ママの葛藤や大変さが良く伝わる
きれいな絵と前向きで子供を愛するママが主人公なので、色々ショックだったり悲しい展開はあれど、暗いままとか悲惨なままにはなりません。でも、嘘っぽさや綺麗事感も少なく、どこかにこの親子さんいそう…と思いつつ読めます。
当事者ママが色々学んだり共感できる作品です。
当事者ママが色々学んだり共感できる作品です。
あまり意外性とかユニークな感じはなく、前にもこういうマンガありそうとかきっとこういう展開になるんだろうなという想像を裏切られることはない作品です。
イケメンでステータスのある相手だからまだ許されるのであって、ブサイクな相手だったら完全に通報されて終わると思う。
色々とドン引きだけどこの相手だから可愛いとかカッコいいで済んでる。
恋愛マンガも色んな方向性の作品が出てきたな…と思う作品です。
色々な伏線や登場人物が多すぎて最近混乱してきました…
女の子がみんな性格強くてキツくてあんまり可愛くない。
前は主人公の勘違い女ぶりがメインの作品でしたが、最近は教師としてなにか起こしそうな感じの流れになってます。
最終的にはちょっと困ることあるけど豪快で総合したら良い人、みたいに主人公が落ち着くのか?
この先どうなるのかな?と読みたくなる作品ではあります。
意外な展開はなく、まあそうなるだろうなという感じではありますが、ついつい先を読んでしまう感じはあります。
まだあまり話数が出ていないので、これからのお話に期待です。
主婦の人が主人公にしてはフワフワしていて他人任せすぎるので、あくまでフィクションとしてドラマのように楽しむ作品だと思います。
主人公が深く考えず思いのままにやってるわりには周りの人が都合良く助けてくれるのがかなりご都合主義だなと思いました。
現実で高卒社会経験なしの30代女性がシングルマザーはかなり難しい道になると思う。
少女マンガのようなお花畑な展開です。
面白くはありました。
あと作者は矢沢あいさんの影響がかなりあるなと思いました。
絵や内容に好き嫌いがあるが、好きな人はハマる。しばらくするともっとこの作品らしさが出てくるので、試し読みだけで終わらせると良さがわからないと思う。
ちょっと難しく、手放しに何も考えずに読める作品ではないが、似たジャンルがあまりないので楽しく読める。
人によっては物凄く悩んだり深刻になる内容だろうが、作品中は暗さや鬱っぽい感じはなく、軽く気負わず読めます。
ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~