喪黒さんは善人?悪人?
最初に僕はこの漫画は凄く面白くて漫画も持ってて喪黒福造は大好きです!
毎回本日のお客様の心の隙間を埋める為に喪黒さんはとても良い事をしてくれます。
その後、必ず喪黒さんはコレは絶対にしないで下さいと約束事を交わします。
だがその時のお客さんは必ず誘惑に負けてしまい約束を破り、最後に喪黒さんにドーン!ってお仕置きをされて人生が終わります。
いつの日か喪黒さんとの約束を守り続けて幸せになる本日のお客様が現れる事があるんかな?喪黒さんもそれを望み続けていると中学生の頃に思ってました。
ただ本当にそうでしょうか?
一度あった話で会社に出勤できず公園で時間を潰すサラリーマン男性に喪黒さんは会社に好きな人を見つけてその人を見る為に頑張って会社に行って下さいとアドバイスします。
しかし喪黒さんはそう言ったもののその男性は今日も出社できず公園に座ってると期待して公園中を探して、いない事に気づきガッカリします。
数少ない喪黒さんの思っている事が書かれた話でした。
僕が思うに喪黒さんは人間と言うのは正しい事や辛い事を頑張れず誘惑に負けるのが本性でコレは絶対しないで下さいと約束事をしても必ず約束を破る意思の弱い救いようがない者だと思ってると思います。
多分喪黒さんは裏切ってもらって人間の醜い本性を見る為に慈善事業で良い事をしてるんだと思います。
多分誘惑に負けずに約束を守り続ける人が現れたら喪黒さんはガッカリするでしょうねー
逆にそんな人が現れたら誘惑に負けて約束を破るようにあの手この手で陥れる罠を使うでしょー
笑ゥせぇるすまん