星のかけら!
初恋の男の子と高校で再開する話。
親友と好きな人が被ってしまう切なさ、焦れ焦れで何も進まない展開。
それこそが王道少女小説! という感じです。
あまずっぱさと初恋のときめきがきゅんきゅんいっぱい詰まっています。
この話を読んでから、水晶の結晶を見るたびに「ほしのかけらだ~」って思ってしまいます。
初恋の男の子と高校で再開する話。
それこそが王道少女小説! という感じです。
エリート外科医のアイリーンが「神王伝説」の世界に転生する話。
死を逃れるために奮闘するけれど、スキルを活かす点など面白いところはあります。
ただ、ドタバタ感は否めず。勢いで読ませるタイプのお話。
設定は魅力的なのでもう少し整理されたらぐっと面白くなりそう。
王太子に婚約破棄された悪役令嬢、という設定はよくあるものだけれど、このお話もヒロインの悪役令嬢は自立していてとても素敵な頑張り屋さん。
なにやら強そうな?公爵令息のユーリ(悪役令息?)とのかかわりが面白い感じに進んできました。
これからの展開が気になります。
落窪物語の漫画化ですね。
山内さんは、氷室冴子さんの原作漫画化をいくつも手掛けていらっしゃって、平安朝の描写がすっきりと素敵です。
このお話はシンプルにロマンチックで楽しい。
王子様ものは和洋問わず、安心して読める。やっぱり素敵。
お話、ここで終わっているのかな。続きあるのよね…?
でも原作者亡くなっているし、これで終わり…?
気になりすぎる感じです。
原作者氷室冴子さんが、以前友達と同居していた時のことをきっかけにかかれたコメディ。
昔の札幌の学生生活ってこんな感じだったのかな、とわくわくしながら読みました。
もちろんコメディでまんがなので、話は大袈裟につっきっていたりするのですが……。
数子ちゃん、大好きな叔父さんとは、実際は結婚できないよ……?
天才少女なんだから、それは当然わかっているのだと思うのだけれど。
なんだかんだと高彬と結婚できたその後のお話。
いや、いい!
このお話はちゃんとミステリーがミステリーになっているし。
瑠璃姫の元気さとあたたかさは健在。
こんな子がいたら、絶対みんな好きになるよね。
時間をおいてまた読み返して、忘れていた元気な気持ちを取り戻したくなるお話です。
原作も、漫画も、何度も読み返してしまいます。
このお話本当に大好き。
平安時代で男女が逆転した姉弟が、やがて入れ替わって元の姿に…
という、実際にある古典のお話をもとにかかれたお話です。
あまりに好きで古典まで読みに行ってしまったくらい。
現代に合わせて、登場人物の感性や良識をいい方向に調整されていて、
ただのコメディではない、ちゃんとした成長ラブストーリーです。
原作大好き。
瑠璃ちゃんと高彬、鷹男の帝。周りの人たちもみんなそれぞれに味わい深い。
絵になったときに、少し少女漫画っぽい感じが強くなるけれど、それはそれとして。
原作の行間を大切にしつつ、漫画ならではの勢いがあってこれはまたこれでよい。
もとは何十年か前の作品だけど、古さを感じません。
(時代ものの良さでもあったりするかも)
サラリーマンが異世界転生して素材収集家になる物語。
転生前のプロフィールも現実的な感じでよかった。
少年向けらしく、冒頭恋愛要素は控えめだけど、細かい設定とチート展開が面白くて夢中になります。
主人公タケルは等身大すぎない、ちゃんとかっこいいタイプで好感度高め。
無料話が多くて一気にハマれるのも嬉しい。
どこまでも続いていきそうな冒険譚で、最後があるのかはきになるほど。
異世界もの好きなら安心して楽しめる作品です。
星の瞳のシルエット