史実を大胆に改変しているのに無理が生じず、むしろ面白いのが素晴らしいです!作品として興味深いのは勿論、歴史のお勉強にもなります。
主人公や主要登場人物の多くは小学6年生で連載当時の読者層もその辺りを想定していただろうけど、大人が読んでも充分読み応えがある。背伸びして苦しい時でも明るく振る舞う主人公の姿に元気付けられる。30年以上前の作品なのに、古臭く感じずサクサク読める。絵が綺麗なのも幸いしての結果かも。重くなりそうな話でも適度に笑える場面が差し込まれていて、とにかく面白い。迷っているならとりあえず無料分だけでも読んでみて欲しい。
主人公二人とそれを取り巻く個性豊かな人々のほっこりするお話。出てくるお料理が全部健康的で美味しそう!結構前の作品だけど、今読んでも面白い。
絵やセリフに時代を感じるけど、話自体は面白いし法律や詐欺に引っかからないための勉強にもなる。ドラマは2022年の平野さん主演の方を観ましたが、無料分とその後の話を一話分読んだ限りでは同じ内容の詐欺は出てきていなくて両方楽しめています。
読みやすい上に、話もセリフも面白い!「ひとりごと」と題名にある通り、主人公・猫猫の口には出さない心の声が面白い😂歴史が苦手でもすんなり話が入ってくるよう解説が多いのも嬉しい。
まだ数話しか読んでいないけれど、とにかく面白くて既に引き込まれています!題名通り主人公が心の中でつぶやく独り言が面白い
絵がキレイで話もテンポ良く進むので読み易い。映画を観ずに読みましたが、充分楽しませて頂いています。無料の話数が少ないけれど、映画がこれだけ話題になってるから仕方ないのかな😅
絵も話もくどくなくスイスイ進むので、読みやすい。同じ事件でも事態が二転三転して目が離せない。先の展開を知っている人がコメント欄でネタバレしている(ネタバレコメントとして隠されていない…多分「ネタバレあり」を選択するのを忘れている)事が割とあるので、そこには注意。
空気を読みすぎてしんどくなってしまうという、幅広く共感を呼びそうな主人公。全てをリセットして転居した先で個性豊かなご近所さん達と出会い、変わってゆく姿が清々しい。美味しそうな節約レシピや掃除のコツも作中に散りばめられている
文章で読んでも口頭で説明を聞いても歴史上の人物や出来事がさっぱり覚えられず学生時代苦労しましたが、こういう作品なら分かりやすい!話も引き込まれてどんどん読み進めたくなるし名作だと思います。欲を言うなら、人物相関図があればもっとよかったな、と(無料部分しか読んでいないので、今後出てくるのかもしれませんが)
大奥