から解放されたいと願う主人公。

これだけ転生モノや時間逆戻りモノが流行っているのは、みんな心の中で過去の失敗をやり直したい気持ちの表れだとは思う。ただ、この主人公のように過酷な人生を繰り返すのは他にはない話で興味深い。今回は安らぎが得られるとイイなと悪魔との結婚生活を見守りながら読み進めます。

見返りは愛

ネタバレ レビューを表示する

家族に冷たく扱われていたレイジュは幽体離脱して見返りを求めることなく身分に関係なく人々を救うようになって天使と呼ばれるようになる。途中は勧善懲悪の流れでスッキリする。最後は見返りを求めなかったレイジュが愛情を得られてハッピーエンド。ハラハラしながら行く末を見守るように完読したくなる作品。おすすめです。

あるある夫婦の日常

ネタバレ レビューを表示する

オムニバス形式で夫婦の日常について描かれている。気に入らないと黙ってしまう夫、子供と両親が間に入って夫婦の行き違いを解消してくれる。黙られて避けられると解決のしようがないのが私も身に染みてよくわかる。また、夫がアート系フリーランスで収入が不安定で経済を支えている妻が昇進のプレッシャーで家にいる夫にあたってしまう。よくある私たちの日常がここに描かれていて身につまされる。よくある風景だけに自分に置き換えて考えさせてくれるのでイイ作品だと思う。

夫婦間でも話しにくいテーマ

夫婦でもっと話し合うようにと言うのは簡単だけど、妊活やレスの問題は夫婦間でも話しにくいテーマだと思う。何でも言いたいことを言えばいいわけでもなく、かといって何も言わないと拗れる一方。そういうテーマに焦点をあてた作品が最近増えてきたのは悩んでいる人が多い証拠。読む側もこういう作品を通して何か見えてくるといいなと思いつつ読んでいます。子供がいてもいなくても幸せだと胸を張って言える社会だといいな。

これ、いいかも 笑

ネタバレ レビューを表示する

悪役令嬢がおじさんに転生するとか新しい!
    令嬢時代に培った社交界のマナーをおじさんの容姿でそのままやろうとするから不審者扱いで警察呼ばれるとか面白い!今までの転生モノとは逆転に発想でこの後の展開が楽しみです。