ホームズさんの骨董品や芸術品を絡めての問題解決が面白い。作品についても大まかだけれど要点をおさえて解説していて興味が持てる。それよりなにより、読んでいると京都に行きたくなる。2度ほど訪れたことがあるが、京都の人に苦手意識があるせいか(ごめんなさい)、どうも楽しめなかった。でもこんなに漫画の中で京都京都言われたら、その気になって旅行したくなった。ある意味旅本かも。
無料分読みましたが、漫画の主人公の相手という設定ではなかなか出てこないタイプの本宮くん、実際はこういう人っていますよね。外見のいい悪いは別として。悪気なく自分の欲求のままに相手の女性を好きってやつ。好きだからこの関係は合っているみたいな。この先本宮君が変わっていくのかどうか、気になるところです。三波はるこさんの描く人物像って、個性があるけど、いるいるこんな人みたいな感じで、展開も結構リアリティがあっていいですね。
最初は佐田君の性格の悪さに、エリカはなんで好きになっていくんだと思っていた。でも、結局口も悪いし性格もよくはないけど、卑怯じゃないし、媚も売らない、自分をよく見せようと思っていない佐田君の魅力がだんだんわかってきた。根はいいやつって感じだし、エリカを好きになってからはなんだかかわいげも出てくるし。犬にでも喜んでなれる(普通嫌だろ)エリカとはお似合いカップルなんだろうな。ただ、やっぱり思い出しても嫌なエピソードは、エリカのいとこが佐田君を好きになるというエピソード。友達の彼氏でも嫌なのに、親戚の彼氏をというのは本当に嫌なエピソードでした。
ハッピーマニアを読んでいないので、登場人物のことはよく分かりませんでしたが、シゲタという主人公は破天荒で憎めない、なんだかんだで愛される性格だなーと思いました。確かにこういうのって、若い頃は魅力的なんですよね。かわいいし。そう思うと年月が経ち、高橋が地味で真面目な女性に心が移ってしまうのもわかるなと。女性だってそうですし。でも、自分が愛されていると信じて疑わなかった頃があるだけに、なんとも悲しい・・。キャラは違っても、いろんな面で自分への戒めとして読んでもいい作品ですね。
無料分読んだところ。見た目をきにしちゃいだす思春期。ぱっちり二重瞼にあこがれるこが多いけど、実はほんとは結構涼しい一重瞼が好きって男の子も多いということを年齢を重ねた今ならわかる。でも好きな人が、自分と真逆の、しかも仲のいい、そして外見だけじゃなく中身もいい友達を好きだとわかったら切ないよねー。その気持ちがよく描かれていると思う。仕方ないよねという諦めと、やっぱり好きみたいな。若かりし頃の気持ちに戻れるような作品。
ただ、朝霧君と大谷君の見分けが難しい。。なんかほぼ一緒の外見で。これどっちだ?っていう場面があって、読みにくかったです・・
山本君みたいな嫁(旦那?)ほしい人って絶対多いと思う。嫌々家事するんじゃなくて、結果が出る掃除が好きとか言われると、罪悪感なく掃除してもらえそう・・。お風呂場のドアのサッシ(?)の掃除とかプロみたい。でもそんな完璧な家事も性格も見た目もかわいいハヤミンだからしたくなっちゃうんだろう。ハヤミンの鈍感さもかわいい。応援したくなるピュアなお二人です。
あの手この手で不倫してるカップルを戒めるクールで外見もいい二人にはすてきーと思うけど、胸キュンピュアものの漫画を読んだ後でこれを読むと、現実にはこんなドロドロあるよねと少しまた汚くなれる漫画。不倫してる人たち、実際過去にいたけど、多かれ少なかれ、この漫画に出てくるように、とにかく自分が大事で神経の太い人たちだったなー。
いや、びっくりした。19話でいきなりの展開。それまでできすぎた男とのホンワカした愛だと思っていたのに(カレーの写真撮った時は少し気になったが)。秘密ってそっち系だったってこと?無料一気読みでここまできていきなりの展開だったので、ちょっと後が気になってしょうがない。
無料配信分とちょっと、一気に読んでしまった。感情がリアル。今まで不倫というものを具体的に想像できていなかったけど、なんか被害者側の気持ちの動きが生々しくてつらくて、世間が不倫に厳しいのもわかる気がした。過去に周りで不倫してるっていうこはいた。悪い男に引っかかったな、と思っていたけど、そのこも十分悪い。奥さんをこんな風に傷つける可能性もあったんだもんね。
この思春期の片思い、自意識過剰に一喜一憂する感じ、すごくよくわかる。あぁ、こうだったなーと。「笑いすぎちゃったかな」というセリフあったけど、同じ体験あるし。笑いすぎて顔崩れすぎて鼻穴も膨らんじゃったかもと一人で恥ずかしがったりしたな。
京都寺町三条のホームズ(コミック版)