口が気になる
主人公も好感が持てるし、恋の相手もちゃんと人間味があって、ただの少女漫画の記号的なキャラじゃないのがいい。ただ、個人的に絵の口元の描き方がちょっと気になった…。そこだけ妙に浮いてる感じで、たまに集中が削がれちゃう。でも、ストーリーや空気感はすごく良くて、ふたりの関係が自然に育っていく様子にはじんわりきた。
契約から始まる大人の恋愛って、ありがちかと思いきや、2人の距離の縮まり方が自然で心地いい。特に、感情を押し殺していた主人公たちが少しずつ本音を見せていく描写がすごく丁寧で、気づいたらこっちまで感情移入してた。
テンポもよくて飽きない。お互い気持ちを隠したまま繰り広げられる日常の駆け引きが程よい緊張感を生んでいて、次のページが気になってどんどん読んじゃう。
絵柄も上品で、キャラの感情が繊細に表現されてるのがいい。甘すぎず、重すぎず、大人の恋愛ものが好きな人には特におすすめ。
主人公の“推し命!”な姿勢はかなり極端だけど、どこか共感できる部分もあって面白い。相手の男性もちゃんと優しさがあって、ただの記号的イケメンじゃないのが好印象。ただ、ストーリー自体は想像の範囲を超えてこないというか、既視感は否めないかも。感情の揺れや、ふたりの関係の変化がもう少し丁寧に描かれていたら、もっと心に残ったかな。
絵柄は可愛くて読みやすいし、テンポも軽快なので、通勤や空き時間にサクッと読むのにぴったり。
神さまを育てる不思議な学校が舞台。落ちこぼれの主人公が周りに認められようと奮闘する姿にはちょっとだけ胸を打たれるものがある。応援したくなるし、時々くすっと笑える場面もあって気軽に読めるのがいい。
ただ、ストーリーの流れが予想通りというか、ちょっと薄味だったかも。せっかくのユニークな設定なのに、それを活かしきれてない感がある。キャラも魅力的だけど、深掘りが足りなくて、もう少し感情移入できたら良かったな。
全体としては、可もなく不可もなくといった印象。ライトに読むにはちょうどいい一冊。神さま候補たちの絡みや、学校のルールがもっとユニークだったら、もっと好きになってたかも。
話のテンポはゆっくりめだけど、その分キャラクターの感情の揺れや空気感が丁寧に描かれていて、「この部屋、空気重いな…でも気になる…」っていう独特の読後感が残ります。恋なのか依存なのか、その境界があいまいな関係にドキッとする場面も。
絵は派手すぎず、落ち着いたトーンで構成されていて、作品の雰囲気にすごくマッチ。セリフが少ない分、沈黙のやり取りが余韻になって心に残ります。
激しい展開や王道ラブとはちょっと違う、大人っぽくてクセになるタイプの恋愛マンガ。
お互いに素直になれないけど、確実に惹かれ合ってるのが見え見えで、もどかしくも微笑ましい。とくに会話のテンションが絶妙で、ちょっとした一言に笑わされたり、キュンとさせられたり。絵柄も洗練されていて、キャラの表情から感情の揺れ動きがしっかり伝わってくるのが良かったです。
王道のラブコメかと思いきや、意外と心理描写がしっかりしていて、気付けば2人の関係の行方が気になってしまう。笑えてキュンとして、ちょっと切なさもあり…まさに“デキない”ふたりの絶妙なバランスを楽しめる。
物語は主人公の片想いから始まるんだけど、その淡い気持ちが少しずつ膨らんでいく過程がとても丁寧に描かれていて、読んでいると自然と共感してしまいます。
好きな人への想いを言えないもどかしさとか、ちょっとした言動に一喜一憂する姿がリアル。絵柄もナチュラルでやさしい雰囲気で、感情表現がとても伝わりやすかった。
劇的な展開よりも、日常の中でじわじわと変化していく関係性を描いていて、その分余韻が深い。読み終えた後もしばらく心に残る感じがあって、静かだけど確かな印象を与えてくれる。
ちょっとクセありな御曹司との同居生活を描いた胸キュン系ラブコメ。最初は絶対うまくいかないでしょ!と思わせるようなギャップがあるんだけど、読み進めるうちにそのギャップこそが面白さのポイントになってきます。
主人公は普通の女の子で、ひょんなことから大企業の御曹司と同居することに。彼は超ドSでイジワルだけど、実は優しさを隠し持っていて…という王道展開。けどそのテンプレ感が逆に安心できて、テンポよくサクサク読める感じが心地いいです。
ふたりの掛け合いもテンポよくて笑えるし、ときどき見せる御曹司の甘さがズルい!絵柄も綺麗で、感情表現がちゃんと伝わってくるのが好印象。
軽い気持ちで読んでもしっかりキュンとできるので、気分転換にぴったり。
ちょっと変わった切り口で“父親”をテーマにした漫画。子どもが成長するうえで避けて通れない“親”の存在、その中でもクセの強いパパたちに向き合う主人公の姿がなんとも痛快。
ファザーシッターという職業設定もユニーク。問題を抱えた父親たちが徐々に変化していく過程も見応えがあって、人間味があふれている。
ただ、ところどころ展開がスムーズすぎて、さすがにうまくいきすぎ…と思う場面も。でも、テンポがよくて読みやすく、キャラクターのセリフ回しもコミカルで飽きない。笑える部分とじんわりくる部分が程よく混ざってて、読後感も爽やか。
絵柄がすごく好みで、まずそこに引き込まれた。優しい色使いやキャラの雰囲気がとても丁寧で、癒される。でも、タイトルで期待した“塩系”らしさはあまり感じられず、思ったより甘めな展開。個人的には、もっとクールでツンな上司が徐々に甘くなる…みたいな流れが見たかったかも。
素敵な彼氏