浮気のリアル
こういう何気ない日常の中でパートナーに不満を抱きつつも惰性で一緒に過ごし、そんな時に好みの異性と偶然出会い、ただならぬ関係に陥る。浮気って大多数がそんなものですよね。特別な場所での現実味のない場所での出会いではなく、こういうありのままを描いた作品も良いです。
小学校低学年の頃になかよしを買い始め、一番最初に夢中になった作品でした。中学生の男の子と女の子が宇宙人の赤ちゃんのお世話をするというファンタジー要素の詰まった物語で、自分もこんな生活ができたら楽しいだろうな、なんて幼心に考えたりもしてしまいました。未夢と彷徨のお互いを意識しながらも素直になれず喧嘩ばかりになってしまう展開も面白いながらももどかしく、目が離せません。
4コマ形式の漫画がいつも面白くて、必ず読んでいました。キャラクターの名前もそれぞれのキャラにあったものばかりで、普通の名前じゃないからこその面白さがあってよかったですね。
あみとのあも一見仲が悪いように見えて実は大親友なのでは?と思える関係性で、今読んでも面白いです。前半ではナチュラルに性格の悪いタカビー女、そして後半では一見おしとやかなフレネミー女子があみと多聞の仲を引き裂こうとしてきてハラハラしましたが、それに負けずに想いを貫いた姿は感動モノです。
小学生の頃になかよしで連載されていた当時に夢中になって読んでいて、アニメにも夢中になっていた懐かしい作品です。動物達が怪物化していちご達の前に立ちはだかる場面では、なかなか残酷で痛々しく涙が出そうになる場面もあったので、今思うと小学生向けにしては大人向けな描写も多いですね。地球の環境破壊といった重い話や、青山君や敵のキッシュとの三角関係といったドロドロもあって、目が離せない展開ばかりです。
主人公の清子が顔に痣があってもとても美しく描かれていて、美形の旦那様とお似合いの夫婦だと思いました。ですが、女性の外見が重視された大正時代ではこのような話は決して珍しくなかったでしょうね。将来子供に遺伝するかもしれないという危険性から、生まれてすぐに間引かれるという事もあったと思います。華族で地位もお金もある家柄なら尚更そうしていたのではないかとも思いますが、両親は清子を疎みながらも生かし、それが当初は少しでも愛情があったためだと信じたかったですが、やはりそれはないのでしょうね。まあ、清子を間引いてしまっては物語としても成り立ちませんからね…。
親世代の修羅場が子供世代の人生まで狂わせる事になる。一昔前の昼ドラのようなドロドロのストーリーに、終始目が離せませんでした。和菓子や着物といった和の美しさも、物語の凄まじさを盛り上げる要素となっていたと思います。
しかし、漫画はもちろんドラマを見ても思ったのですが、椿の母親で光月庵の女将の今日子に同情する人が多い事には疑問を抱かざるを得ません。最初は彼女も被害者だったかもしれませんが、既婚者である男性を誘惑して関係を持ち子供まで作っている時点で、七桜の母親の百合子を偉そうに非難できる立場ではありません。それなのに「今日子が可哀想、悪いのは全部樹(七桜の実父)と百合子だ」と言う人が大多数なのはどうかと思います。
世の中には見た目が良くても家事育児に無関心な夫はたくさんいるのに、この旦那さんはメタボでも家族の事を心から愛してくれる良い人で、人間は結局は中身だという事が分からないこの主人公こそが駄目だと思いました。
家族が主人公を無愛想で可愛げがないと言っていましたが、自分達が差別的な態度を取るせいで主人公がそうなってしまったのだという事が理解できないのかと思いました。やはりこういう毒家族はそう簡単に改心する事はないのでしょうね。それでも最後は主人公が幸せを掴めたので、よかったです。
息子を持つ母親なら少なからず分かる所もありそうな話ですね。ですが、世の中の大多数の母親はその気持ちを昇華して息子の成長と巣立ちを祝うものです。こう言っては何ですが、この物語の母親はいっそ自〇未遂した時に〇んでいた方が息子の人生のためにはよかったのではないかとすら思ってしまいました。
『恋のツキ』ドラマ化記念 不倫、浮気、いけない恋 試し読み無料パック