nekobabaaさんの投稿一覧

1 - 10件目/全171件

NEW
    明治時代の探偵物語

ネタバレ レビューを表示する

高口里純先生が明治時代のミステリーに挑戦❣️ハンサムな探偵「銀鼠」氏が警察と協力しながら、上流階級の女性の失踪事件などを追って謎を解き明かすシリーズです❣️時代背景、社会のしきたりに縛られて追い詰められてしまった乙女の悲劇が胸を締め付けます・・・😿

NEW
    エルゼ嬢推し❣️

ネタバレ レビューを表示する

幼い男爵令嬢エルゼちゃん、危機一髪の事態で突然颯爽と現れ助けてくれた王子様に憧れて、剣術や筋トレに勤しむ逞しい乙女に成長したものの、政略結婚でイグナーツ侯爵家に嫁ぐことに・・・「愛する家族のために」と拳を握りしめて嫁入りした先は、侯爵の母と妹が使用人を虐げるとんでもない邸で、なぜか敷地内の川沿いにテント生活して魚釣りに励むイケメン使用人(?)に出会いますが・・・、とタイトルまんまやないかい❣️面白い設定で読ませます❣️

小夜ちゃん推し推し❣️

ネタバレ レビューを表示する

原作のキャラ設定とストーリー展開が素晴らしく、楽しく読めます❣️特に主人公の小夜ちゃんのデフォルメ絵が可愛すぎます😻ただ唯一残念なのは、尊敬語・謙譲語・丁寧語に問題がある点です😿「先ほどは花嫁になれなんてご冗談を言ったのですね」「お気に召しては頂けないというか がっかりさせてしまうかと」小学館の編集者は校正能力が不足しているのでしょうか😿「ご冗談をおっしゃったのですね」くらいすぐに直せませんか😿原作者に谷崎潤一郎クラスの日本語を求めたりはしないですけど、小学館の編集者が関与していてコレですか😿

フェンリルの娘スノーちゃん推し❣️

ネタバレ レビューを表示する

過労気味会社員だったアリトが転生先で長寿種ハイ・エルフのオースト翁に「落ち人」の少年として育てられ、魔法の森での暮らしに慣れた後、各地に点在するオーストさんの知人宛の手紙を届ける合間に転生先の世界を学び、自分よりずっと前に転生してきたと思われる先輩「落ち人」に関する情報を収集する旅へと、オーストさんの後押しを受けて、風の王と呼ばれる霊鳥アディーロと、オーストさんの従魔フェンリルの娘でまだまだ精神的には幼いけれども冷静でおっとりした性格のスノーを従魔としてお供に出発します・・・❣️ カナデ先生の原作が素晴らしい上に、絵師の寺田イサザ先生の画風が雰囲気ぴったりで最高です❣️16巻まで続く人気連載ですが、永遠に続いて欲しい名作です❣️

クルゼライヒ伯爵家の使用人の皆様推し❣️

ネタバレ レビューを表示する

転生してレクスガルゼ王国のクルゼライヒ伯爵家長女としてお貴族さま生活を満喫できるはずだったのに、母と長女を精神的に虐待しまくっていたクズ野郎(実父クルゼライヒ伯爵)がギャンブルで全財産を失った後に泥酔して馬車にはねられ死亡‼️賭けに負けた相手が王妃さまの実弟、則国王陛下の義弟であるエクシュタイン侯爵閣下の代理人から「特に期日は設けないので今後の身の振り方をよく考えた上で連絡するように」と言われたものの、期限はなくとも邸宅・領地・財産すべてを侯爵閣下に明け渡さなければならない訳で・・・😿ただ、女性が男性の所有物として扱われる同国でも、宝飾品やドレスだけは女性の所有物として認められているため、前世の知識を生かして家宝をオークションにかけて、新しい引越し先など必要な資金を確保することにしたゲルトルード嬢、世間知らずで病弱だった母とまだまだ幼い妹を守るために頑張ります❣️クルゼライヒ伯爵家に支える使用人の皆様がみんな善人で働き者で、クズ野郎の悪影響から無力な母と愛娘二人を守るために陰ながら出来る限り尽くしてくれていて尊いです・・・😽💕

毎日新しいことを学んで毎日成長❣️

ネタバレ レビューを表示する

原因不明の虚弱体質ながらも社会人として精一杯働いていた更紗さんでしたが、人手不足の残業増加で力尽き、自宅で倒れ込んだところ・・・目が覚めたら異世界の高原にある小屋で、窓ガラスに映る姿は少女・・・❣️走り回ってみたら目眩もしないしだるくもない❣️草原の風の中で鳥や鹿たちを眺めて異世界の高原を満喫していたら、突然小型のワイバーンが‼️ 精神的には立派な社会人だけど、見てくれが少女なため子供扱いされてしまうけれど、周囲の人々に支えられて少しずつ異世界を学び、成長していく姿を描く名作です❣️登場人物も皆が訳アリだったりしてキャラ設定がしっかりしている上に、ストーリー展開のテンポも自然で無理なく楽しく読み続けられます❣️永遠に続いて欲しい物語です😻

