パンディさんの投稿一覧

投稿 96件 / いいね獲得 1,359件

嘘みたいな

これはホントにほんとの話なのかしら?とつい思ってしまい作家のご実家が料理屋さんだったとの話から調べてみると、ホントにあるんですね…。実際に忠実に絵も描いてらっしゃる。写真をみて、とてもリアルに感じてしまいました。漫画は面白いエピソードとして描いてありますが、これがリアルな話だとしたらかなりヘビーです。が、それをここまでライトに描けるのはバッカさんだけかも知れませんね。

実際に

途中途中に発達障害の人の事がわかりやすく書いてあるので、なんとなく理解できる。気がする。そういえば今まで会ってきた、あの人とかあの人なんかも今考えると発達障害だったのかな?と思うこともあるし。でもだいたいは、その人の性格で個性としてみんな捉えて接してると思うんだけど。 もし発達障害のせいで攻撃性が増してるとかだと困っちゃうけど。なんとなく自分にも当てはまる部分もある気がしちゃうし、それをどこまで発達障害の特徴だと思うかかなぁ。自分でもわかってない人はたくさんいると思うよ。

病気は

人が「見て」わからない病気は、なかなか人には理解し難いものがあると思う。ギプスをしてるとか傷があるとか話せないとか、どうしても見た目で重度も勝手に判断してしまうし、反対に言えば人の辛さも自分はどのくらい理解できているのかもわからない。痛みや体調の悪さを人に伝えるのは困難で、しかもどうやっても最終的には想像でしか無いから、100%理解してもらおう、しようとする方が難しい。プラスその人の背景もあるし。そんなことをつくづく色々考えれば考えるほど、人間(に限らないけど、生き物全般)は最終的には自分だけの痛みや悩みや苦難を誰かに替わっては貰えない「孤独」なんだということ。

三つ子かぁ

自分だったらどうするだろう。まだ身近に三つ子はリアルにいたこと無いから想像すら難しいけど、漫画の中で主人公がまず病院で言われた「経済的な負担」が重くのしかかるよね…。なんでもかんでも3倍だもんね。三人同じように大学まで行かせるとしたら、生涯いくらかかるんだろう汗。せめて三人兄弟なら貯める時期も確保できるかも知れないけど、三つ子だと一度に三人分でしょ。体力も大変だろうし、難しいなぁ。

なんかね

他人事ではない時期があったりして。パートナーがいるならば、やはり全身で気持ちを表して欲しいですよね。口先だけで好きだ愛してると言われても、触れ合いが無いと本当の気持ちも疑ってしまう。口だけならなんとでも言えるよね?って。反対に、なにも言わなくても触れて抱き締めてくれれば、それだけで安心出来るもの。すれ違いってそんなところから生まれるんじゃないのかな。

みんなそうですけどね…

自分を棚にあげて理想の相手を探す。これだけの人口がいる地球の中で自分にピッタリ合う人がこの世に必ずいるはず。と探しても、実際にはそうそう居ないもんですよね~。だいたい良くてもひとつの地雷が巨大な事もあるし。この主人公さんは頑張ってると思います。確かにどこかには合う人がいるのでは。そんな人に出会えるかどうかはもはや運次第じゃないかなぁと思う今日この頃。

最後の

自分がもし最後、残された時間が少ない事がわかって、こんな病院へたどり着いたなら。世話してくれる看護師さんにはこれくらい淡々としていて貰いたいかもしれないな。いつも通り接してくれて、愚痴をこぼせば慰めてくれるフリをする。一緒に同じレベルで悲しまず、淡々と。明日の朝、もう目覚めないかもとわかっていても、いつも通り明日も来るような態度で接して欲しい。

なんか一方的にまゆさんの気持ちだけを聞かされてる感じで、みーさんの気持ちが全然読めない。といってもためし読みの4話までしか読んでないけど。タンタンタンタンと同じ調子で話が進んでいくので、あんまり読みごたえは無いかな?これから進展があるのか?ないのか?結婚までしたならあるってことか?よくわからない、絵も丁寧だけど簡単な感じで読みごたえがない。

夫婦にしかわからない

この夫婦にしかわからない絆があるんだと思う。でなきゃ時々夫が放つ言葉が私なら耐えられないほどの言い方で、でもこの奥さんはそれを普通にやり過ごす。こんな状況の中、でもそれなりにお互いを思いやり合ってもいるし、これはこれで他の人ではあり得ない絆が、この二人にはあるんでしょう。

まだ途中

可愛い子ぶる人が全面的に悪い訳ではなく可愛い子ぶる人に対しての周りの問題?こういう男を手玉にとるのが上手い人って必ずいるよね。そして不器用で正直な人がバカをみる。若くてかわいいだけの安い女に鼻の下伸ばす男のなんと多いことか。この人事部の女性が果たしてどう出るのか。続き読んでみます。