パンディさんの投稿一覧

投稿 96件 / いいね獲得 1,359件

それぞれに言い分がある

生まれ育った環境というものは自分では選べないもので。子供の頃は「それ」が普通だと当たり前に受け入れて育ちますが、大人になるにつれて他人と比較するようになると色々なものがみえてくるものです。うちの普通は他人には異常だった。それに気がつく瞬間があったとして、でももう根深くしみついた感覚というものは消せないもので、それが奥深くで人格のベースにもなってしまっています。自分の常識は他人の非常識。それぞれがそれを「正しい」と思い込んでるところもあったりして。このお話で言えば、幼い頃に親に捨てられたその心情は、可愛がられて愛されて大事に育てられた人間にとっては想像すらできない心情だと思います。思いやりがある人無い人、優しい人意地悪な人、穏やかな人攻撃的な人。育った環境と生まれ持った性格とあると思いますが、そうならざるを得なかった生い立ちもあるのかな、と考えさせられる漫画ではあります。だから不倫して良いわけでは決して無いですけどね(ネタバレ)。

自分の

今まで生きてきた人生が走馬灯で観られる。ホントにそんなことがあったら観たいのかな?観たらなにを感じるのかな?話のひとつにあったけど、「あの場面」を何回も観たくない…もあるだろうし、今思えば実際あったことなのか、夢を現実と思い込んでいるのかわからない出来事もあるかもしれないから確かめたい気持ちもあるし。でもひとつ言えることは、それを「観るだけ」で、過去には帰れないし過去を変えることも出来ないなら、今となっては過去をどうこう言うよりもこれからをどう生きるかということが一番大事。

孤独死

淡々と×華さんがシャレも交えて漫画にしているけど、実際自分の身に降りかかったら、相当なダメージだとおもう。友達でもショックだろうけど、自分の親とは…いくら17年連絡とっていなかったとしても。しかも大嫌いで絶縁とかしてるくらいだったらまだしも、子供の頃の事とか思い出して切なくなる関係だったら尚更。子供が後悔しないために、子供に嫌われたまま死ぬのも、ある意味子供孝行なのかなぁと思った。

色んな人が

世界には色んな人がいる。今まで出会ったあの人あの時 今思えば障害だったりしたのかな 変わってる人 案外好きだったりするんだけど、理解の範囲を越えるとうまくいかなくなったりね 。年齢と共にだんだん友達って少なくなるけど、気が合うとか趣味が同じとか考え方が似てるとか、障害とか病気とか関係なく、これからもそんな人と出会えれば人生はもう少し楽しくなるかも。

学生の頃

よく読んでました。当時は自分が子供だったからこういう漫画を読むと15歳は自由なんだなぁなんて思ったりしてたけど、大人になった今読んでみるとハチャメチャ笑。でも昔の漫画ってこんな感じが多かった気がする。ませてたのかな?自分のこどもがこうだったら困っちゃうけど、漫画として読む分には夢があって面白いです。

ありそうでなさそうで

高校生でこんなひねてる子もいないだろうと思いつつ、少しずつ読んでいます。主人公の男の子がイケメンなので、それに対する周りの反応はわかります。その彼女は、キャラとして可愛いのかそうでもないのか?地味キャラなのか?おとなしいのかにぎやかなのか?ちょっと設定がわかりきれないところがあります。

伊藤さん

伊藤理佐さん 好きでエッセイの本は結構読んでます。その中でもこの話、家を建てるという人生の一大事をこんなポップに描けるなんて。自分で家を建てた人ならわかるであろう、現実ではこんな軽く決めかねる事を冗談を交えながら独身の若い女性が一人で進めていく潔さ。強者の話です。参考には…なりそうでならないかも。

学生のとき

よく読んでました。いくえみ先生の絵が好きで。高校生の話だけど、自分の頃と重ねてなんだかキュンキュンしちゃう。高校生って不自由だったけど自由だったな。学校の空気とか、仲良くなくても必ずそこにいる同級生とか、体育館や教室の匂いとか、なんだか色々思い出しそうな、そんな作品。

病気とは

なった本人にしかわからない部分って確実にあるけどね。この漫画みたいに笑ったりふざけたり、私は出来なかったから漫画的に書いてるのかな、なんて思っちゃうけど。でもたぶんこの方にとっての実体験なわけだし、参考になる部分も多いので、最後まで読んでみます。

愛読してる知り合いがいたので試しに読んでみた。まず絵が怖い。あり得ない話なんだけど続きが気になる。出てくる雑学はデタラメでは無いだろうから、昆虫という物への理解が変わる。でもやっぱり絵が怖い。