akobkkさんの投稿一覧

評価2 2% 7
評価1 0% 0
1 - 10件目/全79件

NEW
    八軒くんの益々の成長が楽しみ

まだ全然読み始めですが、とってもいいのでレビュー投稿します。
    冒頭部では、なんで都会の会社員家族に生まれて
    バリバリ受験戦争を戦っていた子がど田舎の農業高校なんかに
    入ったの?と不思議だったけど、
    ちゃんとその子の状況を見て、そこを勧めてくれた先生がいたんですね。
    その後も心配して見に来てくれたり、素晴らしい先生ですね。
    見栄などもあるだろうに、手放した親もエラいとは思いますが。
    ごく最初に銀の匙-Silver Spoonという言葉に生徒がちょこっと反応するところがありますが、
    どういう意味なのか判明するのが楽しみです。
    欧米で born with a silver spoon in one’s mouth というと
    生まれながらにして、裕福な恵まれた環境にあることを指しますが、
    本作ではどうなんでしょうね。
    ともかく既に人生で大切なことを学んできている八軒くんですが、
    ますますの成長を期待します。

切ない身分違いの想い

ネタバレ レビューを表示する

いくら小国の黄から嫁ぎ、病気で役立たずと王に思われているかもしれないはいえ、
    主人公・亜姫の母・正妃の部屋を日陰にある狭いものにしたり、
    食事の膳が運ばれなかったり、衣服も満足に与えられないなんてことが
    王室でまかり通るものなのか?
    それでも、亜姫は金の髪と青い眼を持つどれいの少年・薄星に出会い、
    妙に博識で剣の腕もたつ青徹という富豪の商人に出会って、
    王室内では学べない(蔑ろにされているから)知識や武芸を身につけていきます。
    強運の持ち主。
    そして、結局主人公・亜姫は母である黄妃が亡くなった際、
    母の実家・黄の国に亡命します。
    今、61話まで読んで、第二夫人・土妃の反乱で王と
    青徹が亡くなったところ。
    青徹は昔は青蓋という黄の有力な一族の次男だったのですが、
    若い頃の黄妃を愛しており、黄妃が亜国に嫁ぐことになった際には
    駆け落ちの話までした仲。
    結果的には黄妃とその娘である亜妃に命を捧げますが、
    薄星もどんなに亜妃を想っていても決して結ばれることはない身。
    切ないですよね。
    漫画ではよく立場上結ばれるはずのない二人がなんだかんだで結ばれちゃったりしますが、
    本作でそれはないと信じましょう。
    ここから亜妃がどうやって土妃を倒し、女王になるのか
    見届けたいと思います。

重い・・・

ネタバレ レビューを表示する

66話までしか読んでいませんが、そのうち50話くらいは重い!というのが第一印象です。
    いきなり、主人公・青野一の父が不倫をして家族を
    捨てて家を出ていくところから始まります。
    当然、本人もどんよりしているし、親友となる秋音律子も
    何やら訳アリで、保健室登校している。
    主に中学の武田先生の尽力で、青野は再度バイオリンを手にし、
    二人は海幕高校のオケ部に入るけど、これで青春音楽物語が始まるかと思いきや、
    オケ部で同級生の佐伯直の母親が、実は一の父親の不倫相手で、
    直は異母兄弟だとわかるって、高一で知ることとしては重すぎないか?
    一にそのことを伝えてないだけでなく、直とは全く関わりも持っていないようで、
    父親として、人間として、どうかと思う。
    天才バイオリニストということで非道なことをしても許されてるのか?
    自分勝手なところも含め、そんなもんだと思われてるのか?
    結局、一は優れたバイオリンの才能を持つ直と一緒に弾きたいという思いが勝って、
    わだかまりを乗り越えたことはすごいと思う。
    私だったら、そんなに簡単に、自分と母親をドン底に突き落として去って行った
    父親の不倫の産物に対して、何もなかったように振る舞うことはできないと思う。

面白い‼️

水球という、私にはあまり馴染みのないスポーツの話ですが、単純に面白いです。
    特に山城、そして山城と信濃とのやり取りは全てがギャグって感じだけど、
    水球日本ついてもそれなりに解説してくれてるし、
    特に信濃は根っからのスポーツマンて感じで
    ちょっぴりスポ根的な要素もあって楽しめます。
    あと、結構(ほぼ)裸の絵が多いんだけど、筋肉トレや水球中含め、カラダの絵がすごくバランスがいいというか、うまいと思います。
    オススメです!

