Ivor さんの投稿一覧

評価3 4% 11
評価2 3% 7
評価1 0% 0
1 - 10件目/全235件

推理モノでありながら、圧巻の人生訓!

ネタバレ レビューを表示する

絵も綺麗だし、難しいけどコミカルだし、とても面白い。
    よく目にする漢文が、要所要所に出てくる。
    きちんと理解できなくてもストーリー上あまり問題はないけど、理解したうえで読むととても深い。

自分が一番刺さったのは孔子の『論語』

論語のしょっぱなの『学而(がくじ)』って、学んで而(しこう)して、つまりは、「学んでそれから」っていう意味なんだよね。深く考えたことなかったけど。

子曰く
    学びて時にこれを習う、またよろこばしからずや
    遠方より朋きたるあり、また楽しからずや
    人知らずしてうらみず、また君子ならずや

原題訳は解釈による部分もあるけど、自分なりの訳ではこんな感じ。
    孔子が言うには、
    理解したことを都度実践するのは素晴らしいことだ
    外部から志を同じくする人がやって来てくれることは嬉しいことだ
    自分の能力が評価されなくても不満を持たない、それが「できた人」というヤツだ

道真も重要な場面で論語の『学而』を思い返して悩んでるけど、現代でも同じだよなと思う。
    「出来た人」になるのって、優秀な人になるより難しいんだよね。

色々考えさせられるお話

車いすの人たちは色々我慢してることもいっぱいあるんだろうな、というのをとても考えさせられた。障害のある人みんなが前向きなわけもなく、後ろ向きになっちゃうこともそりゃあるよね。人間だもの。どういう風に接していくのがいいんだろう?結局はその都度考えていくしかないんだろうけどさ。

王道熱血漫画!

結構古い漫画だと思うけど、今読んでも面白い。
    王道の熱血青春スポーツ漫画。女の子が可愛いのもポイントが高いよね。

美姫ちゃんのキャラがいい(笑)

ネタバレ レビューを表示する

嫌な奴が出てこない超平和なほのぼの漫画。
    中身がゴリラなのに、見た目のイメージに合わせて無理をしてる美姫ちゃんがいい味出してる。

超ほのぼの

ネタバレ レビューを表示する

多少、双子の確執みたいなのが見え隠れはするものの、基本ほのぼのしたお話。
    毎回おいしそうなご飯とスイーツが出てくるので、とてもおなかが空くんだよなぁ。

シュールなほのぼの系

ずーっと同じテンションで話が進むので、山あり谷ありなストーリーを望む人には向かないかも。
    でも、前魔王様のタコっぷりがかわいいし、マモンさまも真面目で癒されるし、平和な気分になりたい人にはとてもオススメ。
    毎回出てくる色んなモンスターのイラストがカッコいい。

ほのぼの系漫画

賛否が分かれてるみたいですが、基本ほのぼの系漫画なので、大きな困難とか壁はありません。ゆるーくのんびり異世界を覗き見る感じで楽しむ漫画かな?
    どうしようもなく意地悪な人とか、生粋の嫌な奴が出てこない所が平和でいい。
    断罪されるのとか、ざまぁを見たい人には向かないかも。

「小説家になろう」ストーリーの王道

ネタバレ レビューを表示する

国内でのごたごたが解決して隣国に行くまでと、隣国に行ってからの二部構成になってます。
    物語で読むとなんだこのクソ王子!って感じになるんだけど、実際の処、男のコンプレックスって結構根が深いからなぁ…。
    女性の能力が自分以上な時、それを真っ向から認めて受け入れられる男がどれだけいるのだろうか…、と考えるとクソ王子も哀れな部分はあるよね。

薬の豆知識がためになる!

ネタバレ レビューを表示する

実際のお薬の話っていうのは、けっこう知られていないことも多いよね。
    一時話題になったタミフルの副作用とか。
    当時「インフルエンザ脳症でも同じく、幻覚とか異常行動はあるのに、本当に副作用か?」と思ってたけど、誰も聞く耳を持ってくれなかったことを思い出した。
    そのあと、タミフルではなく、インフルエンザそのものの特性だという厚生労働省通達が出ていたとは知らなかった…。
    マスコミの報道が全て間違ってるわけではないんだけど、センセーショナル命って感じで、ちょっと危ういよね。
    やっぱりプロ(薬剤師さん)にちゃんと説明を聞きましょう!という気持ちになる漫画。

ヒロインがラミア!

ヒロインがラミアというのがとっても斬新。でも、めっちゃ可愛い。こんな可愛いヘビなら巻かれてみたい(笑)