タイトルは、普通
タイトルは本当に同じタイトルあるんじゃないかレベルでありふれているけど、主人公の強すぎる人柄と不能男という設定が面白みを出しているのかもしれない。
剣術に長けていて、皇后を馬上から救い出すほどの騎士感溢れるパレサが、皇后の専属メイドとして苦労しつつやっていくのがコメディ風で面白かった。
ビアンカの茶髪と緑の目や、ザカリーの銀髪、王家陣の金髪など、それぞれのキャラクターの特徴がはっきりしていてわかりやすかった。
アレクサンドラの容姿だけはちょっと好みではなかったが、2人の娘ということがわかりやすかったとおもとおもう。
絵柄は、なんか若干古い気がした。
ストーリーとしては、愛人に立ち向かっていく皇后の定番だが、皇后の強いメンタルが気に入った。
現世でもあの世でもない、特殊な空間である死役所にやってくるたくさんの死者たちの様々な境遇や過去が面白かった。
私はカニすべからくが好き。
薬屋のひとりごとの作者さんの新作と聞いて読んでみたら、面白くもつまらなくもない内容だった。
他作品でメディア化に慣れてしまったのか新鮮さに欠けているように思った。
殿下の胡蝶が実は悪女気質、さらには慧月が予想以上にツンデレ、辰宇もじつは根の良い人といったギャップがよろしかった。読んでいてニヤニヤしてしまう。
さらに、朱貴妃や慧月という悪役たちもそれぞれ悲しい過去がきちんと描写されているのが、本作を読むのをやめられない理由かと思う。
魔導師さまが転生?した皇女さま、外見はとても可愛のに、中身は流石魔導師という感じだ。
でも、時折見え隠れする純粋な一面が彼女の魅力を引き出しているのかもしれない。
少し特徴的な作画が、孤児院(?)で暮らす子供たちの純真なすがたと、それを食べようとするオニたちのおどろおどろしさを伝えていた。
吸血鬼さんの吸血鬼感が、綺麗で丁寧な絵柄で見事に表現されていて良い。
あと、常にどこかいい意味でもそれ以外の意味でも少女漫画感がある作品だった。
騙されて溺愛再婚しました!