かなり創作が入っていますね

この漫画は井出(徳川)久美子さんの自叙伝に基づいているようですが、
    かなり創作、脚色されているようですね。
    久美子さんは、確かに当時の貴族のお嬢様としては
    スポーツや乗馬を好む等、活動的ではあったようですが、
    ここで描かれているほど破天荒でもなかったようです。
    また、お次(女中)のはなは実在の女中ではなく、
    創られたキャラクターのでようですが、
    だからこそ、想像力を働かせて面白い話を
    盛り込めたのかもしれません。

だんだんジワジワくる

ネタバレ レビューを表示する

変なタイトルだけど、評価が高いので読み始めました。
    最初は若い娘とおっさんが心を通じ合わせるなんて
    ありえないだろと思っていたし、
    ものすごく面白いわけでもないしと思っていましたが、
    ジワジワきますね。
    山田ちゃんの職場みたいな職場が本当にあればいいな。

胸キュン!

ネタバレ レビューを表示する

最初の頃は、会社の人や母親にいいように利用されてる主人公にイラっとしてたけど、
    冷酷で厳しい行定部長に溺愛されるようになってからは
    本来真面目で純粋な二人だからこそ胸がキュンキュンします😆
    でも両想いになっても年下の裕晴君が割り込んできたり、すんなりいきません。
    あまり波風立たず、ハピエンで終わることを期待します😁

初めて読みました。面白い!

皆さん、結構すでにマンガを読んでいたり、アニメを観たりしてるようですね。
    私は初めてなんですが、単純に面白いと思います。
    技とかありえな~い!っていうのも多々あるけど、それは子どもが小さかった頃
    イナズマイレブンで免疫ができているので、あまり気になりません。
    ちょっと気になったのは
    - 青学に限らず、顧問はいるけど、あまり指導をしている感じではないし、
    特定の生徒が指導している感じ。コーチはいないの?
    - 結構、ウォームアップ・スーツ(ジャケットだけとか上下)で試合してるけど、
    普通、試合の前に脱ぐのではないか?暑くないのか?
    いずれもくだらないことですね(笑)
    いわゆるスポ根ものだけど、深刻になり過ぎないところも気に入ってます。
    まだ214話までしか読んでないけど、これからも読み続けたいです。

真相は?

ネタバレ レビューを表示する

真子も美月も違った意味でひどい家庭環境に育っていてかわいそう。
    しょっぱなから、あまり大きくない町(多分)の高校生の真子を美月が
    殺したということで、学校や町は騒然となりますが、
    真子や付き合っていた裕樹、美月のことがだんだんわかってくるにつれ、
    また美月の態度や供述が不自然なことから、
    みんな真相はどうなんだろうと思い始めます。
    美月は簡単には本当のことを語らないと思う。
    まだ18話までしか読んでいませんが、真相がわかるまで読み続けたいです。

状況は珍しいけど、現実味はある。

ネタバレ レビューを表示する

あらすじと最初の数話を読んだだけではどういう方向に向かっていくのか全くわからなかったけど、
    記憶を失くして戸惑いながらも、なんとか「自分」をつかもう、家族ともうまくやっていこうと
    努力する詩織がいとおしいです。
    自分や過去に関する記憶がないのだから、当然今までのようには振る舞えないだろうとは思いますが、
    ここまで性格が変わるものかなとちょっと疑問には思います。
    96話まで読んで、この流れだと最後には詩織と明夫が結ばれるのかなと思いますが、
    となると開くんは振られるわけで、胸が痛みます。
    開くん、あんなにいい子なのに・・・(泣)