素直に応援したくなる
政略(契約)結婚からスタートした二人がぶつかりながら真剣に向き合って本物の夫婦になっていく話。父親の借金のためもあって契約結婚したけど、どんどん相手が好きになって素直になれないながらも相手を思い合う姿に読み手も応援したくなる。結局、結婚って名誉や経済力だけでもなく、自分を大切に思ってくれる相手と共に過ごせる事が幸せなんだろうと再認識させてくれる。
高校時代に徹底的にいじめていた女性を夫婦が結託して陥れる新しいタイプのストーリー展開。既婚であることを秘密にして妻の策略で夫が主人公に近付き、主人公の結婚も就職もダメにするという悪辣なやり方。嫌悪感を抱かせる部分を短めにして主人公の復讐に重きを置いているのでストレスは少なめ。こういう執念深い女に出会ったことが不運としか言いようがないけど、どうやら主人公の祖母の死に関わっているようだし、徹底的にに復讐を成功させてほしい。
小学生の頃の幼馴染が俳優SORAになって目の前に現れて心揺れるゴシップライターの遥。脇役も印象に残る面白いキャラで時々笑いが堪えきれなくて吹き出すレベル。登場人物がみんな良い人たちなのも良い。途中からSORAと遥を応援してる自分に気付く。ハッピーエンドでホッとした。ところどころでいろんな人の口から「私のことを憶えていますか」というセリフが出てくるのも作品を盛り上げていてすごく良い。久しぶりに最後まで一気読みしてしまった。誰の心にもほんのり残っている初恋をテーマにほろ苦い気分にさせてくれる作品でオススメです。
モラハラ夫が何を勘違いしてるのか浮気相手と妻の両方をキープしていこうと勝手に決意している模様。妻も結婚まで10年もの長い付き合いをしたせいか、ちっとも現実が見えていない。せめて夫がイケメンとかだったら、顔に騙されたのかなとも思えるけど、何度見てもイガグリ坊主にしか見えない。後半、証拠を集めて復讐するみたいだけど、盛大にやってもらわないと、我慢して読み続けてきた読み手側がスッキリしないと思う。正直、飛ばし読みでいいかなとは思う。
野獣のような肉食な赤城さんと鉄壁の処女の長峰さんの本気の恋。赤城は過去に妊娠したと言われ副社長の姪と結婚したけど実は赤城の子ではなかったせいで離婚。それがトラウマで恋に臆病になっていたけど、天然の長峰さんに告白されてどんどん惹かれていく。各々が過去を乗り越えて強くなって、お互い本気で向き合うようになるのを見ていて心地良かった。
弱くて優しすぎる男性が増えてきている中で野生的に描かれた赤城さんはかなり魅力的。天然だけど芯がある長峰さんも素敵な女性。理想的なカップルの絵は目の保養にもなった。寮生活も楽しそうで、多少意地悪な女性は出てくるものの、それほど悪い人が登場しないのも良い。ハッピーエンドは読んでても楽しい。
政略結婚と覚悟していたとはいえ、結婚した途端に暴君として振る舞う護衛騎士の夫。王妃との恋の隠れ蓑として主人公を利用するつもりだったのだ。
最初は使用人のようにじっと我慢してきた主人公が虎視眈々と反撃の準備をしてきた3年後。証拠を揃え、ようやく反撃が開始された。今現在の配信分はいよいよクライマックスという手前。おバカな騎士と王妃が因果応報となる結末を期待したいです。
主人公クロエは冷静で感情を表に出さないため強い女性と思われている。妹は真逆でその無邪気さでクロエの婚約者を奪ってしまう。婚約破棄されたクロエにすぐに結婚を申し込むレオネル。最初は契約結婚に近い形だったけど、徐々にお互いに愛情が芽生えていく。「私は選ばれない」というタイトルにクロエの切なさがよく表れている。
強く見える人ほど内面は弱かったり、甘え上手な一見弱そうに見える人ほど実は強かったりするので、不器用なクロエを応援したくなる。レオネルと幸せになってほしい。
途中経過は面白かったけど、最後が中途半端でびっくりしたし拍子抜け。結局、この二人がどうなったのかスッキリさせるエンディングにしてほしかった。
最後まで読んだけど、主人公しずくの夫も、夫の浮気相手のDV夫もダメダメすぎて読んでても愛想が尽きる。結果的にしずくが自分の道を歩めて良かった。教訓はたかが浮気、されど浮気。どうしても浮気したいなら、命がけでしないとね。
絵はちょっと古風だけど、人物の顔の表情が豊かだったので、その古風さをカバー出来てると感じました。
まず原作を読んでから、こっちに来ました。主人公はバリキャリで隙がなく弱みを見せるのが苦手な27歳女性。社内恋愛の難しさ、バリキャリと結婚相手を探す腰掛け女性たちとの軋轢、男性が海外赴任した場合は女性が仕事辞めて赴任先について行くべきなのか、そういう今の時代に合ったテーマが満載で読みごたえあります。
この原作者は社内の人たち全員を幸せにしたいということで、登場人物ごとに別々にストーリーが書かれていて面白い。女性も仕事するのが当然の時代だけど実際には男女共に同じ働き方を結婚後も継続するのは難しい。そういうテーマを恋愛と織り交ぜて話が展開して行くのは読んでいて心地良い。オススメです。
はぴまり~Happy Marriage!?~