ワーキングウーマン
仕事に生きてきた女性、理沙子。30歳も半ばになり、自分のプライベートライフはこれでいいのか悩むが、同僚に助けられながらも、自分の道を模索する。結婚していようが、いまいが、仕事をしていようがいまいが、悩むのは一緒である。
SFの鬼神設定をまず理解することが必須。天から地上に降りて、人間と暮らす鬼神。その嫁となるのは限られた本家の人間。主人公の由乃は、不遇な境遇から本家を退かされたものの、鬼神に見いだされていく。
社内で起きた人間関係の問題を、人事部にいると立場から解決していこうと調査をすすめる。小さな部署の問題が実は違うところとつながっていて、問題がさらに大きいかもしれないと気づく。事実を一つづつ拾い集めると、恐ろしいパズルが出来上がるのではないか。引き下がれない場合はどうなるのか、心配になる。
小さい頃、一緒に遊んだ花の幼馴染弓弦。時を経てお互い会わないうちに大きくなって居る。お互いの事を分からずに高校で再会する二人。でも、昔のような人ではなくなってしまった気がするが、それは本当なのか。心の中はまだ昔のままなのか。幼馴染の2人が成長して見た目も変わってしまった今、お互いをどう思うのか、興味深い話。
推しだった俳優さんが自分の会社の上司として働くことになる。推しであったがゆえ、普通の異性としては受け入れられないため、距離を置こうとするが。。。面白すぎて、いつ終わるんだか、永遠と読んでいられます。
ファッションの仕事を辞めて結婚することにした主人公。親との約束でお見合い相手と結婚することにしたが、その相手とは。。。新婚生活をするうちに少しずつ婚約者への愛情を育んでいく素敵な物語。
29歳でいきなり振られた佳子。そこに登場したのが、イケメンだけどAIのように、感情を入れない同僚。果たして、彼は恋愛対象になるのか。
とても美人の完璧な姉を持つ美姫。一方、ゲームばかりで引きこもる美姫は、ある日突然皆の戦闘能力が読めるようになる。嘘みたいなコメディ。でも、戦闘能力を上げていくうちに、いつの間にか恋愛の攻略もかんがえられるようになっている。
色々な女性の死を解剖する仕事につく先生とアシスタントの話。漫画とは言え、グロテスクで目を覆いたくなるけれど、人が死ぬということはそういうことなんだと思う。特に解剖が必要な事件性があったりする場合。なかなか勉強になります。
今まで就いていた社長が急病で倒れて、危機的状況に。幸い命には別条がないものの、社長が交代して、生意気で横柄な息子が社長気なることに。今後今までの秘書として、ストレスを抱えながらそのまま続けるか、悩むところ。人間関係に変化はあるのか。
35歳の迷子たち~女の幸せってなんだっけ?~