冬野梅子先生の先生の隠れた名作です❣️

ネタバレ レビューを表示する

「青森から東京に出てきて、世界が広がったようで、すごく狭いサブカルコミュニティの中で右往左往しているのが辛く感じる」って2つ星評価を投稿してしまった方がおられるのですが・・・🙀 いや「右往左往」なんかしてはらへんのですわ。主人公のあみちゃん、自分なりに精一杯生きてるんです❣️ 転職もすごく頑張って新しい就職先を自力で見つけて、努力した甲斐があって、自分の能力を活かせる仕事(アプリのメール問い合わせ対応)を、自分にあった方法(直接電話とか面談とかなしに、メールでのみ対応)で、きちんと成果を出して、職場の上司・同僚の誰にも迷惑をかけることなく、残業を強要されることなく、自分の時間を自分のためだけに使う、立派な社会人です❣️ 親からの婚活「圧」のみならず、30代おひとりさま女性が直面する社会的プレッシャーの中で、自分なりに道を切り拓いていこうとするあみちゃんの姿を、淡々と(暖かな視点で)描く本作品、「試し読み」しただけで不当な低評価を投稿するなんて無礼が許されていいのでしょうか😿 分冊版だから、連載版の巻読みと比べて購入する際に感じる壁は厚いかも知れません。が、まともに読んでもいない「評価者」の評価を参考に「なんだ2つ星評価しかついてないじゃん、スルー」とかされたら堪りません😾 ラストシーンまで紆余曲折ありですが、「最後まで読んでよかった❣️」エンディングを逃しちゃダメじゃん❣️なんですよ😼

天才冬野梅子先生の知られざる名作❣️

ネタバレ レビューを表示する

周囲に気を遣い過ぎて疲れてしまうから、ひたすら「人畜無害」看板を掲げて、当たり障りのない人間関係を死守して、仕方なく就職した信用金庫も真面目に勤務し続けたけど、「どうしてもこれ以上は」って感じた時に必死で転職努力を重ねて、アプリのメール問い合わせ対応顧客サービス担当者として派遣社員ではあるものの、顧客対応も社内連絡も全てメールとチャットで完了できる、居心地の良い職場にやっと落ち着けてホッとする30歳おひとりさま主人公、あみちゃん。平穏な暮らしを続けたいだけなのに、親からは「結婚しろ孫の顔を見せる」圧が一人っ子なだけにガチで辛い・・・😿誰に対しても善意しかないし、他者を傷つけようなんて思いもしないし、自分も傷つきたくないし、婚活アプリも利用してはみたけれど・・・ 華やかに恋愛遍歴を展開する仲良したちを傍目に、あみちゃんを応援するしかないじゃないですか❣️ キャラ設定もストーリー展開も全てに無理がなく、自然体で、「すごくわかるその気持ち‼️」と読者を最後までグイグイ引っ張ってくれます。ご褒美をラストシーンで頂戴しました、有り難うございました❣️類稀なる個性を発揮する冬野梅子先生の本作品、冬野先生の温かい視点に気づけなかったレビューを書いて投稿してしまう人には「評価する」ことができないだけなんです😼

書の神さま推し❣️

ネタバレ レビューを表示する

とある祠に在らせます「書の神」さまが登場されるまで、皆様、ひたすら楽しみにページをめくっておくんなまし❣️「ここまで我慢して読み続けてよかったぁぁぁぁぁ」ってなりますよ❣️ キャラ設定、ストーリーが面白い分は楽しめますが、人物の描き分けがイマイチ絵師先生の画力不足で・・・ヒントは髪型と服装っす・・・それも殆どが白っぽくて立体感なしですが😿でも「書の神」さまが全てを吹き飛ばしてくださいます❣️有り難や有り難や😻

翻訳者が主人公の珍しい貧困令嬢冒険譚❣️

ネタバレ レビューを表示する

大災害で両親を亡くしてから爵位を暫定的に相続し、翻訳者として家計を支えていた健気な貧乏令嬢ベアトリス、国家機密に関わる古代言語が書かれた封書を偶然発見して落とし主に届けようと善意で動いた結果、俺様王太子殿下直属のエリート犯罪対策集団を支える激務に有無を言わさずリクルートされてしまいます・・・ 仕事ができる女子が能力を評価されて大活躍❣️若い女性の人身売買その他の凶悪な犯罪に携わる敵を駆逐するために頑張るベアトリスをガチで応援してしまいます❣️